Новости Зеленодольска

Ислам и Инстаграм: можно ли мусульманам пользоваться социальными сетями

Жизнь современного человека уже невозможно представить без интернета – это не только обилие разнообразной информации, но и возможность пользователям со всех концов света общаться друг с другом. В их числе и мусульмане. Дозволительно ли это с точки зрения ислама, рассказывает имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Могли ли мы представить несколько десятков лет назад, что сфотографировавшись, в ту же секунду можем отправить снимок в любую точку земного шара или моментально связаться со своими родственниками, которые живут очень далеко. Несомненно, это огромный плюс, – размышляет Ильдар-хазрат. – Однако любое благо можно направить в неправильное русло. Обладая множеством плюсов, социальные сети имеют и минусы: они вызывают у многих зависимость. Человека подстерегает много соблазнов, с которыми не каждый может совладать.

Социальные сети могут использоваться и в неблаговидных, порой даже губительных целях – например для распространения идей экстремизма и терроризма, непристойных предложений, информации, оскорбляющей чувства верующих и так далее. Это ни в коем случае не соответствует нормам ислама и никакой другой религии в мире. Поэтому верующие люди обладают такими инструментами и шаблонами, которые защищают их от пагубных влияний во все времена. Любое новое проявление верующий оценивает с позиции – грешно это или полезно.

Например, одна из самых распространенных социальных сетей – инстаграм. В ней многие пользователи выставляют свою личную жизнь напоказ. Кто-то может сказать, что это нормально – делиться своим опытом, радостью, успехами, мотивировать на определенные действия других. Но порой это доходит до состояния самолюбования, возвеличивания собственного «я»: посмотрите какой я крутой, успешный, безупречный. Создается виртуальное представление о человеке, что он чуть ли не само совершенство.

Всем известно, что каждый из нас имеет какие-то недостатки, в этом есть божественный замысел: само совершенство – это Всевышний. Мы не можем быть такими, здесь идёт соперничество с божественными качествами. Религия это осуждает: во всем должна быть умеренность. Следует противопоставлять такие понятия, как высокомерие и скромность; самолюбие, тщеславие и набожность.

Пиарство самого себя играет с человеком злую шутку: у него появляется психологическая зависимость – он хочет быть лучше всех, привыкает получать лайки и начинает превозноситься, что отрицательно сказывается на его глубинных процессах. Подробно рассказывая о своей личной жизни, детях, человек подвергает себя и своих близких опасности: этим могут воспользоваться злоумышленники (например, видя, что вся семья в отъезде, есть вероятность ограбления). Не нужно забывать и о завистниках. Поэтому лучше не создавать такую почву.

Реклама

Пользуясь социальными сетями надо следить за своей речью: некоторые умудряются писать то, что в лицо наверняка не осмелились бы сказать – оскорбления, обвинения, сплетни, глупости. Помните слова Всевышнего: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит». Верующие люди как в повседневной реальной жизни, так и в виртуальной должны соблюдать этику общения, принятую в исламе.

Также в обязанность мусульманина входит скрывать чужой грех, а не наоборот раскрывать и выставлять на всеобщее обозрение, ведь Пророк Мухаммед сказал: «Тот, кто скроет грех другого мусульманина, Аллах скроет его грехи, как в мире этом, так и в мире ином».

Истинный мусульманин должен быть примером для подражания во всех ситуациях и при любых обстоятельствах. И поскольку социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, мусульмане могут и должны пользоваться интернетом, но необходимо вести себя так, чтобы в Судный день не отвечать за случайно брошенные слова, ненужные комментарии, минутные слабости, которые могут стать решающими на весах наших деяний.

Желательно скрывать свой аккаунт от посторонних: доступ к вашей странице и фотографиям пусть имеют только ваши родственники и друзья. Это позволит избежать негативных комментариев и действий от недоброжелателей.

Если интернет используется для добрых, благих целей, таких как просвещение, творчество, благотворительность, то это можно только приветствовать и поощрять – подобное не противоречит нормам ислама.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: