18+

Интервью Ирины Бертман с известным зеленодольским тренером Татьяной Романовой

26 января вся Федерация лыжных гонок и биатлона Татарстана поздравляла с юбилеем Татьяну Викторовну Романову. На сайте Федерации прозвучало поздравление в этот день, но мы хотели рассказать об этом человеке без праздничной суеты: о вещах и людях, которые ей важны. Читайте интервью с тренером, женщиной, патриотом Романовой.

- Давайте начнем с вопроса из известной песни нашей молодости : "Ты помнишь как все начиналось? Все было впервые и вновь." Расскажите, пожалуйста, какие дороги, в каком возрасте и кто был рядом привели Вас в спорт, в частности в лыжный спорт. Какие трудности пришлось преодолеть?

- Я родилась в небольшом городке в Пензенской области. В 10 лет на уроке физкультуры показала неплохой результат и учитель физкультуры рекомендовал пойти в секцию. Особого выбора в видах спорта не было, начала заниматься лыжами. Ходить на тренировки было неблизко, мы жили в частном доме на окраине города, каждый день по 5 километров туда-обратно. Время дорога и сами тренировки «съедали» много.Если начальную школу я все три года проучилась на «отлично», то тут пошли четверки. Маме это совсем не нравилось, к тому же перспективы этих занятий она не видела. Она видела у меня наклонности творческого характера, настоятельно предлагая заниматься в художественной школе. Месяца два я усердно посещала «художку», но потом не выдержала, бросила и вернулась к спортивным тренировкам. Дома без скандала  не обошлось. Были моменты, когда мамино сомнение в перспективе подтверждалось. В первые годы на соревнованиях стабильно занимала третьи места.Уже казалось, что стать второй или выиграть - недосягаемо. Даже сама уже поверила, что такие высоты не для меня и я не смогу. Комплексы как снежный ком собирались, уверенность терялась. Но амбиции и по хорошему правильное тщеславие все же сказались, я не бросила лыжные гонки. После школы были разные варианты дальнейшего действия. Продолжить занятия спортом или пойти в один из пензенских вузов (не будем называть). Принимала решение я сама, согласившись на предложение поехать в Тольятти к известному тренеру и продолжить заниматься уже на другом уровне.

- Какая она-юность, проведенная в спорте? От чего Вы хотели бы уберечь нынешних спортсменок?

- Занимаясь в Тольятти у опытного тренера, сама не сразу заметила как результаты пошли в гору. Через два года я выполнила норматив мастера спорта, попала в молодежную сборную. Начались сборы в очень интересных местах Советского Союза, выезды за границу ( что особое место занимало в жизни советских людей).Считаю, что с занятий в Тольятти могу вести отсчет того, что я состоялась как лыжница. И тогда я осознала какие проблемы неквалифицированных детских тренеров сказались на моих пробелах в юношеском возрасте. Эти тонкости невидимые сторонним, очень заметны тренеру и повзрослевшим лыжникам. Чтобы я хотела сказать тем спортсменкам, которые выбрали для себя этот путь. Лыжный спорт –это спорт взрослых. В 18-19 лет нужно уже четко видеть свое место и перспективу, начинать смотреть более критично на свои возможности, решать более конкретно свое будущее. Потому что спорт- забирает все. И если к 22-23 годам нет того результата, который Вы и тренер ставили, если понимаете, что роста дальше не будет, то можно расставаться с карьерой профессионального спортсмена и найти применение своим талантам в другом. Не надо надрывать себя, растягивая до 30-ти лет, лишая себя возможности создавать счастливые семьи в угоду неизвестно чему. Поверьте, возможностей масса и заявить о себе можно в разных ипостасях.

- В Вашем тренерском дуэте есть нечто неуловимое, что с одной стороны четко градирует обязанности, с другой стороны второй тренер не означает "неглавный". Как вы с Анатолием Григорьевичем смогли так все обустроить?

- С мужем познакомилась в команде, в которой мы вместе тренировались. Два года я еще побегала, родился сын, попыталась еще  год побегать, но ценность семьи оказалась важнее. А без внутреннего настроя, когда ты всю себя отдаешь только спорту-не будет должного результата. Закончила я карьеру спортсменки. Через два года и Анатолий Григорьевич поставил в личной карьере спортсмена точку. Дальше была интересная работа в школе. Это особая страница и опыт. В новый век шагнули с новым желанием, в 2000 году пришли к тренерской работе, так после 15 лет перерыва в другом статусе вернулись в профессиональный спорт. Привели нас туда родные дети. Два сына серьезно занялись лыжными гонками и мы решили им помочь. На примере нашей семьи как это в отзывается в работе. Изначально я пыталась давать советы в тренировочном плане Анатолию Григорьевичу, но его ответные предложения дали понять, что его взгляд более прозорливый, и чувствует спортсменов он лучше, в педагогике сильнее и талант тренера дает больший результат. Поняв все это, я занялась другими вопросами, благо в тренировочном процессе их не перечесть и не переделать. Сегодня мы вспоминаем, что всегда наша команда была как большая семья: в ней есть и папа, и мама, один ругает, другой жалеет или наоборот, но оба делают все на благо детей. Так 20 лет и работаем. Однажды Анатолий Григорьевич в интервью сказал : «Я не работаю,я живу», вот так вслед за ним, хочу подтвердить «Мы не работаем, мы так живем и рады такой своей жизни»

- Назовите своих воспитанников, для которых стали "лыжной мамой".

- Я прошла лыжный путь от маленькой девчонки до зрелой женщины. Поэтому прекрасно знаю каково всем нашим спортсменам приходится на всех выездах. сборах и на соревнованиях. И перед глазами стоят мои дети: когда меня рядом с ними нет, если кто-то хоть самую малость им поможет, слово подбадривающее скажет, приобнимет, им будет гораздо легче - это будет большое дело. Так во мне это засело крепко, что сама хочу быть этим «кто-то» для наших спортсменов. Я как мама и прикрикнуть могу ,конечно, но только чтобы порой «достучаться» до родных сорванцов, только не обижая их. Занимаются они с отдачей, перед гонками собраны и все мыслями уже на трассе. Они - большие молодцы! Поэтому, если я и стала хоть в малой части похожей на их маму, я это очень ценю. Потому что мама- единственный и самый родной человек, и хоть капельку тренеру быть ее отражением-это большое счастье, но я не посмею сравниться или встать рядом.

- Первой кого всегда видно на соревнованиях с флагами Татарстана-это Вы. Чем стала для Вас республика, ее люди?

- В Республику Татарстан я приехала в 21 год и вот уже две трети своей жизни живу здесь. Для меня Татарстан-это самое лучшее место. Здесь родились мои дети, здесь я начала свою рабочую деятельность, здесь мой дом, мои друзья. Даже могу сказать, что все, что в жизни делалось Судьбой, чтобы привести меня сюда, вышло самым лучшим решением. Великолепные комфортные условия для жизни и работы. В таком возрасте быть востребованной – это большое счастье. Это сейчас понимаешь, какой огромный резерв сил и возможностей есть у тренера,когда он занимается в комфортных условиях только своими задачами. Тренеры и спортсмены не испытывают никаких проблем в проведении сборов и участии в соревнованиях :регулярное обеспечение инвентарем, формой, смазкой, медикаментами. Вопросы решаются все. Постоянная забота нашего Президента Федерации Ильшата Шаеховича Фардиева -многого стоит. И я сейчас говорю не только о финансовой стороне, слышать на трассе подбадривающие слова от Президента Федерации -дорогого стоит. У нас дружный грамотный тренерский состав. Работать с такой командой и в таких условиях-одно удовольствие! Наша задача укрепиться в позициях, в том смысле, чтобы каждое новое поколение наших лыжников стабильно показывала лучший результат! Татарстан для меня лучшее место, где можно жить, работать, проявлять себя и быть востребованным, мне очень хочется, чтобы и мои дети – эти мои чувства и гордость испытывали, передали своим детям.

ski-tatarstan.ru

0