Новости Зеленодольска

Интернет-магазин: как не стать жертвой мошенников. Зеленодольцам на заметку

Приобретая товары через интернет, вы легко можете стать жертвами мошенников. Чтобы вас не подвела излишняя доверчивость или незнание элементарных правил интернет-безопасност, продолжаем наш ликбез. Как грамотно совершать покупки в онлайн-магазинах, разъясняют специалисты на страницах газеты «Зеленодольская правда».

Житель Зеленодольска Айдар А. приобрел через интернет флешку на 250 гигабайт. Ещё выбирая покупку на Aliexpress, он обратил внимание, что товар оценивается нереально дёшево. За такую цену в офлайн-магазинах можно купить флешку только на 16 или на 32 гигабайт. «Здесь явно возможен подвох», подумал он, но всё же купил товар. Для продвинутого интернет-пользователя это был своеобразный эксперимент.
Получив товар, А. сразу попробовал загрузить на неё большие файлы. Флешка записывала бесконечно много… Только оказалось, что записав определенный объём информации и исчерпав запас памяти, она стирает первые файлы, затем опять продолжает запись. Маленькая хитрость, но при этом может быть потеряна нужная информация.
Покупатель отправил претензию продавцу. Получил ответ из Китая: пришлите флешку нам, мы будем разбираться.
Опытный «компьютерщик» не повёлся на такую уловку. С помощью специальной программы А. протестировал флешку, сделал сканы с результатами исследований, приложив их к письму, отправил на Aliexpress.
Там было принято решение, что продавец обязан вернуть зеленодольскому покупателю деньги.
Хорошо, что он оказался таким подготовленным. Я бы, например, не смог протестировать флешку с помощью специальной программы, сделать сканы, и так уверенно защитить свои права. Поэтому лучше изначально не рисковать. Делая покупку в интернет-магазине, будьте бдительны!
По просьбам зеленодольцев разъяснения о хитростях интернет-покупок рассказала специалист филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах Каролина МИТЦЕЛЬ.
- Каролина Петровна, на что стоит обратить особое внимание, прежде чем сделать покупку в интернет-магазине?
- Зайдя на сайта продавца, обратите внимание на такие детали:
- качество проработки сайта, удобный поиск интересующей вас информации;
- должны быть указаны контактные данные и способы обратной связи;
- если на сайте указаны реквизиты продавца: ИНН или ОГРН, то продавца можно проверить на сайте налоговой службы.
Если товары очень дешевые - есть смысл насторожиться. Мошенники любят заманивать покупателей низкими ценами и подарками. Откройте пять-семь популярных сайта и сравните цены.
- Как безопаснее оплачивать интернет-товары?
- внимательно изучите способы оплаты товара, лучше, если их будет несколько, например:
• сервисы электронных платежей в Рунет;
• перевод денежных средств через интернет-банкинг;
• возможность оплаты по квитанции;
• оформление кредита;
• наложенный платеж;
• оплата наличными.
Не совершайте переводы на кредитную карту продавца, так как она может быть оформлена на подставное лицо и мошенники могут удалить свой сайт после «продажи» товара.
- При совершении электронных покупок важно защитить свои персональные данные?
- Да, при оплате товаров или при заключении договоров никогда не пересылайте номер Вашей кредитной карты на адреса электронной почты. Ни один добросовестный продавец не будет у вас запрашивать номер ИНН, СНИЛС, фото паспорта и так далее. Используйте только надежные пароли для электронного кошелька и интернет-банкинга. Старайтесь как можно чаще проверять свои счета.
- Стоит ли верить отзывам на сайте продавца?
- Отзывы на сайте играют большую роль, однако нтоит доверять отзывам, похожим на художественный роман. Если на сайте исключительно положительные отзывы, можно задуматься о правдивости написанного. Возможно «заказное авторство».
Компьютерная безопасность
• Украсть деньги со счета мошенники могут не только через подставные интернет-магазины, но и с помощью «фишинговых сообщений». Поэтому установите надежный антивирус и не переходите по ссылкам всплывающих окон;
выбирайте исключительно проверенные сайты;
• адреса безопасных ресурсов всегда начинаются с «https://». Никогда не совершайте покупок с Вашей кредитной карты на сайте с адресом «http://»;
• обращайте внимание на доменное имя, так как довольно часто мошенники используют известный бренд с другой доменной зоной - к примеру, вместо «.com» сайт мошенников может заканчиваться на «.net» или «.org»
• не совершайте платежи в общественных местах и пользуйтесь только защищенным интернет-соединением.
- Как наши права защищает закон при покупках в интернете?
- Отношения покупателя и интернет-магазина регулируется нормами Гражданского законодательства и Законом о защите прав потребителей. В случае возникновения каких-либо споров покупателю необходимо обратиться к продавцу, изготовителю, импортеру. Если продавцом выступает физическое лицо, а не юридическое или индивидуальный предприниматель, то отношения купли-продажи не попадают под действие законодательства о защите прав потребителей. Сделки между физическими лицами регулируются гражданским законодательством, Если конфликт не урегулирован, и Ваши права нарушены, необходимо обратиться в суд.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама