Новости Зеленодольска

Интересные факты времен СССР: Почему строители социализма почти ежедневно томились в длинных очередях

С момента развала страны Советов прошло почти 30 лет. Человеческая память так устроена, что плохое забывается, а помнится только хорошее. Сегодня, к примеру, и не вспоминаем, как бесконечно простаивали в очередях.

Сейчас народ ворчит, что всюду магазины. А в советское время было наоборот– магазинов не хватало. В Зеленодольске был один ЗУМ, один мебельный, один спортивный («Чайка»), несколько промтоварных и на каждый район по одному продовольственному.

Очереди были всюду: в магазинах, парикмаерских, банях, нотариальных конторах… Вся сфера услуг – одна большая очередь. Хочешь получить порцию лëгкого пара – будь добр час-полтора просидеть на лавочке. Хочешь купить автомобиль, запишись: может, когда-нибудь он тебе достанется. А, может, и нет.

Сейчас принято ругать здравоохранение. Но разве все забыли, что в поликлиниках в советское время тоже были очереди. А ведь врачей тогда хватало, медучреждения не оптимизировали, а наоборот – их строили. Почему не могли справиться с толчеëй перед медкабинетами?..

А какие толпы людей скапливались на остановках! Автор этих строк в то время жил на ул.Загородной, где была восьмилетка, и 9-10 классы я оканчивал в школе «наверху». Добраться до города, не оторвав рукав пальто, было почти невозможно. Помню, как переваливаясь с боку на бок, к остановке подъезжал «ЛиАЗ». «Залезть» в него, как тогда говорили, было ох как нелегко. Кондуктор всë кричала: «Автобус не резиновый!». Но кто еë слушал? Всем нужно ехать. Стоишь на остановке, прыгая с ноги на ногу (морозы были крепкими, а зимние сапоги советского производства – холодными), и думаешь: что мешает больше пустить автобусов? Как-то пошëл я в школу пешком: сначала по железной дороге, затем вдоль кладбища, потом через полгорода до ул.Космонавтов – почти четыре километра! И оказалось, лучше своим ходом, чем транспортом. И это происходило в 1980 году.

Реклама

Очереди стимулировало ещë одно явление советской эпохи – дефицит. Острословы сочинили по этому поводу загадку: «Что будет, если в пустыне построить социализм?». Ответ: «Начнутся перебои с песком».

Заводы и колхозы работали, некоторые предприятия трудились в три смены! Куда всë шло? Но почему-то мы за колбасой ездили в Москву, а за сливочным маслом – в Волжск…

Да, у СССР было много преимуществ. Как забыть,что при том строе мы получали бесплатное образование, что жили в квартирах, которые нам «давали» и за которые мы платили копейки. Как забыть советские кружки и спортивные секции, в которые родители отдавали детей, не переживая за свой кошелëк.

Много чего было хорошего – это точно, но было и плохое. Иначе вряд ли бы Союз так легко рухнул, а большинство его граждан палец о палец не ударили, чтобы препятствовать развалу великой страны. Увы...

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: