Новости Зеленодольска

Интересная история: как зеленодольский ветеран принимал участие в строительстве водонапорной башни

Поводом для письма в редакцию послужила публикация «Найди прошлое и гордись им» про одну из достопримечательностей города - водонапорную башню у стадиона «Комсомолец». Дело в том, что мой отец Павел Григорьевич Караев, принимал участие в её строительстве. Точнее, он был среди тех, кто рубил и собирал деревянную часть башни, которая...

Отец был знатным плотником, без дела никогда не сидел. Его постоянно просили помочь: кому окно подправить, кому крышу. Они никому не отказывал. Любовь к ремеслу привил ему отец, Григорий Иванович. После уборочной страды, ещё подростком, с отцом вместе строили дома. Всё делали вручную - никаких подъёмных механизмов, электроинструментов не было и в помине. Поэтому требовалась недюжинная физическая сила.

Дружное семейство Караевых жило в Тихом Плёсе. Их дом был одним из самых больших в селе. И не удивительно, в семье росли 12 сыновей.

Когда началась война, Григорий Караев провожал на фронт сразу троих сыновей, в том числе и отца. Мне было всего пять лет, но я хорошо помню эти проводы. К этому времени в нашей семье уже было четверо детей. Папа меня нёс на руках, рядом шла мама с годовалым братом. Пришли на станцию Паратск, где стояли зелёные вагоны, готовые под погрузку. Народу - не протолкнуться, женщины плакали. А потом стали ждать письма.

Отец был миномётчиком, участвовал в сражениях под Курском, Сталинградом, за что был награжден орденами и медалями. Их соединение получило звание «гвардейского», он и его товарищи очень гордился этим. Все отрастили усы и поклялись не сбривать их до конца жизни в память о победных боях. И слово своё сдержали.

Домой он вернулся осенью 45-ого. К счастью, выжили и оба его брата: Иван, воевал в разведке, и Пётр, был моряком-спецназовцем. Когда собирались в праздники, разговорам не было конца. Они вспоминали, как больше всего боялись быть ранеными и попасть в санбат, как свято верили в победу. И это придавало силы.

После войны отец продолжил плотничать, был наставником молодёжи. Он любил своё дело, говорил: «не променяю его ни на какое тёплое место». Всегда был на хорошем счету у руководства, пользовался уважением и в коллективе.

Папа был малограмотным, за его плечами - всего пять классов. Но зато всем своим семерым детям он дал образование - высшее или среднее-специальное. Большинство работали на заводе им.Горького. Если посчитать общий стаж работы Караевых, наберется около трёхсот лет. Сейчас из детей осталась в живых я одна, но у него есть внуки, правнуки, которые помнят своего родственника - честного человека, безотказного специалиста, который при жизни, проходя мимо башни, частенько с гордостью говорил: «А купол на ней - это моих рук дело». Они стараются быть достойными его памяти, у них высокие результаты в работе, учёбе, творчестве.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама