Новости Зеленодольска

Инсульт: Вот почему помощь должна быть оказана в первые четыре часа

Раньше это заболевание называли «ударом», потом – «параличом», сейчас – «инсультом». К сожалению, сегодня мало семей могут сказать, что их миновала эта тяжёлая болезнь…

– Большинство предпочитает не углубляться в медицинские дебри, считая, что инсульт их минует, –
говорит врач по гигиеническому воспитанию населения Центра медицинской профилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Однако статистика неумолима: в наше время заболевание сильно помолодело. Сорокалетний инсультник – давно не редкость, а после 55-ти риск возрастает вдвое, и с увеличением возраста он растёт каждые десять лет. Причём женщины в большей степени подвержены и чаще умирают от последствий «удара». А процесс восстановления у них проходит дольше и труднее.

 

– А в чём суть инсульта?

– Это острое, внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие либо атеросклеротической закупорки бляшкой или тромбом, либо разрыва сосудов головного мозга. В первом случае это ишемический инсульт, во втором – геморрагический.

Вследствие нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В зависимости от локализации поражения наступает паралич, потеря речи, нарушение равновесия.

Самое опасное, когда поражается продолговатый мозг, где сосредоточены центры, отвечающие за жизнедеятельность организма – дыхание, регуляцию кровообращения и тому подобное. Чем больше область омертвения в мозге, тем серьёзнее последствия.

 

– Вы говорите, что инсульт внезапное заболевание, но есть ли у него «звоночки»?

Реклама

– Да, предвестники есть: головные боли, головокружение, слабость. Если к этим признакам присоединяются тошнота, рвота, редкий пульс, нарушение речи или движений, притупление чувствительности – это уже очень серьёзно. А если виден приток крови к лицу, появилась потливость, возникло чувство онемения в ногах или руках, причём с одной стороны тела, то это уже фактически инсульт.

 

– Что в такой ситуации нужно делать родственникам?

– Попросите сделать своего близкого простые вещи, например, улыбнуться. При инсульте улыбка получится кривой: с одной стороны уголок губ опускается, а не может подняться вверх. Попросите сказать простое предложение, и вы услышите, что человек говорит медленно, запинаясь. А ещё пусть он поднимет руки. Одна рука ниже другой? Вот вам ещё один верный признак.

Сразу вызывайте «скорую», инсульт требует немедленной госпитализации! Промедление, желание «отлежаться», нежелание ехать в больницу – в буквальном смысле подобно смерти. Ведь прогноз здесь зависит не только от обширности поражения мозга, но и от скорости доставки больного в стационар и качества оказания первой помощи. Она оптимальна в первые три-четыре часа. Дальше прогноз, увы, намного хуже.

 

– Какие меры нужно самостоятельно принять до прибытия врача?

– Уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята. Откройте окно для поступления свежего воздуха. Снимите или расстегните стесняющую дыхание и движение одежду. Измерьте артериальное давление, и если оно повышено, дайте препараты, которые он обычно принимает в таких случаях. Также можно дать лёгкие успокоительные средства. При рвоте поверните голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: