Новости Зеленодольска

Инфекционная заболеваемость зеленодольцев увеличилась на треть. В чем причина?

По сравнению с прошлым годом инфекционная заболеваемость зеленодольцев увеличилась на треть.

За три месяца текущего года в Зеленодольске и районе зарегистрировано 11198 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний - в сравнении с первым кварталом 2016-го этот показатель стал на 33,5 процента больше. В чем причина?

- В структуре заболеваний за первый квартал года 90,4 процента приходится на грипп и ОРВИ. С ростом острых респираторных вирусных инфекций увеличились случаи внебольничных пневмоний, из них 13 имели летальный исход, - рассказывает руководитель территориального отдела Управления Рспотребнадзора в ЗМР Екатерина Агеева. - За этот же период лабораторно подтверждены 17 случаев гриппа. Для профилактики опасного заболевания прививку выбрали около 53 тысяч зеленодольцев, но это всего лишь 32,6 процента. Не достигнут даже нормативный уровень вакцинации - у нас он ниже, чем по РТ (34,1 процента). К сожалению, безучастны к проблеме руководители ряда предприятий и организаций - не предпринимают ни организационных мер для профилактических мероприятий, ни финансовых.

- По каким еще заболеваниям ситуация в Зеленодольском районе вызывает опасения?

- По геморрагической лихорадке с почечным синдромом - заболеваемость за отчетный период увеличилась в четыре (!) раза: с двух случаев в 2016-м до восьми в нынешнем. Заражения произошли по месту проживания. Основной превентивный метод по ГЛПС - дератизационная обработка, в первую очередь - борьба с переносчиками инфекции (мышевидными грызунами). Поэтому во всех населенных пунктов вышеназванную обработку необходимо провести сразу же после схода снега. И, конечно, тщательно надо соблюдать правила личной гигиены.

- В 2015 году зарегистрировано 317 случаев возникновения бешенства среди диких и домашних животных. Какова ситуация сейчас?

Реклама

- Именно в позапрошлом году впервые в ЗМР и был создан приют для безнадзорных животных. Им проводят клинический осмотр и вакцинацию против бешенства специалисты Зеленодольского ветеринарного объединения. Но приюту необходимо благоустроство, чтобы хорошее дело продолжалось и развивалось. Пользу от «стационара для животных» легко доказать фактами: за первый квартал года ни одного случая бешенства не зарегистрировано.

- По каким инфекциям у нас снижение заболеваемости?

- Случаев острых кишечных инфекции стало меньше почти на 22 процента, вирусного гепатита -- в 5,2 раза ( в том числе хронического - в 24 раза), на 27,4 процента уменьшилось количество обращений в связи с укусами животными, по туберкулезу снижение в 2,8 раза, по микроспории, чесотке и гриппу - на 8 случаев. Стабильна заболеваемость сифилисом и болезнью, вызванной ВИЧ.

- Екатерина Константиновна, что , на ваш взгляд, самое эффективное в противодействии инфекционным заболеваниям?

- Специфическая иммунизация населения. А важный фактор качественного её проведения - соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении иммунологических препаратов. В прошлом году утверждены новые санитарные правила по соблюдению этих условиям. Например, появилось требование: все холодильное оборудование должно быть обеспечено, кроме термоиндикаторов, электронными термометрами - для фиксации и хранении в электронной памяти одиночных сбоев. В Зеленодольской ЦРБ таких приборов нет, для их приобретения необходимы немалые финансовые вложения.

В нашем районе достигнуты нормативные показатели иммунизации детского населения (98 процентов). Однако в некоторых населенных пунктах немало отказов от профилактических прививок и иммунологических проб. Например, в поселке Октябрьском. В целях недопущения распространения инфекций в организованных коллективах в первом квартале проведена противоэпидемиологическая работа в 19-ти из них, составлено пять протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов - 13 тысяч рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама