Новости Зеленодольска

Имам хатыйб Соборной мечети Зеленодольска рассказал о важности хорошего отношения к соседям

Татарстан - многоконфессиональное общество. А что прописано в религиях о том, как существовать в соседстве с людьми другого веро­исповедания. Об основах, заложенных в исламе в отношении соседей, рассказывает имам хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

- Хочу в первую очередь обратиться к книге Всевышнего - Корану, где он говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, ближним и дальним соседям, находящимся рядом товарищам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы».

В этом аяте Корана Всевышний четко определил: на первом месте - единобожие, втором - благочестие к родителям, потом - родственники, сироты, бедняки и соседи.

Пророк Мухаммед побуждал мусульман к соблюдению прав соседей, кем бы они ни были и какого бы они вероисповедания не придерживались.

Истинный мусульманин, проявляет великодушие по отношению к своему соседу, заботится о нём и всегда поддерживает хорошие отношения.

Реклама

А как может быть иначе? Родители и родственники, далеко не всегда живут по соседству. Иногда мы уезжаем из дома. А если что случится? Первым об этом узнаёт сосед. Если ночью приходит беда, кого мы позовём на помощь? Ближайшего человека - соседа.

Раньше в татарских деревнях было распространено понятие «ымя» - коллективная взаимопомощь. Если кто-то решил построить дом, то все жители деревни, собирались и в течение одного-двух дней поднимали ему бревенчатый сруб бесплатно. Сегодня этого, к сожалению, нет. Мы приближаемся ко дну нравственных устоев. А принципы наших предков необходимо возрождать, ведь взаимопомощь и поддержка являются отражением духовного состояния нас самих и общества в целом.

Один паломник рассказал историю: «В те времена, когда я был в хадже, только-только появлялись плазменные телевизоры. У нас в стране их ещё не было. По дороге к автобусу, который нас ждал для трехчасовой экскурсии, я зашёл в магазин и увидел большой плазменный телевизор. Я так загорелся его купить, что не стал откладывать покупку. Взять телевизор с собой я не мог и попросил продавца оставить его на некоторое время у себя. Он отказал - через три часа магазин закроют. Но предложил оставить коробку с телевизором рядом с магазином, прямо на тротуаре, уверяя, что её никто не тронет. У меня в голове не укладывалось - как это так?! Такая дорогая покупка будет бесхозно стоять на многолюдной улице?! Но деваться было некуда. Мы уехали и вернулись через четыре часа. К моему удивлению, телевизор стоял около магазина так, как я его оставил».

В этой местности люди настолько духовно развиты, что у них даже мысли не возникает взять чужое. Они знают, что будут держать ответ за свои поступки. Это не тот контроль, когда на каждом углу устанавливают камеры. Камера должна быть у нас в душе. Приятно ли жить в таком обществе? Или нам нужны везде замки, на окнах решётки? Мы сами себя заключаем под железные засовы, потому что нет понимания добрососедства.

Однажды пророк Мухаммед сказал своему сподвижнику Абузару: «Когда будешь варить мясо, добавь воды (чтобы увеличить количество бульона), а потом загляни к своим соседям и надели их как положено». Давайте вспомним, когда последний раз мы угощали соседей, приносили им подарки, общались. Порой мы даже не знаем, кто у нас соседи, и что с ними происходит. Может кто-то нуждается в помощи, внимании или добром совете? А какой пример мы подаем нашим детям, которые видят нашу черствость, безучастие, малодушие?

Уверен, если любого спросить: «Вы за добрососедство»? Он ответит - да! Но как это проявляется? Поэтому я обращаюсь к нашим горожанам и призываю, чтобы мы не только это знали, но и претворяли на практике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама