Новости Зеленодольска

Имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска рассказал, какую важную роль играют в семье женщины

Отношение к женщине в исламе строго обозначено: он всецело защищает её права и говорит, какую важную роль играют в семье матери, сёстры, дочери, жены. Об этом сегодня нам рассказывает имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

- Обращаясь к первоисточнику - кораническому тексту, мы видим, что Всевышний не разделяет мужчину и женщину, ставя превосходство одних над другими, - сказал Ильдар-хазрат. - Единственным критерием оценки человека перед Господом Богом является его богобоязненность.

«Мы вас создали из мужчин и женщин и сделали разными народами для того, чтобы вы знакомились, и наилучшие из вас - наиболее богобоязненные» (Коран, 49:13).

Вопрос равноправия в исламе рассматривается с позиции физиологии и психологии. Женщина не может делать то, что делает мужчина, и наоборот. К примеру, не каждая женщина может поднять 50-килограммовый мешок, а мужчина не может рожать. Женщина в мусульманской семье - хранительница домашнего очага, украшение и опора, на плечи которой ложится многое.

Я бы уподобил отношения женщин и мужчин парусной лодке, где есть матрос, который поднимает парус, и рулевой. Без наличия одного из них, парусник не поплывет. Поэтому женщина и мужчина должны оставаться такими, какие есть.

Женщина

Из истории мы знаем, каким бесправным существом в доисламскую эпоху была женщина. С приходом ислама её статус повысился, а в некоторых случаях права женщины превзошли мужские. Воспитывая общину, пророк Мухаммед доводил до сведения мужчин такие слова:

«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он остаётся довольным другой стороной её характера».

Дочь

Раньше люди были настолько невежественны, что рождение девочки считалось позором в семье. С приходом пророка Мухаммеда воспитание дочерей стало делом богоугодным. Об этом говорится в одном из его изречений:

«Тот, кто воспитает двух дочерей, войдет в рай».

Воспитывая своих детей по принципам ислама, мы с детства подчеркиваем, что у девочки - особое положение, она - будущая мать и находится под защитой отца. От неё будет зависеть какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений.
Когда дочь выдают замуж, она передается под покровительство мужа, который берёт на себя ответственность за неё.

Реклама

Жена

Изменилось и положение жены. Муж должен смотреть на жену как на человека, приносящего ему счастье и умиротворение. Он должен обеспечивать её, предоставить ей достойное жилье, в котором она могла бы сохранить свою честь, здоровье и человеческое достоинство.

«Наиболее совершенной верой обладает самый благонравный из верующих, а лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своим женам».

Мать

Её права превзошли даже права отцов. Один человек спросил пророка: «Кто из людей наиболее достойный хорошего отношения к нему?». Посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?». Он ответил: «Твоя мать». Трижды человек задавал этот вопрос, и получал такой же ответ. И только после этого пророк ответил: «Твой отец».

Отношение к матери определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности:

«Рай находится под ногами матерей».

Ислам учит почтению и уважению к маме.

«Если тебя позвали оба родителя - и мама, и папа, сначала ответь маме, подойди к ней и выполни её просьбу».

Истинно верующий должен это знать и выполнять.

Сегодня, когда мы удаляемся от религиозных истоков, мы не всегда трепетно относимся к родителям, к маме. Тогда как отношение к маме - это святое, и оно не должно быть только на словах. Если мы захотим отблагодарить маму, мы не сможем этого сделать даже за всю жизнь.

Дай Бог здоровья всем нашим матерям. Почёт и хорошее отношение к ним. И самое главное - не забывайте их, живых и усопших, в ваших мольбах ко Всевышнему. Пусть любовь и уважение к нашим женщинам - матерям, жёнам, сёстрам и дочерям станет доброй традицией.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама