Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска рассказал, как сохранить семью и уберечь от развода

В 2018 году в Зеленодольском районе брачный союз создали 813 пар (в 2015-м – 961). А вот разводов стало больше: 528 и 575 соответственно. Чем обусловлена такая тенденция? Какие советы даёт ислам, чтобы сохранить семью и уберечь от развода, нам рассказал имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Ислам – религия умеренная, здесь нет крайностей, – сказал Ильдар-хазрат. – Это касается и бракосочетания, и отношений между мужчиной и женщиной. В одном из айтов Корана говорится: «Его (Аллаха) знамением является то, что он из вас создал пару, чтобы находить умиротворение и покой, и установил между вами любовь и милосердие». Из аята мы видим: то, что люди живут парами, это божий промысел, Аллах дал нам чувство любви, поэтому нет крайностей – беспорядочных любовных отношений и обета безбрачия. А есть умеренный серединный путь – никах (брак). Аллах в Коране говорит: «Совершайте никах с теми, кто вам мил по душе».

Профилактика разводов в исламе сводится к знанию законов института семьи, где есть свои правила и устои. Во-первых, надо понимать, с какой целью создаётся семья. Ислам преследует четыре цели: первая – снискать довольство Творца (это суть нашего земного пребывания); вторая – наслаждаться друг другом, третья – продолжить род, четвертая – защитить себя от греха прелюбодеяния. Есть в исламе и такие понятия как права и обязанности супругов. Если их не соб­людать, происходит сбой, нарушение.

Поэтому важно их изучать и понимать. 

Молодые семейные пары должны соизмерять – а поступаем ли мы так, чтобы снискать довольство Творца? Если вы хотите выругаться, вспылить, поспорить, в первую очередь надо подумать – а доволен ли мною сейчас Аллах? Пророк Мухаммед сказал: «Тот, кто оставит первым спор, тому я обещаю дом в нижней части рая. Тот, кто выйдет из спора первым, даже если он прав, то я обещаю дом в середине рая. А тот, кто улучшит свой нрав, я обещаю дом в самой верхней части рая». Вот стимул не ругаться! 

Когда мы говорим, что Аллах нас создал парой для того, чтобы находить умиротворение и покой, давайте задумаемся – как мы сохраняем этот мир и покой, какие усилия к этому прилагаем?

Семейная жизнь – это труд: надо уметь жертвовать собой и принимать человека таким, какой он есть, проявлять обоим супругам гибкость, великодушие, снисходительность. 

Есть хороший пример. Два дома: в одном – постоянные скандалы, в другом – тихо. Проходит время и жена в доме, где постоянно ругань, говорит мужу: «Сходи, посмотри, там вообще кто-нибудь живет?».

Мужчина подкрадывается к соседнему дому и наб­людает следующее: открывается дверь, заходит муж, на пороге стоит ведро с водой, он спотыкается, проливает воду и кричит: «Жена, неси быстрее тряпку – я воду пролил». Жена прибегает и говорит: «Это я виновата – оставила ведро на пороге. Сейчас сама вытру». На что муж отвечает: «Нет, это ведь я споткнулся, поэтому вода пролилась». Мужчина, который подглядывал, разворачивается и уходит. Дома жена его спрашивает: «Ну что?». Муж отвечает: «У них там все виноваты, а у нас все правы». Вывод – когда супруги считают себя виноватыми, они  стараются услужить друг другу, а когда все правы, и никто не хочет уступать, получается ссора. 

Конечно, когда речь идёт о нарушениях религиозных предписаний, грубых тяжких грехах, молчать и прощать не надо, но наставлять надо с мудростью и добрыми увещеваниями. В исламе все механизмы направлены на то, чтобы сохранить семью. 

Развод в исламе разрешён, но он – крайняя мера. Пророк Мухаммед сказал: «Это халяль самый нежелательный перед Аллахом». То есть развод – самое нежелательное дозволенное действие.

Поэтому и сам бракоразводный процесс имеет много условий, которые необходимо соблюсти, и по длительности занимает не менее трёх месяцев: за это время, возможно, супруги смогут прийти к согласию и примириться.  

Вы бракосочетались – это было ваше взвешенное решение, на тот момент чувство любви было большим и сильным. Задача семейной жизни – сохранить эти чувства. Решить её поможет богобоязненность, которая сподвигает нас к соизмерению наших поступков, слов, действий, пониманию нашей ответственности не только перед обществом, родителями, супругами, но и перед Аллахом.  

 

Ирек ГАЙСИН
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев