Новости Зеленодольска

Имам-хатиб мечети «Тынычлык» города Зеленодольска – о важности и сути поста

Пост в Рамадан является одним из пяти столпов Ислама. О его важности рассказывает имам-хатиб мечети «Тынычлык» Абдульхаким хазрат Сафарханов.

- В Коране говорится: «О, вы, которые уверовали, пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас, чтобы вы были благочестивыми».

Главная цель поста - благочестие. В человеке есть два начала: хорошее и плохое, и очень часто плохое берет вверх, человек теряет связь с Всевышним, ощущает внутреннюю пустоту, душа наполняется беспокойством. Самый действенный путь решения этой проблемы - пост. Как это происходит? В исламе человек во время поста в течение месяца в дневное время полностью отказывается от основных жизненных потребностей - еды и питья. И если человек в течение месяца, выполняя повеления Всевышнего, сможет удержать себя от дел, которые являются частью жизненного цикла, то, бесспорно, и в дальнейшем ему будет очень легко удерживать себя от чего-то дурного, что противоречит человеческой природе.

Поэтому суть поста не только в воздержании от еды и питья, а также, и даже в большей степени, воздержание от грехов.

Пророк Мухаммад сказал: «Всевышний не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье».

Во время поста человек получает заряд терпения на целый год. Очень часто в повседневной жизни именно терпения нам не хватает, чтобы достигнуть положительного результата, преодолеть временные трудности, избежать ненужных проблем.

Нужно также не забывать и о влияние поста на здоровье. Наука однозначно утверждает, что пост полезен для здоровья, он лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки. Сейчас проводятся целые исследования по поводу лечебного голодания, а в 2016 году за открытия в этой области японский ученый Ёсинори Осуми получил нобелевскую премию. Верующие же пользуются этим методом уже на протяжении многих веков, и радует, что и научное сообщество не остается в стороне от этого вопроса.

Реклама

На что нужно обратить внимание во время поста:

Самое главное - это внутренний настрой. Каждый должен понимать, что пост - это прежде всего выполнение повеления Всевышнего, связь с Создателем. Не принесет пользы пост и даже может навредить, если соблюдается по другим причинам, для пробы, для здоровья, для моды. Пост зависит от нашей искренности, чем она выше, тем легче пост.

Многие держат пост по несколько дней с перерывами. Конечно же, часть лучше, чем ничего, но все-таки при таком подходе мы должны осознавать, что основная цель поста не достигается, и надо приложить усилия для полного выполнения. Особенно тяжело даются первые два три дня, когда организм перестраивается, и часто получается, что организм перестроился, готов начать работать в штатном режиме, а человек сдается и упускает самые ценные моменты.

Нужно подготовится к посту, а именно, узнать тонкости поста. Например, мы должны знать, что прием пищи или жидкости по забывчивости не портит пост. Очень часто встречающаяся ситуация, особенно в первые дни поста: человек допускает ошибку и прерывает пост. На самом деле достаточно остановится и спокойно можно продолжать пост.

Больные и пожилые, а также в путешествие пост могут не держать. В этом случае у человека два варианта. Он восполняет пропущенные дни в другое время, после окончания основных дней поста. Если же такой возможности нет, например, человек хронически болен, тогда за каждый пропущенный день нужно обязательно накормить какого-нибудь бедняка.

В этом году пост начнется 26 мая. В этот день, после ночной молитвы, состоится первая праздничная молитва в мечетях. Каждый вечер после разговления в течение всего месяца во всех мечетях проводится праздничная молитва таравих, по времени занимает примерно один час. 27 мая с рассвета начнется первый день поста.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама