Новости Зеленодольска

Как женщине, которой за 50, сохранить прекрасную фигуру

В проекте «Зеленодольск в кроссовках» мы часто рассказываем о спортсменах – ныне действующих или бывших: как добиваются успехов, как поддерживают себя в отличной физической форме. Наши читатели на это замечают: «А что не поддерживать, если с детства занимаешься спортом.

Вы попробуйте начать с нуля, если вам уже за пятьдесят». Сегодняшняя наша героиня – женщина, которая не только никогда не занималась, а даже не любила физкультуру! До 49 лет не брала в руки гантели, не садилась за тренажёр, но однажды, посмотрев на себя в зеркало, решила: так дальше продолжаться не может.

 

Знакомьтесь: Ирина Скоромнова, 52 года, по образованию – инженер-строитель, мама двоих детей, уже бабушка, ныне предприниматель, а в прошлом – сотрудница завода им.Серго и салона красоты.

 

Сейчас Ирина Скоромнова не мыслит свою жизнь без движения

 

 

– Спорт я действительно не любила, в школе прогуливала физкультуру, она была самым нелюбимым моим предметом, – вспоминает Ирина Владимировна. – При этом здоровый образ жизни мне был интересен. Примером всегда служил папа, который по утрам, открывая окна, делал зарядку. В нашей квартире на виду лежали гантели, эспандеры, при этом никакие спортзалы он не посещал.

Реклама

Отец мог прийти с работы, почистить морковь и её съесть. У меня всегда лежала на столе какая-нибудь вяленая свёкла. Конечно, мы всё это не любили, фыркали, хотелось газировки или печенюшек, а он нас этим не баловал. По прошествии лет понимаю, что это было здоровое питание, но мы не понимали этого!

И тем не менее папа заложил в меня стремление к здоровому образу жизни, я всегда ограничивала себя в питании, следила, чтобы не поправиться, хотя спортом не занималась. Были попытки, но всё быстро заканчивалось, пока не попался человек, сумевший увлечь меня.

Три года назад у меня начались возрастные изменения. Просмотрев интернет, поняла, что смогу помочь себе только движением. Преодолев стеснение, решила заняться физкультурой. А тут девчонки на работе к Новому году захотели привести себя в порядок. Наш салон красоты тогда посещала тренер, она нас и позвала. Девчонки постепенно забросили занятия, а я осталась. Поначалу было нелегко, но втянулась.

 Мне, конечно, повезло. Попался грамотный тренер, которая на меня смотрела не как на источник дохода. Я сказала ей: «Хочу у себя видеть мышцы». Почему? Потому что мы дряхлеем, а именно мышцы, если мало двигаешься, стареют в первую очередь. Она меня услышала. Я по-прежнему занимаюсь силовым тренингом – с собственным весом, утяжелениями. Результат есть, но, по сути, у меня ещё всё впереди. Со временем хочу выступать в фитнес-бикини: может, этого никогда и не произойдёт, но я стремлюсь.

В обществе бытует заб­луждение, что женщина, посещающая спортзал, становится похожей на мужчину. Если не принимать «химию», то этого не случится в принципе: женский организм не способен нарастить такую мышечную массу. А вот лишние килограммы точно уходят!

Сравнивая себя ту, 49-летнюю, и нынешнюю, Ирина Владимировна говорит, что по прошествии трёх лет начавшиеся возрастные изменения дали задний ход: «Головные боли, давление, дискомфортные состояния – всё прошло, как только появилась правильная нагрузка. Я распрямилась, стала выше на два сантиметра, на меня фитнес действует, как волшебное лекарство. Хожу на тренировки к восьми утра, и на весь день получаю хорошее настроение, у меня пониженное давление, при этом нет чувства вялости».

Поинтересовались мы стоимостью занятий в фитнес-клубе: не дорого? «Это не стоит больших денег, годовой абонемент – около семи тысяч рублей. В спортзале мы отдыхаем душой, лечим тело, можно и в сауну сходить – сейчас они в большинстве фитнес-клубов. И эти семь тысяч – просто даром».

В заключение мы спросили, что можно посоветовать тем, кто никогда не занимался ни спортом, ни физкультурой, хочет начать, но стесняется.

– Мне одна знакомая как-то сказала: «Неудобно ходить толстой в спортзал». А ходить по улице такой тебе комфортно?.. Для меня мотивацией были и остаются мои дети: как я выгляжу в их глазах? А ещё страх быть им в тягость – сейчас столько болезней! Что посоветую? Надо любить себя – хотя бы немножко. Или мы работаем на своё здоровье, или – на аптеку. Таблетки, которая бы подарила здоровье, увы, нет…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: