Новости Зеленодольска

Имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН ответил на вопросы жителей Зеленодольска

«Зеленодольская правда» периодически публикует статьи об исламе. Из интервью с имам-хатыбом Соборной мечети Зеленодольска Ильдаром-хазратом ГАТАУЛЛИНЫМ читатели узнают о самых разнообразных сторонах жизни людей: взаимоотношениях родителей и детей, супругов, роли женщины в обществе и о многом другом.

Сегодня на новые вопросы наших читателей отвечает Ильдар-хазрат.
 

 

«Я не мусульманин. Но проходя мимо мечети, иногда хочется зайти и посмотреть, что же там внутри. Можно ли неверующему или православному посещать мечеть?

А.Романов»

– Да, можно в любое дневное время посмотреть, ознакомиться и по возможности попросить провести экскурсию, где любому желающему объяснят, какие в мечети есть помещения, что в них совершается. И это будет только на пользу: ведь мы живём в многонациональном, многоконфессиональном мире – и каждый имеет право знать, кто живёт с ним по-соседству.

 

«Слышала, что изображения людей и животных в исламе запрещены. Можно ли фотографировать мусульман? Могут ли они сами фотографироваться?

Л.Насырова»

– У пророка Мухаммеда есть изречение, в котором он запрещает рукой наносить изображения, ведь Всевышний в судный день скажет человеку, который нарисовал живое существо: вдохни в него душу. Здесь это отождествляется с творением, но ведь у нас есть Творец, и он – единственный. Один лишь Всевышний Аллах творит, создаёт облик, об этом неоднократно говорится в священном писании.

Фотографировать можно. В исламском мире, конечно, есть спор, в котором кто-то фотографии причисляет к тому же, что и рисунок, а другие ученые говорят, что, фотографируя, мы запечатлеваем лишь миг, который Всевышний уже сотворил. Но есть оговорка: фотографии нельзя вешать на стены и ставить на полки, а хранить в альбоме. Пророк Мухаммед говорил, что в дом, где есть изображение живого существа (фотография тоже к этому относится), а также собака или колокольчик, не входят ангелы.

 

«У меня был маленький бизнес, но он прогорел. В результате образовался долг. Можно ли взять кредит, чтобы закрыть задолженность?

Н.Сулейманов»

– Во всех небесных религиях лихва (процентный рост) запрещён. Пророк Мухаммед сказал: «Дающий, берущий, свидетельствующий, записывающий – равные в грехе». То есть процентные отношения, а в их числе и кредит, – запрещены. Но это не означает, что мусульманин должен страдать. Есть в исламе другие пути, которые считаются дозволенными. Их надо изучать и, соответственно, изыскивать подходящие методы для выхода из ситуации.

Реклама

 

«Я мусульманка и работаю в магазине. Можно ли продавать товар пьяному покупателю?

А.Хакимуллина»

– Смотря какой товар. Если нетрезвый человек хочет купить хлеб, то, конечно, да. Но если он хочет купить нож или топор, – нет.

 

«Мне предложили работу в сетевом маркетинге. Можно ли этим заниматься мусульманам?

Р.Харисова»

– Общий ответ – нет, потому что, как правило, в сетевом маркетинге заложены принципы, противоречащие законам ислама. Но каждый частный случай можно изучить детально на соответствие принципам ислама того или иного сетевого маркетинга.

 

 

«Правда ли, что у мусульман всего два праздника в году?

Н.Осина»

– Пророк Мухаммед четко обозначил, что у мусульман два основных праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Но есть и другие праздники. Например, рождение ребенка. Пророк Мухаммед при рождении детей раздавал милостыню и закалывал жертвенное животное, делил его мясо на три части – одну раздавал нуждающимся, второй угощал гостей, третью оставлял себе. Этот обряд называется «Акыка» и является праздником для тех, кто его совершает.

Когда человек женится или выходит замуж, пророк также рекомендовал после никаха это отпраздновать.

В месяц рамазан каждый мусульманин старается накормить постящегося во время разговения: за это ему даётся большое воздаяние. Поэтому мусульмане сегодня стараются как можно чаще проводить такие мероприятия. Получается так, что все тридцать дней, когда мы держим уразу, кто-нибудь тебя приглашает в гости, то есть весь месяц у мусульман праздник. Поэтому нельзя думать, что мусульмане радуются только два раза в году, а  остальные дни у них мрачные и скучные. Нет, есть много поводов и мероприятий, которые проводятся для того, чтобы снискать довольство Творца.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: