Ильдар Гильмутдинов: «Помогал и буду помогать зеленодольцам!»
Ильдара Гильмутдинова, депутата Государственной Думы Российской Федерации IV, V, VI, VII созывов, зеленодольцы знают хорошо, он часто приезжает в город и район, помогает с решением вопросов, которые волнуют местных жителей. Сегодня мы попросили рассказать Ильдара Ирековича о том, какую работу он проводит в качестве депутата, как удается помогать землякам.
– Ильдар Ирекович, к вам, как к депутату федерального собрания, часто обращаются с местными проблемами. Самый свежий пример: недавно вы встречались с зеленодольскими библиотекарями ЦБС, которые просили о помощи. И мы знаем, что вопрос удалось решить…
– Я депутат по одномандатному округу, то есть избран напрямую нашими гражданами. Люди выбирали конкретно меня, поэтому для меня так важно решение их малых и больших вопросов.
Да, действительно, пришёл в библиотеку и вижу: пол провалился, сотрудники просят помощи. Нашёл ресурсы, был готов даже помочь своей зарплатой, чтобы сделать текущий ремонт. Недавно опять встречался с библиотекарями – они рассказали, что мало книг, необходимых детям в учебном процессе. Сейчас решаем этот вопрос в центральной библиотеке, потом поможем другим филиалам ЦБС. В аварийном состоянии находилась библиотека и подростковый клуб в Нурлатах. Сейчас нашли подходящее здание, ищем возможность переоборудовать его для библиотеки и подросткового клуба.
Кто-то говорит, что книги сегодня никто не читает, библиотеки устарели, мол, люди сидят только в интернете. Это не так! В Зеленодольском районе и в Казани уже работают современные библиотеки, куда можно прийти, чтобы встретиться с интересными людьми, принять участие в тематических вечерах. Здесь есть современные технические средства, WF, интернет. При таком подходе библиотеки превращаются в точки притяжения – это будущее! А чтобы у библиотек было будущее, их надо поддержать сегодня! С этим же связаны ряд вопросов в сфере культуры.
– С 2003 по 2021 год вы представили в Государственной Думе 306 законодательных инициатив и поправок к законам. Какие наиболее важны для зеленодольцев?
– Они все важные. Я не стараюсь гнаться за количеством законопроектов, а работаю над тем, что жизненно актуально для моих избирателей.
Я горжусь тем, что был руководителем рабочей группы по разработке закона о физической культуре и спорту. Он принят в 2007 году, по нему сегодня и работаем. Были поправки в законопроект об образовании. Например, позволяющие братьям и сёстрам обучаться в одной школе. Или поправки, связанные с горячим питанием.
Работа по рассмотрению вопросов о сохранении родных языков была очень непростой, но мы нашли подходы. Рассмотрены важные законопроекты в области здравоохранения, ряд – о здоровом образе жизни, например, об ограничении употребления табака. Пакет законов и поправок ещё ждёт своего рассмотрения, надеюсь, что Дума нового созыва примет их.
Социальная направленность моей законо-творческой работы связана с тем, что я всю жизнь трудился в системе образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта. И, конечно, реагировал на предложения, звучавшие во время встреч и приёмов граждан.
– С какими именно вопросами к вам чаще обращаются зеленодольцы?
– Неоднократно ко мне обращались по поводу высокой наполняемости школ Зеленодольска, особенно в микрорайоне Мирный. В лицее №9 учеников уже столько, что как бы третью смену не пришлось создавать. А ведь мы ставим вопрос об отказе от двухсменного обучения.
Мы приняли программу по содействию строительству школ. Деньги сразу не появятся, но решение уже есть. Напряжение по школе №9 снимется, есть чёткая позиция президента РТ по этому вопросу. И новый детский садик в микрорайоне появится, и поликлиника.
Построено много сопутствующих объектов: с моим участием появился бассейн «Метеор» в микрорайоне Мирный и ледовый дворец «Ледокол». Я долгое время был руководителем всероссийского проекта «Единой России» по строительству спортивных объектов. Старался помогать именно нашей республике, меня даже критиковали за это, но поймите, регион готов успешно осваивать эти проекты! Что и произошло! Президент РТ Рустам Минниханов очень поддерживал эту работу.
Несколько лет тому назад были обращения, что не работает детский бассейн «Дельфин». Я помог, сегодня бассейн восстановлен. Кстати, в новой школе на 1224 места на Мирном тоже запланированы два бассейна.
Завершается реконструкция оздоровительного лагеря «Чайка», идут огромные вложения со стороны республики, здесь будет один из лучших лагерей.
Недавно я встречался со всеми директорами школ, знаю их проблемы. Надо снизить учебную нагрузку, а также проверочную нагрузку для учителей. Есть обращения педагогов, которые просят помочь с методическими материалами для системы образования. Десять лучших учителей Зеленодольска я за свой счёт отправлял в Санкт-Петербург на праздник «Алые паруса». Кстати, в этот раз планирую отправить туда десять врачей.
На сходах звучит много вопросов, связанных с текущей жизнью, – дороги, садики, ремонт школ. Создаём дорожную карту и планы на будущее. Депутатская работа – это в первую очередь взаимодействие с людьми.
– Такие крупные поселения как Васильево и Осиново требуют особого внимания?
– Васильево – самый крупный посёлок в РТ, сопоставимый с отдельными административными районами республики. Были обращения с ремонтом школ, например, Васильевской школы №2. Спасибо, президент РТ откликнулся, отремонтировали школьную крышу. И сейчас опять сделали проект для васильевцев, наведём порядок.
Открыли многофункциональные спортзалы в п.Васильево и Осиново (теперь осиновцы просят бассейн). В этом же поселении мы открыли большой пристрой к школе: там учились 800 детей, а школа была лишь на 500 мест. Президент РТ помог решить вопрос. Открыли детский сад в посёлке Новониколаевский.
В п.Васильево нам удалось найти средства и создать прекрасную Школу искусств. Теперь там нужен подростковый клуб и на местном стадионе необходимо навести порядок.
Но самое главное – это рабочие места. В посёлках, таких как Васильево, важно создавать места, чтобы люди не мучились, не ездили в Казань и другие районы, чтобы достойная работа была на месте.
– Зеленодольск расположен на берегах Волги и тесно связан с ней. Принята программа возрождения великой реки. Как она затронет наш город, район и республику?
– Это не только моя боль, ситуация с Волгой волнует многих! В рабочую группу по очистке великой реки вошли около 50 депутатов, мы инициировали принятие большой федеральной программы. Выделяется 220 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные средства, которые будут направлены на оздоровление реки.
Это не просто программа, а целый комплекс программ. Большое внимание предусмотрено волжским притокам. 16 регионов вовлечены в этот процесс. Основные средства направляются на то, чтобы привести в порядок очистные сооружения. Кроме этого, не забыты лесопосадки по берегам, зарыбление реки, дноуглубительные работы, поднятие затонувших кораблей. Только в нашей акватории их больше сотни, а в целом планируется поднять около 400 судов. Есть программа берегоукрепления. Постоянный мониторинг состояния реки, биологическая очистка воды. Комплекс работы –
огромный, но в первую очередь, конечно, очистные сооружения.
Не только государство и предприятия должны заботиться о Волге, но и местные жители. Идёшь по берегам реки и видишь, как они завалены мусором. Это наша общая забота: молодежь и все поколения должны по-другому относиться к великой реке!
Моя тесная связь с Зеленодольским районом и его жителями продолжается. Вместе мы решим много важных вопросов, которые помогут значительно улучшить качество жизни зеленодольцев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии
0
0
Рәхмәт Ильдар Ирекович!!
0
0