Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Идём на «прогулки» с Игорем Боталовым! Победитель конкурса «Звезда гостеприимства» знает, как через экскурсии прививать любовь к родным местам

В канун майских праздников мы по традиции даем рекомендации, как интересно и с пользой для души и ума провести свободные дни. Сегодня знакомим с экскурсоводом Игорем БОТАЛОВЫМ. Он работает в столице республики, но корни его – зеленодольские.

 

Мне позвонили знакомые. «Появился потрясающий экскурсовод в Казани. Были на нескольких его «Прогулках по Казани». Оказалось, он из вашего «Подсолнуха». Рекомендую!»

Зашла в телеграмм-канал «Прогулки по Казани». Точно – наш Игорь Боталов, занимался в клубе юных журналистов «Подсолнух» при «Зеленодольской правде»! Помню его открытым, добрым, любознательным.Тут же подписалась на его «Прогулки…». И стала преданным подписчиком, не жалея лайки.

Сами названия экскурсий Игоря вызывают желание побывать на них: «Казань как Стамбул. Гастрономический маршрут», «Казань как Питер: парадные лестницы, атриумы, питейные дома», «Умный ужин с лекцией «Письма и переписка 19 века»…

Нередки у Игоря посты с разъяснениями старинных слов: что означает «морока», «моститься»… И написано все в шутливой манере, доступно.

То он выложит отрывок из фильма Тарковского, то «Ноктюрн» Шопена, но обязательно соединит пост с днем сегодняшним или с Казанью.

 

 

 

Историк, фотограф, романтик...

 

Как большой любитель истории, Игорь Боталов представляет интересные факты. К примеру, к Пасхе –
объявление из газеты 1908 года о пасхальных фейрверках. А с наступлением весны нашел текст начала прошлого века с фотографиями, что «пошла мода у мужчин гулять по улицам в хорошую погоду без шляпы и при этом в перчатках. Модники вызывают у интеллигенции улыбку, а у простолюдинов смех…».

Игорь и сам замечательный фотограф. Его снимки небанальны, в них хочется взглядываться, удивляться его находкам. Есть в его постах и всякие «полезности»: где можно арендовать велосипед для путешествий, когда работает паром.

А еще чувствуется, что автор настоящий романтик. Как вам такой отрывок из поста про «мое поколение с ключом на шее»:

«Мы строили "штабики" из досок с гвоздями, лазали по стройкам... И всегда я боялся потерять ключи от дома. К ним привязывали веревочку и вешали мне на шею. А иногда ключ просто оставляли в почтовом ящике или под ковриком у входной двери. Ключи от дома – это как любовь к Родине…»

Не случайно Игорь Боталов стал победителем в казанском конкурсе «Звезда гостеприимства» как лучший блогер по туризму.

Конечно же, я не могла не побывать на его экскурсии. Небольшой группой мы отправились в удивительные казанские места, непарадные, но богатые историей. Приятный тембр голоса Игоря, его глубокие знания, умение видеть в привычном необычное – все располагает и наполняет новыми знаниями и маленьким праздником!

 

 

 

Каких берут в экскурсоводы?

 

– Игорь, как же приходят в твою профессию?

– Все истоки – в детстве. Мне повезло: я учился у хороших учителей истории в зеленодольском лицее №1. Состязался в олимпиадах, конкурсах. Зачитывался книгами, в школьной библиотеке даже заслужил титул лучшего читателя.

Любовь к слову привела в «Подсолнух», – прекрасные годы, где я познакомился с талантливыми ребятами, стал ездить на фестиваль «Золотое перо», мои тексты появились в газете.

Отде­льную страницу в школьной жизни занимали поездки на археологические раскопки в Свияжск. Занимался в кружке Национального музея. Учился в Художественной школе. Жизнь кипела! И все это мне очень нравилось.

 

Каждый день Игорь на разных маршрутах – то на острове Свияжске, то в роли Николая Лобачевского, то – татарского хана

 

 

– Помню, что ты поступил сразу в два вуза..

– И успешно их окончил… (ред. смеется). В Институте культуры и искусств я учился по специальности «музейное дело и охрана памятников». А заочно – на факультете журналистики в КФУ. Два образования только дополняли мою уверенность в правильно выбранном пути.

 

– Но любовь к истории все же перевесила? Помнишь свою первую экскурсию?

– Во время практики мне доверили провести экскурсию на открытии музея института. Приехал Минтимер Шаймиев. Я страшно волновался. Но он так по-доброму улыбался, всё получилось. А уже на 5 курсе начал проводить обзорные экскурсии по Казани.

Многим моим ровесникам в выборе профессии дала толчок Универсиада в 2013-м. Понимая, какое это грандиозное событие, я дополнительно прошел еще и курсы экскурсоводов. Много читал и продолжаю читать книги, связанные с историей.

А чем больше входил в профессию, тем больше понимал, что местные жители совершенно не знают  малой родины. Так у меня родился проект «Прогулки по Казани». То есть помимо экскурсий для туристов, я открываю столицу для земляков.

 

 

– На твоей «Прогулке…» мне понравилось, что это не заученные лекции, а отдых с обсуждениями. Мы гуляли по знакомым улицам, заходили во дворики в самом центре города – и вдруг попадали в прошлый век…

– Да, все знают, к примеру, парадную улицу Максима Горького. Как известно, он родился в Нижнем Новгороде, но сам говорил, что духовно – в Казани. И моя задача – раскрыть это. В столице сохранились места, где физически ощущаешь: вот здесь он писал «На дне»…

Пушкин всего несколько дней пробыл в Казани, но читаешь 7 главу «Капитанской дочки» и понимаешь: вот оно, точное описание Суконной слободы.

 

– А ты пользуешься услугами гидов в других городах?

– Мой совет: если вы приехали на один день, походите по городу сами, а если на несколько дней – нужен экскурсовод. Так лучше понять новый город, почувствовать его аромат, атмосферу.

 

– Какие качества важны для экскурсовода?

– Быть начитанным, общительным. Не грузить излишней информацией. Некоторые хотят показать «смотрите, как много я знаю», а люди не запоминают, устают. Надо перемежать подачу материала с интерактивом. У меня много друзей, с которыми сотрудничаю. Например, во время экскурсии «Казань как Стамбул» мы заходим в магазин, где вас обучат правильно завязывать платок по-мусульмански.

 

 

 

– Как готовишься к экс­курсии?

– По-прежнему много читаю. Спасибо, хорошую базу дали в вузах, но надо постоянно развиваться. Стараюсь бывать на экскурсиях своих коллег. Есть потрясающий московский гид Георгий Макеев, невероятно артистичный, знающий. К таким попасть в группу одно удовольствие.

 

– А бывает, что туристы экзаменуют тебя?

– Скорее обогащают своими знаниями. Попадаются очень интересные люди. Помню, как я рассказывал, что на улице Кремлевской раньше были газовые фонари. А мне турист тут же поведал, как появилось слово «офонареть». Тогда для фонарей использовали спирт, фонарщики к концу улицы уже на ногах не держались, принимая на грудь, про них и говорили «офонарели»… Потом было решено использовать касторовое масло.

 

– Какие стереотипы про Казань тебе надоели?

– Якобы здесь живут потомки татар, которые участвовали в Куликовской битве, про булгар-то многие никогда и не слышали. Что тут все едят исключительно конину и чак-чак...

 

– Твоя любимая экскурсия по Казани?

– Я каждую придумываю с любовью, что-то добавляю, развиваю. Нашел недавно диапроектор, стал показывать старинные слайды. Дети особенно в восторге. Взрослым нравятся подшивки дореволюционных газет.

 

– Где тебе самому интересно?

– Мне нравятся города Поволжья. Уникальные, самобытные! Зеленодольск в том числе. Тут такая богатая история, столько интересной фактуры...

 

– Что бы ты предложил для развития туризма в нашем городе?

– Должны быть точки притяжения, куда бы рвались люди. Я часто вожу экскурсии в Раифу, а можно было бы с заездом в Зеленодольск.  Как бы мне хотелось, чтобы в полукамушках сделали ретро-музей. Знаю, что на территориях заводов есть прекрасные музеи, но туда не попадёшь. А там невероятные экспонаты! Можно сделать эко-маршруты на «московские горки», – «Туристическая тропа».

Зеленодольск – город судостроителей. Если бы на одной из улиц, лучше с видом на Волгу поставили корабль, я уверен, поток туристов увеличился (пример есть – Калиниград).

Очень люблю свой родной город. И хочу, чтобы он стал по-настоящему привлекательным местом для гостей. Ведь что такое экскурсии? Это и есть патриотизм. Меня часто ужасает, что подростки, студенты совершенно не знают истории, не имеют элементарных школьных знаний даже по основным событиям. А экскурсии – один из путей прививать любовь к родным местам, гордиться страной.

 

– Буду надеяться, что в твоем списке появятся эксклюзивные «Прогулки по Зеленодольску»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев