Я повторюсь в моих учениках...
Лучистая, заразительная улыбка, перебор гитарных струн, знакомые мелодии, сплетающиеся в новые сочетания — такой образ возникает у многих зеленодольцев при имени Евгении Корольковой
Сегодня Евгения Владимировна — завкафедрой Казанского института культуры, член приемной комиссии вуза — поделилась воспоминаниями о начале творческого пути и о том, за что она любит педагогическую деятельность.
Кто нас выводит в люди...
— Насколько для девушки из Зеленодольска было просто или сложно перебраться в Казань, чтобы преподавать и выйти на новый уровень творчества?
— Я не разделяю Зеленодольск и Казань, теперь для меня это единое пространство — культурное и творческое. Знакомиться и войти в творческую среду Казани было несложно, интересно, так наша музыкальная школа дала достойную базу, как исполнительскую, так и теоретическую. Так что в Казани пришлось в сжатые сроки знакомиться с большим кругом людей, и это были приятные хлопоты.
Каждый творческий человек — целая вселенная, и когда подробнее узнаешь его мысли, чувства, планы — это всегда здорово. Благодарна моему педагогу в колледже, который вывел меня в свет — заслуженному деятелю искусств РТ Виталию Харисову. Он вывел меня на многие творческие площадки, познакомил с творческими людьми республики.
Эстрадную творческую деятельность я начала с дуэта «Отзвуки души» 22 года назад, с Гульнарой Тимербулатовой, дочерью легендарного Шамиля Тимербулатова. И сейчас мы занимаемся переложением для голоса и гитары произведений современных татарских классиков.
— Сегодня эта вся деятельность связана у вас еще и с педагогикой. Каково это — отдавать свои знания и умения молодым исполнителям, давать им дорогу в жизнь?
— Очень много у меня в жизни было неслучайных случайностей. В музыкалку пошла с подачи папы, который сам мечтал о музыкальной курьере, но не сбылось. В колледж поступила с помощью В.Харисова, и приглашение в институт стало неожиданностью, когда мой друг и коллега Михаил Нагорнов предложил попробовать в августе вести класс гитары в Казанском институте культуры. Я согласилась сразу: для меня институт — возможность реализовать более полно и широко те знания, навыки, умения, которые сформировались за более чем 20-летний стаж.
Музыкальное дыхание молодых
Рада, что у нас в стране сейчас очень активная, позитивная творческая молодежь — прикоснулась к этой возрастной категорией от 18 и дальше, до 26. Это другие возможности, навыки, ценности — это уже не дети от 6 до 17, а люди, понимающие, для чего им музыка. Поэтому я более полно реализую себя на педагогическом поприще в плане масштабных программ: и гитара в ансамбле, с оркестром, возможность выезжать на серьезные конкурсы за пределы республики, представлять мой вуз на них — Москва, Сочи. И передавать их дальше — уверена, что любой педагог и сам должен развиваться в плане исполнительского мастерства, ведь жизнь развивается стремительно, и ты с ней вместе должен двигаться вперед.
Мне очень нравится фраза — «я повторюсь в своих учениках», сделала ее своим девизом. Работая в институте культуры, особенно остро поняла важность педагога как транслятора ценностей, идей, и не только учебных, но и общечеловеческих. А когда свои ученики сами становятся за кафедру и несут твои знания дальше — это очень ответственно. Горжусь своими учениками, которые продолжают обучение: Валерия Зиновьева, Влад Шарафутдинов (гитара и вокал), Антон Ямщиков, Александр Кучин, Маргарита Пензина. Многие остались любителями, выбрали другой путь, но выступают на сцене: Денис Казьмин, Мария Кирина. Мы их видели детьми, а теперь они взрослые, состоявшиеся музыканты.
Наша профессия не разделяет работу и жизнь — музыкант это тот, кто не может без музыки, и потому я рада, что в моей жизни так тесно переплетаются и педагогическое, и творческое, и исполнительское. Открыла новую для себя стезю — научная деятельность, пишу кандидатскую по направлению «общая педагогика и исполнительство». Публикуюсь, пишу в серьезных журналах, участвую в конференциях и понимаю, насколько важна методологическая основа. Многие знания, которые я получила опытным путем, сейчас структурирую в своих научных работах.
Концерты, конкурсы
Но и, конечно, творческая работа между Зеленодольском и Казанью не завершается, я и мои студенты и онлайн, и очно играем, в том числе для ЛИТО «ЮЛА» на мероприятиях для детей и юношества — в библиотеках, ЦКР, на опен-эйрах. Интересно играть в Васильево, от ДШИ, с музеем К. Васильева сотрудничаем. Интересно представлять людям студентов моего класса, потому что приезжают и поступают те, кто когда-то слышал наши выступления — из разных регионов нашей страны. Казань — развивающийся город, мы ведем бурную конкурсную деятельность, нас слышат в интернете и стремятся познакомиться лично, едут «на преподавателя».
Сейчас у меня на разных курсах восемь учеников, один магистр. Веду цикл лекционных занятий по методике, спецпредметам, веду инструментальные ансамбли нашей кафедры — народные инструменты, сочетание домры, баяна, бас-гитары, балалайки — тоже участники и победители многих конкурсов. Да и ребятам это на руку: не каждый исполнитель может быть блестящим сольником, а в ансамбле можно показать достойный результат.
Приемная комиссия идет, дети приезжают из разных городов, как завкафедрой уже веду консультации, все объясняем, успокаиваем — ведь экзамены это отправная точка в судьбе каждого человека. И для членов приемной комиссии это ответственно и волнительно.
Приятно видеть земляков-зеленодольцев в числе студентов, тенденция идет — будем помогать, направлять и полностью использовать ту базу, что дает наша музыкальная школа. Хочу пригласить творческих ребят в наш институт культуры — много направлений, каждый найдет свое призвание!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев