Новости Зеленодольска

Гринпис просит ФИФА вмешаться в строительство ВСМ Москва-Казань

Гринпис России направил обращение Президенту Международной федерации футбола (FIFA) Йозефу Блаттеру с требованием «не допустить разрушения ценных природных территорий в Самаре, Казани и на Кубани под видом подготовки к чемпионату мира 2018 года по футболу».

Как говориться в письме на имя Блаттера, в некоторых российских городах, которые выбраны для проведения чемпионата, планируется строительство большого количества объектов, не связанных с проведением чемпионата мира, но имеющих большое коммерческое значение. По мнению «гринписовцев», строительство может нанести природе непоправимый ущерб.

Реклама

«Гринпис считает, что планируемое разрушение ценных природных уголков под видом подготовки к ЧМ-2018 является прямым нарушением основного закона FIFA (Code ofConduct), согласно которому (п.3.8) любая деятельность, связанная с футболом, должна быть направлена на минимизацию негативного воздействия всей этой деятельности на окружающую среду. Мы надеемся, что FIFA также будет следовать своим принципам и потребует от России как принимающей стороны ЧМ-2018 не допускать при подготовке к чемпионату разрушения ценных природных объектов и нарушения экологических прав жителей городов, где должны проходить игры чемпионата», - заявил руководитель программы Гринпис по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

В пресс-релизе, направленном Гринписом России, в частности говорится: «В Татарстане под угрозой находятся Волжско-Камский биосферный заповедник, национальный парк «Нижняя Кама» и единственный крупный лес в Казани - городской лес «Лебяжье»: по ним к чемпионату может быть проложена скоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань, решение о строительстве которой принято на федеральном уровне, и уже ведутся предпроектные разработки. И хотя на прошедших 30 июля в Казани общественных слушаниях был представлен вариант, не затрагивающий ООПТ, статус его непонятен, поэтому угроза им сохраняется», сообщает "Татар-информ"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: