18+

Гражданская позиция Рахимуллы Гарифуллина: 77-летний зеленодолец активно занимается поисковой работой

Рахимулла Калимович Гарифуллин, ветеран МВД (ему 77 лет), член поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Мы беседуем с ним о том, почему так важно сохранить память о наших земляках, защитивших мир от фашизма.

– Рахимулла Калимович, вы давно занимаетесь историей Второй мировой войны, ищете имена воинов Великой Отечественной. Как вы считаете, возможно ли сегодня повторение подобных событий – новая мировая война?

– Очень не хочется этого! Поисковая работа потому и нужна, чтобы люди знали о том, как страшна война, чтобы она не повторилась. Мы знаем о её страшных последствиях: из нашего района на фронт были призваны 34679 человек, погибли 11505, из них – 7354 из Зеленодольска. Пострадали каждый город в нашей стране, каждое село, беда приходила в каждую семью.

– Вашу семью тоже затронуло дыхание вой­ны…

– Да, мой отец Калимулла Гарифуллович – фронтовик, сражался на Курской дуге. В нашей семье живы воспоминания, как его призвали в армию в августе 1941 года. Ему было 33 года. Сначала отец оказался в Суслонгере, в учебных лагерях, в печально известном месте, где погибли от истощения десятки красноармейцев. Моя мама Кашифа Гильфановна дважды приезжала к нему в воинскую часть с продуктами. Именно поэтому папа остался жив. История учебных лагерей в Суслонгере требует отдельного исследования.

Калимулла Гарифуллович воевал в 53-й танковой бригаде, был мотоциклистом, позже наводчиком артиллерийского орудия. Затем он сражался в 1123-ем
стрелковом полку был артиллеристом. Серьёзно ранен в боях возле населённых пунктов Новозыбково и Клинцы Брянской области. Лежал в госпитале, где его комиссовали. Правая рука так и не восстановилась полностью. В феврале 1944 года отец вернулся домой и через девять месяцев родился я.

– В своей поисковой работе вы сотрудничаете с Ахатом Шайхиевичем Садриевым и Михаилом Валерьевичем Черепановым. Расскажите о них?

– Михаил Черепанов – уникальный человек, он сотрудник Музея-мемориала войны в Казанском кремле, лауреат Госпремии РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, ветеран поискового движения «Снежный десант», заслуженный работник культуры Татарстана. Михаил Валерьевич заразил меня поисковой работой, помогал мне.

Заслуженный учитель РТ, член-корреспондент Российской Академии военно-исторических наук Ахат Садриев также поддерживал и консультировал по всем вопросам. В лицее №9 Ахат Шайхиевич создал музей Великой Отечественной. Вместе со студентами и школьниками он побывал в местах сражений, участвовал в раскопках. В 1998 году была экспедиция в Ленинградскую область, затем в Новгородскую и Псковскую области, в мес­та гибели трёх армий: 2-й Ударной, 52-й и 59-й Волховского фронта. С каждой поездкой школьный музей пополнялся новыми подлинными экспонатами.

Когда мы начали пуб­ликовать списки пропавших без вести, к нам обратилась дочь Алексея Михайловича Самойлова 1908 года рождения, призванного Юдинским РВК. Его не было в списках. Ахат абы нашёл информацию по её просьбе. Оказалось, что Алексей Самойлов (уроженец посёлка Красницкий) погиб в плену в Финляндии. Дочери сообщили, где его захоронение.

Поисковик Рахимулла Гарифуллин с внучкой Ренатой

– На нашем сайте «Новости Зеленодольска» вы публикуете информацию о воинах Великой Отечественной. Обнародованы списки «Без вес­ти пропавших красноармейцев и командиров РККА, мобилизованных Зеленодольским, Нурлатским и Юдинским военкоматами». Почему вы занялись этими спис­ками?

– Идей я загорелся, когда прочитал, что Российский Комитет ветеранов и Союз ветеранов Татарстана создают реестр без вести пропавших воинов Великой Отечественной. Немцы ещё в 1949 году собрали информацию по всем погибшим и пропавшим. Разве мы хуже. И я начал эту работу, для того, чтобы помочь изменить их статус с «без вести пропавших» на «погибших за Родину». Ведь люди отдали свои жизни за Родину, а их забыли. Это несправедливо! С марта 2020 по март 2021 года выложили уже семь частей, работа продолжается. Готовим восьмую часть.

– Почему упоминаются три военкомата – Зеленодольский ГВК и РВК, Нурлатский и Юдинский РВК ТАССР?

– Населённые пункты в разные годы входили в состав трёх административных районов. Например, село Гари – сегодня микрорайон города Зеленодольска, а в 40-е годы это был Юдинский район. Также жители из населённых пунктов Осиново, Бело-Безводное, Раифа, Русско-Марийские Ковали призывались Юдинским военкоматом.

Село Нурлаты – когда-то было райцентром, здесь был военкомат. Мужчины из деревень Мамадыш-Акилово, Бишбатман, Тавлино, Албаба, Акзегитово, Кугеево, Васюково, Бритвино, Утяшки, Молвино и других призывались через Нурлатский военкомат. Кстати, я ищу информацию и по Кайбицкому РВК, ведь я родился в Кайбицах, но это уже не Зеленодольский район.

– Вы ищете не только без вести пропавших красноармейцев и командиров Красной Армии, у вас есть ещё несколько направлений поиска?

– Мы собрали информацию о земляках, представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших его. Опубликовали список на сайте газеты zpravda.ru.

Ещё одно направление: полковники и генералы – уроженцы зеленодольского района, участвовавшие в войне. Я нашёл наших земляков – 32-х полковников и пятерых генералов. Мы расскажем о них на страницах «Зеленодольской правды».

Кроме того, мы обнародовали имена участников войны, уроженцев Зеленодольска, награждённых орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени за участие в Великой Отечественной. К сожалению, документы о награждении долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Не понимаю, почему эта информация была засекречена. Прошло много десятилетий и люди должны вспомнить имена героев.

Я уже много лет сотрудничаю с «Зеленодольской правдой» и благодарен газете за поддержку. Вы помогаете доносить до людей важную информацию о наших земляках, воевавших за Родину.

За цифрами –живые люди

– В 1941-1945 годах беда коснулась почти каждой семьи в нашей стране, – размышляет Рахимулла Калимович Гарифуллин. – Кого-то – напрямую, кого-то косвенно. У  многих из нас есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны.  Как много таких людей? Я помню, как после войны в деревнях работники военкоматов совершали «подворовой обход», опрашивали всех, есть ли у них члены семей, не вернувшиеся с войны, пропавшие без вести.

Масштабы трагедии можно представить по раскрытым статистическим данным о людских потерях Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной. Здесь стоит обратиться к источникам. Официальные данные приводятся в справочнике: «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. – М.: Вече, 2010».

На семнадцать лет раньше вышел справочник: «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. – М.: Воениздат, 1993».

Интересное серьёзное издание: «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование». Под общ. ред. кандидата военных наук, проф. АВН генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева. – М.: Олма-Пресс, 2001.

Число пропавших без вести и попавших в плен советских солдат и офицеров в статистических исследованиях обычно суммируется. По данным Центрального архива министерства обороны РФ в разделе «Безвозвратные потери»: пропали без вести и попали в плен 3396400 человек (по донесениям войск и данным органов репатриации).

Неучтённые потери в самом начале войны: погибли, пропали без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало – 1162600 человек. В первые месяцы войны боевые части не предоставили по этим потерям никаких донесений, поэтому цифры устанавливались по отдельным архивным документам, в том числе и немецкого командования.

Когда Красная армия освобождала территории от захватчиков, были вновь призваны и направлены в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести 939700 человек.

Всего: число пропавших без вести и попавших в плен советских солдат и офицеров – 4559000 человек. К сожалению, выяснить судьбы всех этих солдат и офицеров не представляется возможным, однако наш долг сделать всё, чтобы сохранить память. Поэтому мы, ветераны, через 76 лет после Победы занимаемся поисковой работой, поэтому наша молодёжь едет в экспедиции в «Долину смерти».

0

0