Новости Зеленодольска

Грандиозные перемены: Что изменилось в любимой зоне отдыха зеленодольцев

Сделано очень много. Больше хорошего. Но есть и моменты, вызывающие вопросы

Уже можно подвести некоторые итоги масштабной реконструкции, которая проходит в центральном парке, именуемом теперь «Авангард». Наш корреспондент заглянул в каждый уголок этой популярной зоны отдыха горожан и убедился: сделано очень много. Больше хорошего. Но есть и моменты, вызывающие вопросы. Отметим и то, и другое.

 

Парк 

Наши читатели возмущаются, что в парке вырубили много деревьев: в западной части он сильно поредел. Некогда густой лес теперь просматривается насквозь. Спилили много старых деревьев, практически полностью убрали подлесок. Это связано не только с целенаправленной уборкой аварийных и сорных насаждений, но и проводимыми работами.

По парку ходила техника, в том числе тяжёлая, вдоль тротуаров рыли траншеи под кабель – всё это не могло не сказаться на экосистеме.

Мы поинтересовались мнением прохожих, многие одобрили очистку от зарослей:

– Большие деревья вырубать нежелательно, а то, что расчистили заросли – 
здорово. Стало просторно и, действительно, похоже на парк, – уверена Елена Шелковникова.

–  В той стороне совсем дико сморится, – махнула рукой на восток Тамара Фёдорова. – А здесь цивилизованно.

– Правильно делают, – присоединилась Валентина Ивановна. – Если не расчищать, то будет бурьян!

– Подлесок зря трогают, липы ведь очень долго растут. Что будет на месте этих деревьев, когда они рухнут от старости? – высказывает иное мнение Николай Рыжов.

Вырубки коснулись в основном западной половины парка, в восточной – всё ещё по-старому. И зеленодольцы имеют пока возможность сравнить – где лучше.

Но вот вокруг храма за стадионом «Авангард» и объекта, который ранее позиционировали как детское кафе, спилили весь кленовник. Расчистили бурьян с севера от стадиона. С одной стороны, стало светло и просторно, но соловьям, например, теперь негде вить гнёзда. Этим летом, сообщила нам местная жительница, уже не было слышно их пения.

Ещё одна из претензий горожан – слишком много дорожек «закатали в асфальт», искусственного покрытия стало много. Однако строители «узаконили» лишь дикие тропы. Провели освещение, поставили урны, скамейки. Дорожки бережно огибают большие деревья, в некоторых местах, где проходы были не «магистральными», они шириной всего с метр. Теперь по привычному маршруту можно идти, не испачкав обувь. Что же в этом плохого?
 

 

«Авангард»

На стадионе «Авангард» работы идут ещё полным ходом, очертания будущего комплекса видны всё чётче. Изменения большие. Теперь сюда можно будет попасть со всех сторон: входных групп несколько, в том числе со стороны ЦКИНТ им.Горького и парка.

В северо-западном углу строят универсальную площадку. По словам рабочих, летом её будут использовать под мини-футбол, теннис и баскетбол (две пары колец уже на своих местах), а зимой – под хоккей. На забетонированную основу укладывают резиновую крошку, исполнители заверили – технология испытанная, лёд не разрушит синтетику. Тем более, что сверху крошки будет ещё какое-то покрытие. Вездесущие вандалы успели отметиться и здесь, поковырявшись чем-то острым в приклеенной крошке.

Между сценой и спорткомплексом строят волейбольную площадку. Сейчас вырыт небольшой котлован под засыпку песка, рядом ставят мини-трибуну. Судя по всему, волейбол здесь будут культивировать в пляжном варианте.

Легкоатлетическую дорожку вокруг поля заасфальтировали – решение вызвало ропот среди спортсменов. На стадионах такой вид покрытия не практикуют: при беге по асфальту идёт нагрузка на суставы, а при падении возможны травмы. Однако любители довольны. Занимавшийся в тот  день мужчина сказал: «Конечно, по резиновым коврикам или тартану бегать лучше, но и это неплохо. Ведь какие лужи здесь стояли!».
 

Реклама

 

Разочарование

Ещё один участок парка исчез под натиском бизнес-интересов: в районе улицы Чкалова приступили к строительству девятиэтажки.

Площадку обнесли забором, к ней подвели дорогу из железобетонных плит, внутри работает экскаватор. По планам, высотку должны сдать в июне 2019 года.

Мы поинтересовались мнением зеленодольцев по поводу строительства. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Иванович ПЕРЕПЁЛКИН в своей оценке однозначен:

– То, что на парк наступают, видно каждому. Зелёная территория скукоживается на глазах. Очень жаль...
 

 

За ЦКИНТ им.Горького – там, где долгие годы простаивал забетонированный фундамент, строят площадку для концертов.

За зданием местного отдела МВД поставили огороженный вольер для выгула собак.

На углу парка, около дома №1 по ул.Чкалова, появилась спортплощадка для воркаута.
 

 

Воркаутер Станислав Исаев демонстрирует упражнение под названием «горизонт». Парень третий год занимается на «Авангарде» и поставил цель – догнать своего друга Владислава Муленкова, который три раза становился бронзовым призёром чемпионата России по воркауту

 

 

Антивандальные меры

Застаём рабочих, которые забивают в асфальт под основания скамеек куски арматуры. Интересуемся, зачем такие меры, ведь скамейки закреплены на анкерные болты?

Оказывается, вандалы их выкручивают или вырывают с корнем. По этой причине решено уже установленные скамейки «посадить» на длинные штыри, а потом наваривать на них металлические шляпки!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 6 октября 2017 - 18:05
    Виктор
    А когда появится хоть какая нибудь малюсенькая зона отдыха в мкр. Мирный, стоят одни дома. Вокруг домов вроде благоустроено а между домами территории не ухожены, грязь и мусор, а здесь живет половина населения города. Ни одной зеленой зоны!!!
Реклама
  • 21 апреля 2018 - 10:56
    Новости Зеленый Дол 20 04 18
  • 18 апреля 2018 - 11:39
    Иман Нуры на русском языке 18 04 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим