Новости Зеленодольска

Готовимся к Масленице: интересные рецепты приготовления блинов

Символом и главным блюдом праздника являются блины – символизирующие солнце.

Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад. Блины пекли из разных видов муки (кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной) и ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, овощной начинкой, мёдом или вареньем.

По сей день блины, рецепты приготовления которых за истекшие столетия претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.
 

 

«Молочные заварные»


  •  вода – 350 мл
  •  молоко – 250 мл
  •  мука пшеничная – 1,5 стак.
  •  яйцо куриное – 2 шт
  •  соль – 0,5 ч. л.
  •  масло сливочное(можно растительное) – 1 ст. л.
  •  сахар – 1,5 ст. л.
  •  сало(кусочек для смазки сковороды)

Яйца венчиком смешать с солью и сахаром, влить молоко и масло, размешать до однородности, добавить просеянную муку, перемешать всё тщательно, чтобы не было комков. Добавить кипяток и ещё раз тщательно вымесить. Должно получиться жидкое гладкое тесто. Дать тесту постоять 15-20 мин. Сковороду хорошо нагреть, слегка смазать растительным маслом или кусочком сала.
Налить тесто очень тонким слоем. Чем меньше теста, тем тоньше блинчик. Жарить блинчик на среднем огне.

 

 

«Русские по ГОСТу»
 

  •  закваска (пшеничная) – 100 г
  •  мука пшеничная – 170 г
  •  молоко (холодное) – 250 г
  •  вода (холодная) – 220 г
  •  яйцо куриное – 1 шт
  •  сахар – 13 г
  •  соль – 5 г

Реклама

Для таких блинов можно брать даже немолодую закваску – из холодильника. В данном случае она не поднимает тесто, а формирует его вкус. Все продукты, кроме воды, смешать, чтобы не было комочков.
Разбавить водой до жидкого, льющегося теста. Перед каждым блином обязательно промешать тесто, чтобы оно было однородным, т. к. вверху теста бывает много пены.

Жарьте на среднем огне с двух сторон, как обычно. Смазывать сковороду маслом или нет – решайте сами. Для первого блина, конечно, лучше смазать. Можно жарить на топленом сливочном масле, как делали наши бабушки.

Сохраняйте блины горячими в посуде с крышкой или подавайте сразу – с пылу с жару!
Из этого количества теста получается достаточное количество блинов для завтрака двум взрослым и двум детям.

 

 

«Старинные»

  • молоко – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • крупа манная – 1/2 стак.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • дрожжи прессованные) – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 3 стак.
  • масло подсолнечное – 1/2 стак.

В 750 мл тёплого молока развести сахар, соль, дрожжи, манку, муку. Поставить чашу с тестом в тёплое место для подъёма (на 2-3 часа). Затем добавить яйца по одному. Очень хорошо взбить венчиком. Добавить подсолнечное масло и опять взбить. В последнюю очередь добавить оставшиеся 250мл молока (горячего) и вновь взбить. Оставить  для подъёма на 30 минут. Выпекать на смазанной раскаленной сковороде. Пекутся блины быстро.

Приятного аппетита!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • Лучший подарок коллегам на 23 февраля
    Проголосовало 52 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама