Новости Зеленодольска

Гости из Германии восхищены зеленодольским "Бессмертным полком"

В 2015 году на отдыхе в Турции встретились две обычные немецкие суп­ружеские пары, в одной из них вторая половинка родом из России. И оказалось, что встреча не случайна…

Во время беседы Галина Зучет, уже больше 20 лет живущая в Германии (познакомилась с мужем в Тюмени), призналась, что родом из России. Мартин Готшлих с грустью заметил, что его отец, взятый на фронт, пропал в нашей стране - в лагере для военнопленных. И назвал город - Волжск. Галина сначала подумала, что речь о городе Волжский, расположенном рядом с бывшим Сталинградом. Но Мартин уточнил: «Где-то под Казанью». Галина, которая родилась и выросла в Зеленодольске, воскликнула: «Так это рядом с моей малой родиной!».

…В 1979 году мама Мартина Готшлиха, которая всё ещё надеялась найти живым мужа, получила из Красного креста письмо: «Освальд Готшлих умер 17 августа 1945 года в г.Волжске Марийской АССР». Был указан номер лагеря военнопленных. Последняя надежда увидеть глаза любимого человека рухнула. Оставалось одно: хотя бы побывать на его могиле. Но как это сделать, когда между Западной Германией и СССР «железный занавес»?

В 1990 году фрау Готшлих перед кончиной передала сыновьям несколько старых снимков, на которых изображён сияющий счастьем молодой человек - их отец.

Вскоре рухнула Берлинская стена, не стало Советского Союза, появился шанс побывать в далёком Волжске. Кинулись в тур­агентства, но там разводили руками: туристов туда не возим. Без знания языка и сопровождающего переводчика отправляться в неведомый Марий Эл не решились...

И вот спустя ещё четверть века судьба преподносит Мартину подарок в виде улыбчивой Галины, готовой вместе с ним отправиться в городок на Волге, в котором провёл свои последние дни его отец. Два года ушли на приготовления и согласования.

Трудно сказать, как сложились бы их поиски, если бы не звонок в редакцию Андрея Винокурова, общественника и председателя организации «Инвалиды Афганистана». Он сообщил, что накануне Дня Победы в Зеленодольск приезжают жители Германии, у одного из которых в наших краях погиб отец. Мы переадресовали информацию нашему внештатному корреспонденту и краеведу Анасу Зайнуллину, он уже много лет занимается сбором информации о лагерях военнопленных. В итоге общими усилиями удалось подтвердить гибель Освальда Готшлиха и место его захоронения. Нашёлся житель Волжска Фёдор Шадрин, отец которого работал заместителем начальника лагеря №265. Он показал гостям то мес­то, где когда-то стояло учреждение. Сейчас это площадка за Марбумкомбинатом, застроенная гаражами. На мой вопрос, какие были ощущения от увиденного и услышанного, Мартин с трудом подыскивает слова: «Ещё не могу определить эти чувства - так всё нахлынуло...»

Реклама

Мы не могли не спросить о впечатлениях от нашей страны.

Немцев поразила открытость зеленодольцев. Но больше всего они потрясены празднованием 9 мая. Мартин и его жена Гизель признаются: в Германии все СМИ убеждают, что в «Бессмертные полки» россиян заставляют ходить насильно, чуть ли не по приказу руководства. А здесь они воочию увидели искреннее единение людей, бережно хранящих память о своих дедах и прадедах, поняли, что на самом деле значит для каждого из нас Великая Оте­чественная. «А лучше бы войны не было совсем, а политики приходили к согласию. Ведь любые вопросы можно решить мирным путём», - заключает фрау Готшлих.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 октября 2017 в 21:46
    Новости Зеленодольска 17.10.2017
  • 14 октября 2017 в 11:57
    Новости Зеленодольска 13.10.2017
Реклама