Новости Зеленодольска

Горячее лето-2021: Каким оно запомнилось зеленодольцам

Прошедшее лето названо одним из самых горячих за всю историю метеонаблюдений, жарче было только в 1869-м и 2010 годах. Тех, кто помнил бы засуху середины XIX века, нет в живых, зато воспоминания о лете 2010-го ещё свежи.

Мы решили сравнить два последних сезона, вошедших в горячую тройку, для чего обратились за помощью к специалистам Вязовской метеостанции.

Итак, в 2010-м последний дождь пролился в конце мая, а жара набрала силу к середине июня, продолжалась она вплоть до 19 августа. 20-го числа похолодало, и сразу прошёл ливень, во время которого осадков выпало больше декадной нормы месяца.

В 2021-м картина была иной. Жарить начало в мае, высокие температуры простояли всё лето, причём, пика они достигли 20 августа – плюс 37,7 в тени. Кардинальные различия – в количестве осадков. Нынешним летом было жарко и сухо, но всё же не так, как в 2010-м. В мае осадков выпало даже на 8 мм выше нормы, а в июне, июле, августе ниже нормы на 15, 11 и 33 мм, соответственно. Конечно, мало, но ни в какое сравнение с тем, что было 11 лет назад.

Тогда в июне выпало на 45 мм ниже нормы, а в июле – на 62. То есть в эти два месяца дождей не было вообще! Засуха стояла настолько сильной, что потрескалась земля, а вокруг начали гореть леса. Запах гари стоял несколько недель, вязовские метеорологи отмечали такое явление как смог. Недостаток влаги не смогли перенести деревья со слабо развитой корневой системой. По этой причине и сейчас можно увидеть полузасохшие рябины, пострадавшие от солнечного удара-2010.

Главное отличие двух сезонов в том, что в то лето на нас обрушился блокирующий антициклон, стоявший над европейской частью материка 2,5 месяца. Всё это время гигантская область высокого давления закачивала к нам раскалённый воздух из Казахстана, не подпуская к себе холодные и влажные воздушные массы Атлантики и Арктики.

Нынешним летом блокирующего антициклона не было, жару пусть редко, но освежали дожди и ливни с грозами.

Мы попросили метеорологов посчитать количество горячих деньков, в которые температура воздуха раскалялась до отметки в 30 градусов и выше. Получилось, что в 2021-м их набралось 35 (причём, сюда вошёл весь май), а в 2010-м – 49(!), и это только в период с 1 июня по 20 августа. Максимум тогда был 1 августа – плюс 38,4 в тени.

Реклама

– Да-а, 2010 год не забудешь, на моей памяти таких не было, – говорит начальник Вязовской метеостанции Елена ПОТАПОВА. – Лето-2021 было горячим, но не изнуряющим, я бы даже назвала его хорошим. Об этом свидетельствует богатый урожай на приусадебных участках. Только картофеля маловато и почти нет грибов.

В большинстве своём были позитивными посты и в соцсетях: «Какое классное нынче лето! Накупались, назагорались!» «И на море ехать не надо, почаще бы так у нас было!»

 

 

 

А РАЗНИЦА-ТО НЕБОЛЬШАЯ

 

По сведениям Вязовской метеостанции, средняя температура лета 2021-го составила плюс 21,6 градуса, 2010-го – плюс 22,9
 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: