Новости Зеленодольска

“Городская среда начинается со двора”: Главный агроном Зеленодольска – о правилах комплексного озеленения и благоустройства

Это только непосвящённому кажется, что программу «Город миллиона цветов» воплотить несложно, – засевай пустые территории «ботаникой», а деревья-кусты-цветы сами вырастут.

А потом жители удивляются: почему вазоны в виде автомобильных покрышек с цветущими мальвами, по мнению ландшафтных дизайнеров, их двор ничуть не украшают. Как и аккуратный заборчик вокруг насаждений. Хотя с ним-то не затопчут красоту, не украдут…

На недавнее совещание по реализации программы пригласили глав крупных поселений Зеленодольского района, представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ, журналистов местных СМИ. Самое ёмкое выступление было у главного агронома ЗМР Натальи ЯЧАНОВОЙ – для многих участников встречи её опыт как специалиста в озеленении и благоустройстве стал откровением.

– Для реализации проекта мы задействовали все структуры, обеспечивающие жизнедеятельность города,

– промышленные предприятия, жилищно-коммунальные, малый бизнес. На старте «Города миллиона цветов», четыре года назад, в первую очередь создали карту территорий, каждую из которых закрепили за определенной организацией. Это способствовало большей ответственности при проведении средников и субботников, да и в целом облегчило работу по благоустройству. Кар­та – не статичный документ, её постоянно обновляют, трансформируют в зависимости от требований времени.

 

Советую создать их в каждом поселении.

Процент озеленения территории жилых районов составляет 50-70 процентов от общего количества насаждений в городе. При разработке программы «Город миллиона цветов» мы поставили задачу перед исполнителями – расчистить дворы, прилегающие территории и разработать планы (на каждый год) по благо­устройству: от посадки цветов до установки малых архитектурных форм. В помощь для проектирования создали базовый файл, в котором, в частности, были отмечены инженерные коммуникации, места для складирования снега и др.

Следующий важный этап программы – соблюдение баланса территорий. На прилегающих к зданиям участках процентов 18-20 занимают дорожки и площадки, около пяти – спортивные сооружения, примерно столько же – хозпостройки и т.п. А основной процент – это зелёные насаждения. В старой части города во дворах преобладают крупномерные деревья, газонов практически нет. В результате снижается световой поток в окна квартир. А в зоне активного строительства, на Мирном, остро не хватает именно деревьев, поэтому газоны там будто выжженные. Баланс территорий и подразумевает грамотное соотношение зелёных насаждений. 

Реклама

Какие ошибки чаще допускают при планировании участков у жилых домов? Например, устанавливают металлическую изгородь вокруг палисадников. А потом работы по благоустройству прекращаются, поскольку деньги израсходованы на забор.  Лучше направить средства на покупку газона, красивых цветов и кустарников. Жильцы часто жалуются, что много воды уходит на полив. Но вот конкретный пример: в УК «ЭЛИС» подсчитали, сколько потребовалось воды для полива насаждений у пятиэтажного дома.

Оказалось, всего рублей на 400 за лето. 

Но справедливы претензии жителей по поводу стрижки газонов «под нуль». Нередко после такой обработки трава не растёт. Идеально скашивать газон на высоту 10-15 сантиметров, однако триммерами такое требование не соблюсти. Единственное, что можно посоветовать во избежание потерь, – не косить в жару, когда температура выше 17-26 градусов.

Наталья Ячанова детально разъяснила пользу и вред всех видов деревьев, произрастающих в городе.

Например, самые неприхотливые – голубая ель и каштан;  береза интенсивно забирает влагу из почвы, поэтому вблизи неё ничего не растет, а под пологом американского клена медленно угасают небольшие деревья и кустарники.

Главный агроном рассказала о современных методах и средствах удоб­рения почвы, способах ветрозащиты и других правилах посадки и сохранения зелёных насаждений.

В конце выступления Наталья Васильевна высказала пожелание: обучить сотрудников управляющих компаний азам агротехники, грамотному зонированию придомовых территорий, чтобы в каждой УК был куратор реализации программы «Город миллиона цветов» по своему участку ответственности.

– Чтобы планы благоустройства дворов работали, надо довести их до жильцов, – подытожил глава ЗМР Александр ТЫГИН. – Вывесить перечень предполагаемых работ для всеобщего ознакомления, пусть жильцы проникнутся предстоящими преобразованиями. И постепенно они осознают необходимость обустройства придомовых территорий, ещё и свои инициативы предложат. И с удовольствием их воплотят.

И не дело, что жильцы поливают цветы и газоны, таская ведра с водой из своих квартир. В каждом дворе надо установить кран – это копеечные расходы, а польза большая.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 июля 2019 - 20:18
    Без имени
    Главному агроному неплохо бы проехать по городу, посмотреть, где нужно посадить деревья. И следить за тем, как косят траву - это же варварство. По несколько раз за лето на одних и тех же местах. Больше не на что деньги потратить ? И хватит сажать цветы, без них аллергенов полно. Гораздо эстетичнее просто трава, зелёная трава.