Новости Зеленодольска

Город открытых дорог: Автомобилисты с ограниченными возможностями здоровья проявили мастерство на конкурсе

14 сентября в городе прошёл конкурс водительского мастерства среди автомобилистов с ограниченными возможностями здоровья: на площадке на ул.Молодежной собрались энтузиасты безопасного движения. В конкурсе участвовали семь водителей.

Конкурс «Город открытых дорог» проводится третий год по инициативе общественного помощника главы ЗМР Алеси Лежниной. Организаторами выступают отделение ГИБДД по Зеленодольскому району и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Конкурс проходил в два этапа: на знание Правил дорожного движения и скоростное маневрирование.

Среди участников наблюдалось взволнованное оживление. Вместе с инспектором ГИБДД Инсафом Мингалеевым конкурсанты сначала прошли весь маршрут без авто – в буквальном смысле «ножками».

Начальник отделения профилактики ГБУ БДД Зульфия Шакирова напутствовала водителей, подчеркнув хорошую активность, оптимизм, волю к борьбе, а также важность конкурса для пропаганды безопасного вождения. Состоялась жеребьёвка, и вот уже первый участник вышел на маршрут. В этот же момент участник под номером семь приступил к ответам на теоретические вопросы.

В классическое маневрирование входил заезд в бокс задним ходом, змейка, перенос предмета, боковая парковка задним ходом, стоп-линия. Собравшиеся внимательно наблюдали за каждым маневром. Рядом с машиной, фиксируя все передвижения, постоянно находился Инсаф Мингалеев.

Реклама

В конкурсе приняли участие Любовь Сереб­рякова, Ирина и Максим Хлобощины, Андрей Самойлов, Тимур Исхаков, Эльмира Ионова, Юрий Миронов. Все дружно болели друг за друга.

–  Для меня автомобиль – это возможность принимать активное участие в жизни, не сидеть дома. Сама я участвовала в первом и втором конкурсах, в первом заняла третье место, – вспоминает Алеся Лежнина. – Мне захотелось вовлечь других зеленодольцев с ограниченными возможностями в интересное дело. В Казани в девяностых годах проходил чемпионат по вождению, машины предоставляли социальные службы. Потом всё закончилось. И вот теперь мы – единственные в республике – продолжаем традицию. К нам приезжают из столицы рес­публики, сегодня среди участников казанец Тимур Исхаков. А наиболее активные участники среди слабослышащих.

На площадке оживленное движение, водители издали внимательно наб­людают за вождением. Теория давалась сложнее, компьютер безжалостно высвечивал ошибки в ответах. Вождение уже закончилось, а с теорией некоторые ещё помучились.

Но вот подсчитаны все баллы, участники выстроились на фоне своих авто. Зульфия Шакирова поздравила всех, пожелала дальнейших успехов, вручила дипломы и подарки водителям, а также – руководителю общества слабослышащих Марине Кудрявцевой и сурдопереводчику Светлане Серебряковой. Призовые места заняли: третье – Максим Хлобощин, второе – Андрей Самойлов, первое – Ирина Хлобощина. Они получили медали, кубки и ценные подарки. И главной наградой стало хорошее настроение. Фото на память завершило конкурс.

А накануне отделение ГИБДД по Зеленодольскому району и ГБУ «Безопасность дорожного движения» провели конкурс по вождению среди мужчин старше 60-ти лет и женщин старше 55-ти. В нём участвовали семь водителей, победителями стали Лариса Пашкова, Азат Сафиуллин и Рустам Мубаракшин. Всех участников также наградили памятными призами. А победительница Лариса Пашкова будет защищать честь района на республиканском конкурсе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: