Новости Зеленодольска

Главный тренер ФК «Зеленодольск» рассказал о причинах провального сезона-2017

Завершившийся чемпионат республики для ФК «Зеленодольск» особенный. Команда начала сезон в качестве действующего чемпиона, на старте взяла Суперкубок РТ, а в итоге разместилась в турнирной таблице на втором месте с хвоста, проигрывая последние матчи с неизменно разгромным счётом.

О причинах столь стремительного падения экс-чемпионов и обладателей Суперкубка мы говорим с главным тренером ФК «Зеленодольск» Дмит­рием КОНДРАТЬЕВЫМ.
 

– Сезон 2017 года для нашей команды можно условно разбить на три части, – говорит Дмитрий Евгеньевич. – Первая – когда мы начали сезон с яркой победы в Суперкубке над серьёзным соперником, нынешним чемпионом «Бугульмой-Рунако». Тогда мы ставили перед собой высокие цели, так как у нас был сбалансированный состав, хорошее финансирование, надёжные спонсоры. И хотя начали неровно, упустили несколько очков, однако к шестому туру появилось содержание игры.
Но затем происходит смена руководства, снимают директора ДЮСШ-3 Нияза Низамова, а с ним уходят спонсоры, финансировавшие команду. Вслед за этим коллектив покидают 14 игроков, с которыми мы завоёвывали все эти трофеи. Команда превращается в дублирующий состав ФК «Анжи-Юниор». На этом этапе у нас играли пять-семь человек молодых зеленодольцев, плюс приехавшие на просмотр, чтобы доказывать свою профпригодность. Приоритеты, соответственно, стали другими: не победа любой ценой, а главное – получение игровой практики.

– Вы сказали, что ушли четырнадцать игроков. Это половина всей команды?

– На тот момент у нас в заявке были 23 человека, а те, кто ушли, это практически весь основной состав, половина из них –зеленодольцы. Ребята не поверили, что продолжится финансирование, и решили уйти.

– Известно, что статус у вашей команды любительский, но всё время звучит тема денег – поясните.

– Да, все ребята где-то трудоустроены, буквально они не работают в команде, а играют в свободное от основной работы время. Но чтобы их как-то мотивировать на игру, им доплачивают спонсоры. Это совсем небольшие деньги, плюс премиальные за победы. Сейчас такое время, когда заставить играть за идею очень сложно.

Но вернёмся к чемпионату. Третья часть для нас  стала самой тяжёлой. Игроки, приехавшие на просмотр, из-за финансовых условий уехали, и мы остались фактически с дуб­лем. Костяк команды составили ребята 1999-2001 годов рождения, совсем ещё «сырые», неготовые к играм в высшей лиге. Мы вынуждены были их ставить, так как игровой ресурс был минимален. Доходило до того, что на поле выходил тренер. Отсюда такие разгромные проигрыши.

Реклама

– Во всех ваших бедах принято винить приход «Анжи-Юниора». Вы тоже такого мнения?

– Их появление в начале нам абсолютно не мешало, но потом случилось то, что мы сейчас имеем. Моё личное мнение: развал команды произошёл из-за смены руководства ДЮСШ, поскольку главные наши спонсоры отказались финансировать команду в связи со сложившимися обстоятельствами. 
Какой выход? В любом случае нужно разрабатывать стратегию на ближайшие годы, чтобы понять, как двигаться дальше, как сохранить наш футбол. Да, будет тяжело, поскольку это поколение игроков ушло, и, скорее всего, безвозвратно. Спонсоров пока нет, их нужно искать. Зимнее первенство на носу...

– Некоторые ваши коллеги говорят: это здорово – в команде одни зеленодольцы, молодёжь получает хорошую практику, играя в высшей лиге.

– Был год, когда в составе были всего два казанца, остальные наши. И мы занимали пятые-шестые места. Но если спонсоры дают деньги, то они хотят видеть совсем другие результаты – вот в чём дело.
Надо признать: без легионеров мы не добьёмся поставленных задач. Играть в чемпионате с молодёжью 1999-2001 годов – утопия. Для них есть первая лига, где ребята получают практику.

У нас была выстроена неплохая пирамида, мы безболезненно перемещали игроков из одного состава в другой. Баланс оптимальный: сорок процентов зеленодольцев, шестьдесят – легионеров. К примеру, у «Бугульмы-Рунако» ни одного местного, в «Шиннике» – четверо. Теперь надо дождаться, когда подрастёт и окрепнет новое поколение.

– Как в республике отреагировали на развал зеленодольской команды?

– В федерации недовольны сложившейся ситуацией. Если раньше в чемпионате было пять конкурентоспособных клубов, которые боролись за звание чемпиона, то сейчас четыре. Я со многими общаюсь, и мне говорят, что зеленодольский футбол надо во что бы то ни стало сохранить.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: