Новости Зеленодольска

Главный паспортист Зеленодольска знает многих граждан и без предъявления документов

Год назад Управление федеральной миграционной службы, просуществовавшее 12 лет, реорганизовали и передали министерству внутренних дел. В феврале начальником отдела по вопросам миграции (ОВМ) отдела МВД России по Зеленодольскому району назначили подполковника полиции в отставке Игоря Грошева. Это его первое интервью для читателей «Зеленодольской правды».

Игоря Ивановича Грошева в Зеленодольске хорошо знают - и в правоохранительных органах, и местные жители. Более двадцати лет он работал участковым уполномоченным полиции на разных участках, последние шесть лет - на окраинах - улица Загородная, микрорайон Зелёный Дол.

- Наверное, непривычно в кресле руководителя среди кипы бумаг после живой работы с людьми?

- Как участковый, я тесно сотрудничал с паспортным столом - часто приходилось проверять паспортный режим, наведываться по месту регистрации, особенно иностранных граждан. Поэтому нельзя сказать, что эта работа мне не знакома, да и с людьми здесь общения хватает.

- Какие из услуг самые востребованные?

- В 2016 году было зарегистрировано 26 тысяч обращений только по трём основным видам: регистрация (прописка, выписка, временная регистрация) - 19 тысяч, выдача (замена) российских паспортов - пять тысяч, загранпаспортов - около двух тысяч.

Реклама

Справится с таким потоком непросто. Спасает портал госуслуг, зарегистрировавшись на котором, можно сэкономить время, нервы, деньги на распечатку бланков. Но, к сожалению, из-за осторожного отношения ко всему новому зеленодольцы не особо активно используют эту возможность при замене паспорта. Даже среди молодёжи, которая с компьютером «на ты», инертность присутствует.

На альтернативной основе мы также предлагаем зеленодольцам обратиться в многофункцион­альный центр (МФЦ) на ул.Первомайской,14, где также решают вопросы замены паспорта и регистрации по месту жительства.

- Всегда много нареканий вызывало оформление паспортов для выезда за границу. Удалось ли решить эту проб­лему?

- Избавиться от очередей в эти кабинеты не удаётся по техническим причинам. На оформление документов для одного клиента требуется не менее 15 минут. То есть, максимум за день мы можем обслужить человек 30. А в период отпусков наплыв бывает огромный. Решить вопрос мы сможем только с появлением электронных очередей, когда можно будет зарезервировать талончик и прийти к назначенному времени. Надеемся, во 2-3 квартале такое оборудование к нам поступит.

- Чем грозит российским гражданам нарушения паспортного режима?

- Отводится семь дней, чтобы человек зарегистрировался по новому месту жительства с момента переезда, и 30 - чтобы сменил паспорт в случае исполнения 20 и 45 лет или изменения фамилии. Забывчивых граждан ждет штраф от двух тысяч рублей. Таковых с начала года 262.

В Зеленодольск прибывают много граждан из государств ближнего зарубежья. Как решается миграционный учёт?

- На учёт ставим каждого иностранца, - поясняет Игорь Грошев. - Приехавшие погостить могут находится на нашей территории 90 суток, приехавшие на работу заключают договоры и приобретают патент. Сначала иностранцы получают разрешение на временное проживание, потом вид на жительство. И (при положительном решении) по истечении пяти лет проживания им предоставляется гражданство РФ.

С начала года поставлено на миграционный учёт 954 человека, из них 398 - впервые, остальные перезаключают договоры, имея патенты на работу. 35 имеют разрешение на временное проживание, 33 - проживают по документам вида на жительство. Гражданство получили 27 иностранцев. На первом месте (44%) - бывшие граждане Узбекистана, меньше поток из Таджикистана, Киргизии, Украины.

Мы следим не только за тем, чтобы иностранные граждане своевременно становились на учёт и соблюдали сроки пребывания, но и не нарушали режим. За три месяца составлено 115 административных протоколов. Строго спрашиваем с тех, кто предоставляет жильё без регистрации или регистрируют, а жильцы не живут (15 нарушений с начала года). В двух случаях за фиктивную регистрацию возбуждены уголовные дела, они переданы в суд. На остальных наложены штрафы в размере двух тысяч рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама