Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Какие деревья стоит сажать в Зеленодольске , а какие - не стоит, считает главный агроном города Наталья Ячанова

Календарная весна никак не договорится с зимними морозами: кто кого? И всё-таки мы в нетерпеливом ожидании грядущего тепла, чистого асфальта и зелёных окрестностей с пятнами цветущих клумб. По какому принципу будут «шлифовать» изумрудные грани города в ближайшие месяцы? – на вопросы отвечает главный агроном ЗМР Наталья ЯЧАНОВА.

– Недавно состоялись публичные слушания о вариантах обустройства парка у ДК «Родина». Как вы  оценили результаты работы молодых архитекторов?

– В целом положительно. Правильно, что помощник Президента РТ  Наталия Фишман предлагает реализовывать свои архитектурные замыслы молодым специалистам, привлекает их к конкретным проектам. Одобряю функциональную суть этой территории как островка тишины, место отдыха  от городской суеты. Но для окончательных выводов потребуются ещё одно-два слушания.

– Наталья Васильевна, главным агрономом вы работаете чуть больше полугода. Каковы впечатления?

– В связи с новыми правилами составления контрактов, в этой должности основную массу времени занимают менеджерские обязанности. Непросто найти качественный материал, необходимый ассортимент и адекватные цены в одном питомнике. Любая составляющая требует тщательного анализа, чтобы в полной мере – красиво и профессионально освоить финансовые лимиты.  

– Что принципиально нового можно ожидать в озеленении города?

– Обсуждая концепцию дендрологического каркаса Зеленодольска с главой района, руководителем исполкома ЗМР, мы пришли к единому мнению: зелёные насаждения должны подчеркивать линейность улиц, хаотичные посадки неприемлемы – от них теряется облик города. 

Мы бесконечно благодарны нашим предшественникам, которые активно и самоотверженно занимались озеленением, но многие из деревьев, посаженные 40-50 лет  назад, требуют санации. В оптимальных условиях они простояли бы ещё полвека. Но жаркое и сухое лето 2010-го серьёзно их повредило, особенно хвойники. С этим согласились и казанские дендрологи: корни хвойных деревьев сильно просохли  и их восстановление невозможно. Более-менее выдержали испытание только молодые ели – у ДК «Родина» и музея. А у старых посадок иммунитет ослаблен, к ним всякая зараза липнет. Даже эксперимент проводили:  жуки-паразиты на сильное дерево не садятся.

В этом году мы приступили к составлению дендрологической карты для всех улиц Зеленодольска. К маю планируем закончить её в целом. Теперь, какие бы посадки не планировались (в субботники, День леса, в честь юбилейной даты и т.п), они должны соответствовать карте.

– А каким деревьям отданы предпочтения?

– Их несколько. Например, липы. Но не обычные, мелколистные, а нового сорта – высотой метров 8-12 с пышной кроной в виде шапки. В прошлом году на улице Татарстана мы высадили 35 саженцев черемухи виргинской с красными листьями (Canada red). Она замечательно смотрится на фоне зелёной травы. Словом, образ улицы создали, теперь наша задача – всёэто великолепие сохранить. (В приобретении саженцев нам помог Сбербанк, выделив 100 тысяч рублей).

У сквера почётных граждан, вдоль ДК «Родина»  высадили деревья ореха маньч­журского. Они не из питомника, а выкопаны в нашем лесу, поэтому страдает целостность корневой системы. Но орехи не погибли, как думают многие горожане, наблюдая за состоянием деревьев. Они получили от пересадки стресс, поэтому сбросили листву. Но к осени аллея восстановится во всей красе. 

Далее от сквера в сторону «Комсомольца» посадили 26 каштанов. То есть формируем улицы в одной группе растений. А параллельно каштанам будет аллея спирей Вангутта и Грефшейм – весной их цветение сменяет друг друга, так что преемственность красоты сохраняется. Словом, стараемся сделать работу дендрологически интересной. Когда это всё подтянется, наберёт силу, наш город возродит славу самого зелёного в Татарстане.

Планируем высадить клёны и обязательно – дубы. Большинство думают, что именно хвойные деревья – лучшие санитары от городских загрязнений воздуха. На самом деле, они только вторые с конца. А расклад по деревьям как фильтров таков: березы, сосны и ели, клёны, липы и на первом месте дубы – природная элита  по воздухоочистке и газозащите, а листья этих деревьев обладают бактерицидными свойствами. Не зря наши предки использовали их как один из прослоек крыш. (Сейчас для этих целей используют керамзит). А если рядом с дубовыми посадками есть водоём, то и он обеззараживается. И замечено, где много дубовых рощ, там случаи ОРВИ и гриппа наблюдаются крайне редко.

–  Мы всё о деревьях, а завтра – 8 Марта.  Какие цветы вы любите получать в подарок?

– Все цветы прекрасны по-своему. У нас свой дом, поэтому есть возможность любоваться цветением с ранней весны до поздней осени: высаживаю тюльпаны, ирисы, розы, гортензии, клематисы, лобелии… Не особо жалую срезанные цветы, но как в женский день без них?! Особенно если в семье трое мужчин – супруг и два сына. Для украшения дома цветы не срезаю, единственное исключение – в сезон покупают на рынке садовые ромашки. Они очень украшают любой интерьер.

– А какие цветы украсят городской «интерьер» в тёплый сезон?

– В этом году продолжим реализацию муниципальной программы «Город миллиона цветов» – идея Александра Тыгина. В 2017-ом мы «обкатывали» её в школах и детсадах, в чём нам помогла заместитель главы района Раиса Афанасьева. Но вначале дело шло тяжело – ведь это дополнительная нагрузка, и немалая.

Необходимо было на территории образовательных учреждений определить, насколько жизнестойки деревья, учесть расположение подземных коммуникаций и составить схему зелёных насаждений. Провели лекции на тему, как малыми средствами и усилиями добиться лучшего результата. А фантазия, необычность только приветствуются. Когда вместе с главным архитектором рассматривали предложенные варианты, были приятно удивлены. Особенно понравились инициативы Васильевской и Осиновских образовательных учреждений. Во время встреч руководители школ и детских садов делились опытом, задумками – словом, дело пошло. Глава района обещал помочь с сортовым материалом: «Готовьте заявки».

В этом году подтягиваем к реализации программы объекты культуры, здравоохранения, спорта. Но особенно сложно работать с предпринимателями, хотя они должны быть заинтересованы в обустройстве прилегающих к объектам бизнеса территорий. Престиж фирмы начинается от входа в неё. Некоторых удалось убедить в очевидных плюсах, но далеко не всех.

– А что будет с дворами согласно программе? Одни придомовые территории засажены чем попало и вразнобой, другие в полном запустении…

– Будем работать с активом домов по той же схеме, как и с другими объектами. Тем более, в поддержку горожан – программа «Стандарт двора», которая предусматривает зонирование территории. Главное – и в целом по городу, и по отдельной территории – соблюдать критерии гармонии: учитывать особенности градостроения, климата, традиций и новых требований.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X