18+

Главные раунды жизни Александра Андриянова: В 70 лет сохраняет бодрость духа мастер спорта международного класса

Несмотря на возраст, Александру Михайловичу Андриянову недавно исполнилось семьдесят лет, он ведёт активный образ жизни. Андриянов стал мастером спорта СССР международного класса ещё в 1970 году, а сейчас он работает тренером по боксу. Совместим или спорт высших достижений и хорошее здоровье, что важнее для активного долголетия, как складывалась его спортивная карьера – рассказывает ветеран спорта.

Александр Михайлович, начнем разговор с вопроса о здоровом образе жизни. Поделитесь с нашими читателями своими мыслями, что делать, чтобы избежать старческой деменции, чтобы сохранять бодрость духа в любом возрасте?

-- Моё железное правило – каждый день я провожу час или два часа в лесу. Прежде много бегал, а сейчас хожу пешком. На лыжню выходил только на охоте, лыжи не люблю, предпочитаю обычную ходьбу. Летом в хорошую погоду могу и четыре-пять часов провести в лесу. Нагулялся на воздухе и спишь лучше. Собираю чагу, Иван-чай и другие травы, когда сезон, иду по грибы, веники режу для бани.

Я работаю обычно после обеда, поэтому с утра отправляюсь на природу. И всем рекомендую. Прихожу в лес и вижу много народа – вот идут старушки с палками, занимаются скандинавской ходьбой. Когда начинается весна, то бегут девушки, чтобы подкорректировать фигуру. В хорошую погоду и летом, и зимой гуляют мамочки с колясками. Прогулки в красивом лесу – это как лекарство для души!

-- Что у вас обычно на столе, какой диеты вы придерживаетесь?

– Я всегда ел всё подряд и сейчас так делаю. Единственное исключение, когда «сгонял вес» перед боксёрскими турнирами. Тогда придерживался своей диеты для «весогонки».

Понимаю, что не стоит ударяться в крайности, ко всему надо подходить разумно. Вспоминаю, как мой тренер говорил: съешь столько, сколько ты «сжёг» на тренировке.

-- Какое место в вашей жизни занимает спорт?

-- Самое первое место! Ведь я активно занимаюсь им с девяти лет. Отец мой любил футбол и меня приобщил, отвел в секцию. Помню, как старший брат подарил мне мячик.

-- Вы занимались футболом вместе с легендарным футболистом Виктором Колотовым?

-- Мы жили с Виктором в соседних домах. Тренер Востоков устраивал юдинским мальчишкам настоящие праздники – футбольное первенство среди уличных команд. Мы с Виктором играли в одной команде, а потом и тренировались вместе.

-- Геннадий Константинович Востоков умел найти подход к детям и его очень любили?

-- Да, кто попал к нему, вспоминает Геннадия Константиновича добрым словом, это был уникальный детский (и не только) тренер.

-- Вы рассказывали мне, что успели даже побоксировать с Виктором Колотовым.

-- Наш школьный учитель физкультуры купил две пары боксерских перчаток. Говорит нам: «Давайте побоксируйте». Виктор был парень скромный: «Не, я не буду, не буду», а сам перчатки натягивает. Мы начали бой в крошечной комнатке – и сразу физкультурник остановил нас: «Молодцы! Ничья у вас!»

-- Спортивные карьеры обоих ребят сложились удачно: вы стали мастером спорта международного класса по боксу (1970), а футболист Виктор Колотов - заслуженным мастером спорта СССР (1975). Александр Михайлович, скажите, совместимы ли, на ваш взгляд, большой спорт и здоровье. Насколько важны тренировки для укрепления здоровья человека и формирования характера?

-- Для здоровья нужна скорее физкультура, а не спорт высших достижений. В большом спорте человек изнашивает свой организм, выкладывается полностью, чтобы победить. Но, с другой стороны, без настоящего спорта в стране не будет и развития физкультуры. Народ всегда тянется к тому, что видит по телевизору. Между физкультурой и спортом всегда очень тонкая грань, подходите ко всему разумно, понимайте, что вам нужно.

-- Вы вспоминаете, что хороших условий для занятий спортом не было, однако это нисколько не препятствовало тренировкамВы носили старенькие кеды, форму вам шила мама, шикарных спортзалов не было. То есть внешние условия - это не всегда самое главное?

-- Таких возможностей, материальной базы как сейчас, у нас не было. Мы начали тренироваться прямо на футбольном поле, потом тренер «перетащил» нас в маленький коридорчик. Однако было стремление и мы добивались побед.

-- В шестнадцать лет вы уже тренировались в одном зале с семью мастерами спорта?

-- Это было, когда я перебрался из юдинского ДК Железнодорожников в спорткомплекс «Локомотив» (рядом с одноименным казанским пляжем). Чтобы было развитие, рост, спортсмену необходимы сильные соперники и опытный тренер. Георгий Архипов научил меня драться, а Владимир Рылов преподавал «умный бокс» с финтами и классической техникой. Очень многим я обязан тренеру Искандеру Полтаржицкому.

-- Искандер Яковлевич Полторжицкий воспитал в ДСО «Локомотив» 13 мастеров спорта?

-- Да, он подготовил немало не только мастеров спорта, но и тренеров. Полтаржицкий многое дал мне по жизни, я вспоминаю его добрым словом.

-- Татарстанский бокс гремел тогда, но потом сдал позиции. С чем это связано?

-- Произошла смена поколений. Сказалось и изменение боксерских правил, появиилсь новые перчатки, которыми невозможно ударить. Бокс стал другим. Вспоминаю, как мы боксировали в восьмиунцовых перчатках, наполненных конским волосом, поединки были настоящие.

-- Вам повезло, вы боксировали с такими легендарными спортсменами как Борис Кузнецов, спаринговали с Горсковым, Петром Заевым, с Валерием Соколовым. Наблюдали за боями Теофило Стивенсона

-- Я вышел из юношеского спорта, не провел ни одного боя по молодёжи и тренер рискнул повезти меня в 1969 году на первенство ЦС профсоюзов среди мужчин. В моём весе было 16 человек: из них шесть - мастера, остальные - КМС и один я - перворазрядник. Тогда я выиграл ЦС и стал мастером. В следующем году, победив на первенстве Союза среди молодёжи, я поехал «на Европу» в Мишкольц (Венгрия), где стал мастером спорта международного класса. Завоевал серебряную медаль на чемпионате России, в финале проиграв великому боксеру Борису Кузнецову. Таким соперникам не стыдно и проигрывать! Много было интересных встреч. С Теофило Стивенсоном мы вместе были на турнире в Румынии. Мы дружили с олимпийским чемпионом Валерианом Соколовым.

-- Вырваться за рубеж в те времена – считалось удачей. Вам повезло, вы выступали на турнирах в Италии, Венгрии, Германии, Польше. Александр Михайлович, вы числились железнодорожником, но были профессионалами, полностью отдавали себя спорту?

-- Да, мы были настоящими профи. Вспоминаю, как Валерий Попенченко (чемпион Олимпийских игр, шестикратный чемпион СССР, единственный советский боксёр — обладатель Кубка Вэла Баркера) возил нас за границу. Когда ехали в Европу нас предупреждали: ни в коем случае не говорите, что 40 дней были нас сборах. Любителям положены были лишь 10 дневные сборы.

-- После завершения спортивной карьеры, вам предложили пойти по административной линии, почему вы отказались? Не захотели стать чиновником от спорта?

-- Я понимал, не моё это. Я люблю тренировать – ещё, будучи практикующим спортсменом, я часто оставался в секции за тренера. Работая с молодёжью, подготовил пять мастеров спорта России и ряд кандидатов в мастера.

-- Юдино и Зеленодольск рядом и всегда были тесно связаны…

-- Сейчас я тренирую спортсменов в селе Айша. В молодости, когда Юдино входило в состав Зеленодольского района, я приезжал сюда на соревнования, чтобы поддержать ребят. Старший брат из Зеленодольского военкомата призывался в армию. А мой средний Иван тоже занимался боксом, вспоминаю, как он боксировал в Васильево. Зеленодольск и Юдино действительно очень тесно связаны.

-- Вспомним ваших родителей: какие родительские слова вам особенно запомнились?

-- Мой отец, Михаил Иванович Андриянов, трудился слесарем, а мама Нина Алексеевна - бухгалтером. Настоящие трудяги, заботливые родители, воспитавшие трёх сыновей и дочь. Очень ответственные, надёжные люди. Вспоминаю, как отец учил меня: «Если будешь хорошо и много работать, ты будешь хорошо жить». К сожалению, сейчас я вижу что, всё немного по-другому складывается в современной жизни.

Сначала отец не понимал меня как спортсмена, говорил: «Ты порхаешь по жизни, катаешься по разным городам, ездишь за границу». Объяснил ему: «Папа, у тебя было такое, что ты работаешь и говоришь, всё, я больше не могу?» А на тренировках я выкладываюсь до отказа». Отец видел, как я тренируюсь, какой это труд, и понял меня.

1

0