Новости Зеленодольска

"Главное в профессии врача – быть доб­рым, человечным, отзывчивым": Как зародилась династия врачей в семье Гариповых

Профессия врача – особенная: здесь нужны не только знания и умения, но и высокие моральные качества и безграничная преданность своему делу.

У Гариповых эти составляющие – главные для каждого в семье, все они –медики. О славной династии врачей, которая началась с хирурга, профессора Мусавира Карамовича Гарипова, – сегодняшний разговор.    
 

Мусавир Карамович Гарипов родился в 1939 году в Ютазинском районе, он был двенадцатым ребёнком в семье. В трёхлетнем возрасте остался сиротой, его определили в детский дом, который в 1942 году эвакуировали в Среднюю Азию.

Родители его жены, Галии Абдурахмановны, родом из Ачасыр. По зову партии они поехали строить завод в Нижний Тагил, затем железную дорогу в Душанбе, где их и застала Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Приходилось выживать – днём шила телогрейки и ватные штаны, по ночам обшивала своих детей.

Пройдя войну до конца, отец без ранений вернулся домой. Дети выросли. Галия, окончив школу с золотой медалью, поступила в Таджикский медицинский институт, где был сильный педагогический состав: сюда во время войны эвакуировали преподавателей из Москвы, Ленинграда и Харькова.    

На пятом курсе она встретила свою единственную любовь – Мусавира Гарипова, студента лечфака. И навсегда связала с ним судьбу.

После окончания института они вместе поехали в пограничный с Афганистаном Шаартузский район. Муж работал в санавиации: Галия до сих пор помнит эдельвейсы, которые он привозил ей с Памира.

Район был большой – 54 тысячи жителей. Мусавир и Галия были единственными специалистами: приходилось выполнять работу педиатра, терапевта, гинеколога, хирурга, инфекциониста. Здесь Галие пришлось узнать о чуме, дифтерии, гелиотропном гепатите. Этот опыт работы в очагах опасных инфекций оказался бесценен. Мусавир, получив большой опыт и практику, поступил в аспирантуру. Успешно защитив диссертацию, остался работать в вузе.

В семье Гариповых родились дочка Зарина и сын Рустам. Их родители были гостеприимны: в доме часто собирались друзья, коллеги. С раннего детства дети слышали разговоры о медицине и не представляли себя в другой профессии – пошли по стопам родителей и стали врачами.

Гражданская война, начавшаяся в Таджикистане, вынудила переехать семью в Татарстан.
В Зеленодольске Галия Абдурахмановна работала врачом в инфекционной больнице. Её общий стаж – 
49 лет.

Реклама

Мусавир Карамович преподавал в Зеленодольском медицинском колледже и продолжал практиковать: оперировал на сердце, сосудах, был прекрасным торако-абдоминальным хирургом. Коллеги, преподаватели и студенты уважали и любили его за доброту, безотказность, огромный профессиональный и жизненный опыт. И когда во время тяжелой болезни ему понадобилась кровь для переливания, её сдали 22 студента! 

Жажда знаний не покидала Мусавира Карамовича до последнего дня его жизни: он читал медицинские журналы, книги и что-то для себя подчеркивал. В 2001 году Мусавира Гарипова не стало.

Дочь Мусавира Гарипова Зарина – врач-офтальмолог диагностической поликлиники с общим стажем 33 года. Она – профессионал своего дела, добрая и чуткая.  Коллеги её уважают, пациенты – доверяют и любят. За хорошую работу она имеет многочисленные грамоты.

Отца вспоминает строгим, требовательным и принципиальным. Повышая свои знания, он показывал пример и своим детям.

Сына Мусавира Карамовича Рустама Гарипова в Зеленодольске знали многие. Окончив с красным дипломом мединститут в Душанбе, ординатуру проходил в крупном онкоцентре в Москве. Его учителями были знаменитые на всю страну профессора Блохин и Давыдов. Получив большой опыт и практику, он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В наш город приехал с большим профессиональным багажом.

Опытный врач-онколог помог многим: он был хорошим диагностом, ему доверяли – приезжали даже из других городов. К сожалению, в январе этого года он умер.

Его жена Эльвира Гарипова – старшая медсестра хирургического отделения, старшая дочь – рентгенолог. Младшая учится в школе и собирается поступать в мединститут.

Но на этом замечательная династия врачей не кончается: среди родственников Гариповых ещё много медиков – всех не перечислить.

«Главное в профессии врача – быть доб­рым, человечным, отзывчивым, – так считают в семье Гариповых.

– Есть мнение, что медики со временем становятся чёрствыми. Наоборот, настоящие врачи становятся более сентиментальными и чужую боль чувствуют сильнее. Главное – надо любить своё дело и всегда иметь огромное желание помогать людям...».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: