Новости Зеленодольска

"Главное – любить своё дело, относиться к обязанностям ответственно": Линия жизни Виктора Лежнина

Зеленодолец Виктор Иванович ЛЕЖНИН имеет полное право трижды принимать поздравления в июле.

Во-первых, с Днём литейщика – он трудится на заводе имени Горького в цехе фасонного литья №16.

Во-вторых, – с Днём Военно-Морского Флота, поскольку изготавливает изделия из титанового литья, которые используются в судостроении, в том числе и для подводных лодок.

И третье значимое событие произошло в его трудовой биографии на днях – исполнилось 50 лет, как выбрал профессию, которая стала делом всей его жизни. Он остаётся верен ей по сей день.
 

 

Литейщик – тяжёлая, ответственная, рискованная профессия для настоящих мужчин. Хотя сам Виктор Иванович так не считает.

 

– Когда после армии я пришёл устраиваться на завод имени Горького, в отделе кадров мне предложили пойти в литейный цех, – вспоминает он. – Соблазнили тем, что профессия очень интересная,  ходить мы будем в белых халатах. Действительно, у нас нет огромных плавильных печей, как показывают в фильмах про сталеваров. Плавка титана проходит в вакуумных печах, за которой мы следим через иллюминатор и контролируем с помощью приборов. Непосредственного контакта с раскалённым металлом не происходит.

В печи электрическая дуга разогревает титановую многокилограммовую болванку, превращая её в металлическую лаву, которую разливают по формам и получают нужную деталь. Главное – любить своё дело, относиться к обязанностям ответственно и не терять самообладания в непредвиденных ситуациях.

Всё остальное – это лирика, придуманная писателями.

 

В действительности Виктор Иванович скромничает. Ситуации могут быть разные: отключили электричество, упало давление воды. Однажды во время плавки 1,5-тонного слитка не сработал механизм наклона тигеля при сливе металла в форму.  Допустить, чтобы металл остыл, значит – загубить его. А тонна титана стоит почти миллион рублей. Кроме того, может выйти из строя уникальное оборудование, но самое страшное – не исключена возможность взрыва. Цена промедления в таких условиях слишком высока.

 

К чести Лежнина, за всё время работы не было ни одной некачественной плавки. Не случайно руководство цеха поручает  ему самые ответственные работы. «Если за дело берётся Виктор Иванович, можно не волноваться – всё будет сделано, как надо», – уверены коллеги.

 

Несмотря на опыт, многочисленных учеников, которым он щедро передаёт свои знания и навыки, сам  постоянно продолжает учиться.

– Литейщик должен иметь высшее техническое образование, знать основы физики, электротехники, но этого мало, – считает ветеран. – Жизнь не стоит на месте – меняются  изделия, требуются сплавы с новыми техническими характеристиками. Чтобы идти вперёд, надо расширять кругозор, совершенствовать знания. В цехе мы освоили технологию плавки с использованием отходов, что позволило значительно снизить себестоимость литья. Использование сплавов с более высокими прочностными характеристиками значительно увеличило срок эксплуатации изделий. В своё время мы внедрили технологию плавки самых крупных гребных винтов – стали выплавлять лопасти винта весом по 2,5 тонны каждая. Это был прорыв в судостроении.

Активность, инициативность, заинтересованность, всегда отличали этого специалиста.

 

 

Реклама

Хобби Виктора Ивановича – плетение изделий из лозы...

 

 

... и рыбалка

 

 

А те, кто знает Виктора Ивановича не только по работе, отмечают, что он  творческий и увлечённый человек. Вот уже четверть века у него есть хобби – плетение изделий из лозы. Многочисленные короба, корзины, вазы и тарелки украшают и разнообразят домашний интерьер.

А ещё в свободное время любит проводить на рыбалке и на даче – это и отдых, и здоровье, и место встречи большой семьёй. Вместе с женой Ниной Андреевной они вырастили двоих прекрасных сыновей, подрастают пятеро внуков.

 

Вместе с женой Ниной Андреевной

 

 

Это огромная радость и вдохновение для новых свершений на работе и дома. И пусть в жизни этого замечательного человека будет всё, о чём поётся в его любимой песне:

 

Прекрасен лес и поле, и цветы,

Прекрасен плёс и лодка у причала.

Но в мире нет прекрасней красоты,

Чем красота горячего металла!..

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: