Новости Зеленодольска

Главная проблема поселка Васильево – низкие доходы в бюджет

Начались сходы граждан, один из первых прошел в Васильеве. Не случайно говорят, что этот некогда промышленно развитый населенный пункт превратился в дачный пригород Казани: трудоспособные васильевцы ежедневно уезжают на работу за пределы поселка. В основном в Казань. Они «увозят» с собой потенциальные налоги, которые могли бы пойти на местные нужды.

В Васильеве проживает 10 тысяч экономически активного населения, из них только три тысячи работают в родном поселке, семь тысяч - трудовые мигранты. Законодательство России таково, что налоги в бюджет поступают не по месту жительства, а по месту работы. Семь тысяч трудоспособных васильевцев сейчас отдают налоги с заработанного в чужую казну. Они идут в бюджет Казани, и тратятся там на детсады, школы дороги и благоустройство дворов.

- Бюджет Васильевского поселения - 45 миллионов рублей, - с цифр начал выступление глава района Александр Тыгин. - Из них собственных доходов, непосредственно заработанных в поселке, - 26 миллионов, остальное дает Зеленодольский район. Структура выглядит так: налог на имущество физических лиц (это наши с вами квартиры, земельные участки) - 2,5 миллиона рублей, земельный налог - 13 миллионов и налог на доход физических лиц - 5 миллионов. Большинство налогов - ресурсные платежи. Васильевцы платят с того, что есть. С активов. А деятельности практически нет.

Глава провел параллели с другими населенными пунктами Татарстана:

- В нашей республике свыше 40 районных центров и в большинстве численность населения меньше Васильева. Мамадыш, Арск, я уже не говорю про Кайбицы и Атню... В любом из перечисленных мною районов есть полноценный глава, прокурор и другие госслужбы. И если мы сравним состояние дорог в Васильеве и Арске, то сравнение будет не в пользу первого. В Арске, как и в других районных центрах, совершенно другое качество инфраструктуры.

- Так, много или мало 45 миллионов рублей? - обратился глава к собравшимся.

В задних рядах послышалось: «Копейки».

Реклама

- Правильно мы движемся? - и, не дождавшись ответа, продолжил:

- Нет. Это дотационное движение, иждивенческое. Начинать необходимо с экономики. Мы готовим программы по развитию поселка, иначе с таким бюджетом ничего не вытянем. И вроде радоваться надо: ремонтируем детсады, ставим новые котельные... Но хватает нам этого? Совершенно нет.

Докладчик не стал раскрывать суть программ, но перед ним выступал руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Ринат Сайфуллин, эмоционально рекламировавший механизм поддержки малого бизнеса. Из этого можно сделать вывод, что локомотивом развития васильевской экономики руководство района видит предпринимателей.

В конце прошлого года сложил полномочия местный глава Алексей Шмуклерман. Сегодня обязанности главы и председателя Совета исполняет директор Васильевского стекольного завода Олег Антонов. Он возглавлял и президиум во время схода как главный представитель местной власти. На наш вопрос, кто займет вакантное место, руководитель поселкового исполкома Лилия Дашевская ответила, что по закону новый глава будет избран из 15 местных депутатов. Какая кандидатура из этих 15-ти наиболее перспективная, покажут выборы.

Что касается прежнего руководителя - то он, по словам Тыгина, в кадровом резерве, и без работы не останется.

Для сравнения

Чтобы понять, насколько мал или велик бюджет поселка городского типа Васильево (45 млн. руб.), сравним его стоимостью жилья. По данным риелторов, хорошая трехкомнатная квартира в Зеленодольск в среднем сейчас стоит 3-4 млн. руб.

Васильево языком цифр

  • Из 174 домов 58 в аварийном состоянии
  • В 2013 году 11 человек получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства
  • 86,41% квартир -- приватизированные
  • Долг за ЖКУ - почти 16,5 миллионов рублей. При этом поселок вышел на 100-процентную собираемость долгов
  • Общая протяженность дорог - 70 км, из них асфальтированных - 28,5 км, с щебенчатым покрытием - 3 км
  • В поселке 70 объектов розничной торговли, 5 - общественного питания, 19 - бытовых услуг
  • В 2013 году родилось 113 человек, умерло 113, зарегистрированы 43 брака и 37 разводов

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: