Новости Зеленодольска

Глава минздрава Татарстана: "Все средства направляем на ЭКО"

Лист ожидания на экстракорпоральное оплодотворение в Татарстане составляет 30 месяцев, привлечение 2,7 тыс. медсотрудников не закроет кадровый дефицит, а каждый 53-й татарстанец болен раком. Об этих и других проблемах в отрасли рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

В Татарстане все дополнительные финансы в первую очередь отправляются на поддержку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако, по словам министра здравоохранения Аделя Вафина, это не помогает сократить лист ожидания.
"Мы все наши дополнительные ресурсные возможности, которые у нас появляются в течение года, направляем на ЭКО, потому что на сегодня лист ожидания самый большой. Исходя из тех ожиданий, которые сегодня есть, те, кто вчера встал на очередь, смогут получить процедуру через 30 месяцев".
Два года подряд, объем средств, которые Татарстан привлекал из федерального бюджета, являлся самым большим среди регионов России - 461 млн. рублей. По словам Вафина, они были направлены на развитие высокотехнологических методов лечения, в том числе и на ЭКО.
Глава минздрава констатировал, что каждый 53-й житель республики имеет онкозаболевание, хотя 7-8 лет назад рак обнаруживался лишь у каждого 84-го:
"На 30% заболеваемость выросла за последние 10 лет, смертность - на 4,5%. Но у нас заболеваемость ниже, чем в Европе. В ближайшие несколько лет она будет расти. Вопрос в том, что именно ранняя диагностика позволяет рассчитывать на успешное лечение. По итогам прошлого года у нас выявляются 54%. Итоги 9 месяцев этого года говорят о том, что мы получили снижение смертности на 3%".
Ранняя диагностика стала приоритетным направлением в проведении диспансеризации населения в Татарстане. По словам министра, с мая по сентябрь в ходе массового обследования татарстанцев онкозаболевания выявлены у 250 человек, у 8 700 - сердечно-сосудистые, у 1600 - заболевания дыхательной системы.
Всего на сегодняшний день в Татарстане 84 учреждения проводят диспансеризацию, 292 тыс. человек находятся в её процессе, 192 тыс. её уже завершили. В планах диспансеризации обследовать 20% взрослого населения - 611 тыс.человек. Глава минздрава призвал с пониманием отнестись к проблемам и обязательно пройти диспансеризацию:

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: