Новости Зеленодольска

Глава Минсельхоза РФ предлагает истребить лесных свиней

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья производители мяса предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе, субъектом которого является Татарстан. Причина радикальной меры - распространение африканской чумы свиней (АЧС).


С таким предложением к президенту Путину обратились глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв. По словам последнего, источники вируса, поражающего свинофермы, чаще всего кабаны. Министр уверен: нужно резко сокращать поголовье лесных свиней не только в охотугодьях, но и в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Для этого, предлагает он, нужно платить охотникам за каждую тушу убитого кабана, как в своё время платили за вороньи лапки. На эти цели из бюджета планируют выделить 200-300 миллионов рублей.

Такой «наезд» на лесных хрюш удивляет: по данным Россельхознадзора, виновником распространения АЧС кабаны становятся лишь в шести процентах случаев, а основная причина, (по статистике - 55 процентов) - пищевые отходы.


На территории Зеленодольского района в последние годы популяция диких свиней выросла. По оценке начальника межрайонного отдела охотнадзора Виктора Хрычёва, около 200 голов живут на правобережье Волги и столько же - на нашей стороне. Кабаны обитают и в Раифской части заповедника, что стало причиной противоборства животных и жителей деревень, расположенных в охранной зоне («ЗП» не раз писала об этом). Но несмотря на эксцессы, связанные с увеличением поголовья, Хрычёв против уничтожения кабанов.

- Мы обсуждали эту ситуацию с охотниками, и они согласны - кабанов делают крайними. Случаев заражения АЧС в нашем районе я не наблюдал, да и во всём Татарстане это единичный эпизод, и тот произошёл не с дикой свиньёй. Но если поступит приказ отстреливать, придётся исполнять.


Новость о возможном массовом отстреле кабанов не радует и сотрудников Волжско-Камского заповедника. Замдиректора этого учреждения Олег Бакин сказал, что разрешение на истребление поголовья на их территории может дать Минприроды РФ - такая возможность в особых случаях предусмотрена. Он припомнил, что в 60-х годах на Раифском участке регулировали численность лосей, а в начале 90-х на участке заповедника в Лаишевском районе отлавливали и отстреливали кабанов, которые наносили ущерб сельхозугодьям. Однако, по словам эколога, акция четвертьвековой давности ожидаемого результата не дала.

Реклама

По подсчётам замдиректора, на Раифском участке держится в среднем около 20 кабанов, что меньше, чем в прежние годы. Причина - спад сельского хозяйства на окрестных территориях, как следствие -
уменьшение кормовой базы. Бакин уверен, что отстрел в заповеднике не разрешат, но если охотники возьмутся за дело в неохраняемых лесах, то спасаясь, животные устремятся в заповедник, чем нанесут ущерб экосистеме.

В редакцию поступил сигнал о том, что в Раифском сельском поселении одного из фермеров принудили пустить под нож около 40 свиней, которых он взял на откорм. Глава поселения Эмма Яппарова подтвердила этот факт. Но подчеркнула: сельчанин не фермер, а условия, в которых он содержал животных, не соответствовали нормам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 мая 2018 - 16:58
    Новости Зеленый Дол 22 05 18
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим