Новости Зеленодольска

Глава Минэкономики РТ: В сложившихся экономических условиях важно использовать возможности программ подготовки и переподготовки кадров

 

В Республике Татарстан динамика показателей на рынке труда характеризуется как относительно стабильная. Уровень безработицы составляет в среднем по республике 2,3% (по России в среднем – 4,2%). Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как отметил глава Минэкономики, по прогнозам до конца текущего года уровень безработицы в целом по стране составит 6,7% от рабочей силы.

Мидхат Шагиахметов также сообщил, что по товарным запасам ситуация на продовольственном рынке республики стабильная. «Объем основных товаров в торговых сетях и распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса», - сказал он.

В республике в сложившихся экономических условиях важно использовать возможности программ подготовки и переподготовки кадров, сказал Мидхат Шагиахметов. Это поможет исправить имеющийся дисбаланс по профессиональному и квалификационному составу вакансий и безработных граждан, в режиме неполного рабочего дня и простоя.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2022 году организуется обучение отдельных категорий граждан - в том числе под заказ конкретного работодателя под гарантированное трудоустройство.

Министр рассказал о мерах поддержки и сохранении занятости населения.

«Экономика республики в текущих условиях зависит от бесперебойной работы системообразующих предприятий федерального и республиканского уровня, - сказал он. - Их сегодня 330, в том числе 59 федерального значения, они формируют половину экономики республики».

Говоря о льготных кредитах, глава Минэкономики РТ сообщил: за неделю по ранее поданным заявкам на льготные кредиты системообразующим предприятиям промышленности и АПК выдано 3 млрд рублей, подано 4 заявки на сумму 8,2 млрд рублей, в том числе 1 заявка по новой программе льготного кредитования системообразующих организаций транспортного комплекса.

Реклама

«Завершение начатых инвестиционных проектов и реализация новых, улучшение инвестиционного климата в условиях санкционного давления -  важнейший фактор устойчивого экономического развития, - сказал он. - Объем инвестиций в основной капитал по итогам 1 квартала 2022 года оценивается на уровне 123,1 млрд рублей с ростом 104,9%».

Министр привел прогнозные данные по Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов – ожидаемое снижение инвестиций в основной капитал составит 19,4%.

Так, для реализации инвестпроектов у предпринимателей Республики Татарстан имеется возможность осуществлять закупку импортной продукции или аналогичной у российских поставщиков через РМЦ.

Отраслевым министерствам и муниципалитетам необходимо усилить работу по информированию о возможностях закупки продукции через РМЦ, считает Мидхат Шагиахметов.

Говоря о малом и среднем предпринимательстве, он сообщил, что темп роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства к началу года составил 103,4%. Такой положительный рост во многом зависит от максимального использования субъектами МСП широкого комплекса финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Динамика вовлечения предпринимателей республики в федеральные меры поддержки положительная - среднереспубликанский темп роста за неделю составил 102%.

За неделю подано 93 заявки на сумму 2,3 млрд рублей, одобрено 36 заявок на сумму 1,7 млрд рублей.

По динамике вовлечения предпринимателей в республиканские меры поддержки среднереспубликанский темп роста за неделю составил 110%. За неделю подано 45 заявок на сумму 107,3 млн рублей.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: