Новости Зеленодольска

Гибель 23-летней девушки на видео: Как телефон стал причиной страшного ДТП

На прошлой неделе в разделе «Самое читаемое» на нашем сайте «Новости Зеленодольска» на первой строчке несколько дней держалась новость об автоледи, которая погибла, снимая себя на сотовый телефон, сидя за рулем автомашины. Видео посмотрело более 4 тысяч пользователей: всех потрясла гибель 23-летней симпатичной девушки, расставшейся с жизнью из-за собственной безответственности.

Согласно оперативной сводке, 23 марта в 10.20 на автодороге Большие Кульбаши-Дубьязы (поворот на Маёвку) 23-летняя автоледи пользовалась телефоном во время движения, и в результате выехала на встречную полосу. Здесь её «Дэу Матиз» столкнулся с автобусом «ПАЗ». Девушка погибла на месте. 39-летний водитель пассажирского автобуса получил вывих фаланги пальца. 55-летнюю жительницу Больших Яков, пассажира автобуса, госпитализировали в ЗЦРБ с сотрясением мозга, ушибом мягких тканей лица.

За этими скупыми строками официального документа - леденящие душу подробности и огромная трагедия.

Девушка, находясь за рулём, вела прямую трансляцию в «ВКонтакте». Эта запись, длившаяся считанные минуты, облетела все социальные сети. Автоледи что-то тихо напевала себе под нос, призывала друзей пообщаться на тему - кто чем занят; кто куда едет. Её взгляд часто отвлекался от дороги, она постоянно поглядывала на экран телефона. В какой-то момент машина потеряла управление, запись прервалась, и вместе с ней оборвалась молодая жизнь. Глядя на опубликованные с места аварии снимки изуродованного автобусом салона «Дэу», становится ясно: шансов выжить у водителя не было.

Реклама

Любое использование телефона за рулём (разговор, написание смс-сообщений, игры и т.д.) отвлекают внимание водителя и не позволяют сосредоточиться на дорожной ситуации. Именно сотовые телефоны часто становятся причиной ДТП. Только не всегда сотрудникам госавтоинспекции удаётся зафиксировать этот факт. Пока они приедут, водитель успевает закончить разговор и спрятать телефон.

Согласно правилам дорожного движения, при движении водителю запрещается пользоваться телефоном, не оборудованным гарнитурой - специальным техническим устройством, который называют «свободные руки». Штраф за разговор по телефону за рулём влечёт наложение административного штрафа в 1500 руб­лей, что выше стоимости самой дешёвой гарнитуры в три раза.

Важно

Согласно статистическим данным, 89 процентов опрошенных на вопрос «опасно ли при вождении автомобиля пользоваться соцсетями, разговаривать по телефону?», ответили - «да». И в то же время, несмотря на осознанную опасность, 71 процент респондентов нарушает установленные правила и не использует гарнитуру «свободные руки».

Но и эти приспособления - не панацея. Мозг человека так устроен, что, если он даже просто кого-то слушает, то концентрация внимания снижается. После яркого света экрана требуется время на то, чтобы зрачок перестроился на восприятие объектов вдали. Если надо ответить на звонок или позвонить - остановите автомобиль.

Эксперты установили: разговор по сотовому телефону во время вождения увеличивают вероятность ДТП в четыре раза.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама