18+

"Герой или преступник?": Почему Валентина Иванова лишили звания Героя Советского Союза

Говорят, бывших героев не бывает. Однако судьба уроженца Рыбно-Слободского района, боевого офицера, прошедшего всю Великую Отечественную войну, опровергает это утверждение.

В декабре 1993 года в гаринском Доме престарелых закончил свой земной путь 82-летний Валентин Прокофьевич Иванов, в своё время отсидевший в лагерях за убийство 15 лет. Сотрудники заведения не придали этому печальному событию особого значения: таких, бывших заключённых с поломанными судьбами, здесь было немало.

Покойника тихо похоронили на местном кладбище под неприметным крестом. Время было трудное, рушился Союз – до бывших ли тут зэков. И никому тогда в голову не могло прийти, что безизвестный старик, на похороны которого не пришёл ни один родственник, – боевой офицер, Герой СССР, грудь которого когда-то украшали ордена Ленина и Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I, II степеней, и даже орден Александра Невского, которым удостаивают только элитных командиров.

Как нам рассказала сотрудница Рыбно-Слободского краеведческого музея Любовь АХУНОВА, Валентин Иванов родился в 1911 году в селе Козяково-Челны Лаишевского уезда Казанской губернии в семье кряшен. Его дед был кулаком, а отец, Прокофий, не обладал коммерческой жилкой, он сбежал из семьи в Среднюю Азию, бросив молодую жену с годовалым Валей на руках.

Мама Валентина второй раз вышла замуж, и фактически его воспитал отчим по имени Куприян. У мальчика развилась тяга к точным наукам.

Получив образование в Казанском педагогическом техникуме, он заочно окончил физмат КГУ, стал учителем математики. Женился, у пары родились двое сыновей, но вскоре супруги подали на развод: жена забрала старшего сына, а муж – младшего, больного, перенесшего в детстве менингит. Валентин Прокофьевич был любящим и ответственным отцом.

В 1939-м Валентина Иванова призвали в армию, где, как сообщает сайт tatfrontu.ru, он сначала прошёл курсы подготовки разведчиков, потом – младших лейтенантов, после чего его назначили командиром артиллерийского взвода. Тут началась война, и со срочной службы вчерашний учитель попал в действующую часть – так начался боевой путь будущего Героя.

Валентин Иванов прошёл всю войну, зарекомендовал себя смелым и грамотным командиром. Воевал, в том числе под Сталинградом, а звезду Героя заслужил при форсировании Днепра. Победу встретил в Праге.

Офицер-артиллерист Валентин Иванов отправился на фронт в 1941-м, а закончил воевать в Праге 12 мая 1945-го, где бои велись и после объявления Победы

В 1946 году 34-летний гвардии майор вернулся в Казань, где его встретили сын-инвалид и мама Матрёна Константиновна. Валентин Прокофьевич продолжил образование, окончил аспирантуру пед­института, даже успел побыть младшим научным сотрудником, но потом неожиданно поменял исследовательский институт на должность замначальника по воспитательной работе в Раифской колонии для несовершеннолетних.

Но в Раифе надолго не задержался: из-за скандала, связанного с бунтом воспитанников, ему пришлось уволиться из органов.

В тот период бывший фронтовик, видимо, начал выпивать. Спиртное сблизило его с землячкой из Рыбной Слободы, работавшей кондуктором трамвая. В двухкомнатной квартире на Сибирском тракте, принадлежавшей Иванову, жили его мама, больной сын и внучатая племянница Мария Касимова.

Сожительница на правах хозяйки стала требовать, чтобы её прописали. Однажды во время выяснения отношений пьяный Валентин Иванов ударил сожительницу ножом. Сотрудница музея Любовь Ахунова, со слов покойной тёти Иванова, говорит, что когда он понял, что совершил, то застонал: «Что же я натворил!».

Мы связались по телефону в Казани с Марией КАСИМОВОЙ, которая когда-то делила квартиру с Ивановым: 79-летня пенсионерка – сейчас единственная родственница, кто помнит его живым. Мария Александровна заверила, что в момент убийства её дядя был совершенно трезв, и что на самом деле он был в состоянии аффекта.

– Я ходила на показательный процесс, проходивший в КГУ. И хорошо помню, как на суде стояли солдаты, а дяде Вале сказали, что с него снимут все ордена и медали, лишат звания и звезды Героя. В последнем слове он ответил, что вы у меня можете отнять всё, но звезды Героя лишить не можете. Его приговорили к расстрелу. Будучи грамотным человеком, он сам хлопотал за смягчение наказания. Когда его посадили, мы с ним долго переписывались.

Мария Александровна добавила, что после того, как дядя отбыл в места заключения, местный участковый стал расчищать квартиру Иванова для себя. К тому времени Матрёну Константиновну забрал в деревню брат, больного сына Иванова участковый выселил в другое жильё, а нашу  рассказчицу вместе с годовалым ребёнком попросту выгнал. И когда, отсидев все 15 лет, хозяин квартиры вернулся домой, жить ему оказалось негде. Он, было, кинулся искать лучшую долю в родной район, но и здесь его никто не ждал.

Помыкавшись по общежитиям, боевой офицер сначала оказался в Доме престарелых в Дербышках, а в конце 80-х – в аналогичном заведении Зеленодольска.

Мы встретились с бывшим директором гаринского Дома престарелых 80-летним Сергеем СИДЕЛИНЫМ, и он удивился, узнав, что среди его подопечных был Герой СССР. По его словам, каждый год они пышно отмечали День Победы, но Валентин Иванов о себе никак не заявлял. Сергей Константинович позвонил при нас двум медсёстрам, работавшим в то же время, но и они ничего не добавили к уже сказанному. Судя по всему, Валентин Иванов решил больше никому не говорить о том, кем он был в войну.

Председатель ТОС «Гари» Юрий КАЛАШНИКОВ провёл нас к месту на кладбище, где стоит памятный знак с надписью «Здесь покоится прах Героя Советского Союза…»

– Но на самом деле это неправда, – сказал Юрий Алексеевич. – Мы так и не смогли тогда найти его захоронение. В тот год приезжали руководители Рыбно-Слободского района, председатель Совета ветеранов МВД Татарстана, его племянница из Казани и решили установить табличку у центрального входа над безымянной могилой, чтобы люди видели, кто упокоился на этом кладбище.

Руководитель ТОС «Гари» Юрий Калашников тоже считает, что Валентина Иванова несправедливо лишили звезды Героя

Герой или преступник?

Может ли быть убийца Героем? Многие уверены, что за своё преступление Валентин Иванов заплатил сполна, а заработанного кровью звания лишать нельзя.

Так считают и на родине Иванова: в 2005 году в селе Козяково-Челны установили его бюст, его именем назвали улицу; экспозиции, посвящённые его подвигу, есть в местных музеях. И каждый год в День Победы к бюсту кавалера ордена Александра Невского земляки несут цветы.

В Козяково-Челнах чтят память своего земляка, несмотря на то, что его лишили всех званий и орденов: для них Валентин Иванов – Герой

К слову, Иванов – не единственный, кого лишили звезды Героя. В архиве Министерства обороны в Подольске хранятся фамилии 72 воинов, которых постигла та же участь. Среди разжалованных – преступники и предатели Родины, 17 из них расстреляны, 36 реабилитированы. Может, настало время возвращения из небытия и имени Валентина Иванова?

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала главе Козяково-Челнинского сельского поселения Рыбно-Слободского района РТ Ивану Ананьеву.

2

0