Новости Зеленодольска

Герман Греф о первых итогах «безналичного города»: оборот кеша в Зеленодольске сократился в два раза

Оборот наличных средств в Зеленодольске, где реализуется проект по снижению их использования, сократился в два раза. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе лекции для студентов МФТИ, пишет "БИЗНЕС Онлайн".

«Мы второй год экспериментируем, создали в Зеленодольске уникальную среду. В течение года мы снизили объем кешевых оборотов в два раза, хотим их довести до минимума, - цитирует Грефа ТАСС. - Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть. Кеш - это очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане - это всегда риск потерять, быть подверженным нападению и т. д.».
Напомним, в октябре прошлого года в Зеленодольске был запущен пилотный проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты с помощью многофункциональной карты. В проекте участвуют правительство Татарстана, платежная система Mastercard, Сбербанк и банк «АК БАРС».
Татарстан был выбран для реализации проекта как регион, где в большей степени используются наличные, пояснил Греф.
В октябре Греф, побывав в Зеленодольске, поставил задачу максимально перевести горожан на безналичную оплату: «Наша задача - 100 процентов безналичной оплаты… Ну хотя бы 90 процентов».
По данным управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка Рушана Сахбиева, на октябрь прошлого года безналично в Зеленодольске оплачивали покупки 16% населения.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: