Новости Зеленодольска

Генеральный директор завода им. Горького поздравил заводчан с Днем ВМФ

В канун Дня военно-морского флота генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» Ренат Мистахов рассказал, чем живет предприятие.

Стапеля загружены заказами

-- Сейчас на заводских стапелях строятся 16 кораблей - это показательно, ещё несколько лет назад у нас в строительстве были лишь 4 корабля. Предприятие строит для военно-морского флота России, для пограничных войск ФСБ, для иностранных заказчиков (ВМС Вьетнама), а также выпускает гражданские суда. Созданные в Зеленодольске военные корабли несут воинскую службу на морских рубежах страны. Вспомните флагманский корабль «Татарстан» и ракетный корабль «Дагестан» Каспийской флотилии, знаменитые «Самум» и «Бора» на Черноморском флоте, и многие другие. Это и строящиеся малые ракетные корабли, а также пограничный сторожевой корабль 1 ранга «Океан», открывающий новую веху в истории зеленодольского кораблестроения.

Стратегия наших акционеров - это работа как для ВМФ, так и для негосударственных заказчиков. Два фрегата для военно-морских сил Вьетнама мы сдали в 2011 году, в этом планируем заложить ещё два. В этом году мы отправили заказчику два современных танкера проекта RST25, рассчитанных на перевозку переработанной нефти. Ведем строительство скоростных теплоходов А-145, планировали их для Черного моря, а отправили за Полярный круг, в Салехард в Окскую губу. Создаем скоростной теплоход ледового класса (проект А217), способный ходить в колотом льду - до 40 см. Это показательно! В центре России строятся суда ледового класса, как для пограничников, так и гражданского флота.

Очень востребована перспективная серия противодиверсионных катеров «Грачонок»: сейчас один заказ (№984) находится на испытаниях в Новороссийске, другой отправляем на испытания буквально перед днем ВМФ. Если прежде такой катер строился 18 месяцев, то сейчас за 12. Это тоже показатель: наши технологи, конструкторы, снабженцы, рабочие и инженеры производственных цехов работают слаженно, действует непрерывная цепочка. Флот очень заинтересован в скором выполнении этого заказа. Например, «Грачонок, который закладывается в канун дня ВМФ, должен быть сдан в 2015 году, а мы его сдаем в 2014 году, то есть идем с большим опережением.

На испытаниях отправились малые ракетные корабли: «Град Свияжск» и «Углич», на стапелях находятся три МРК: «Великий Устюг», «Зеленый Дол» и «Серпухов». Ко Дню республики и Дню города заложим еще один, название которого пока не утвердили.

Комплексная модернизация производства

Зеленодольские корабелы неуклонно добиваются роста объемов производства, при поддержке руководства республики и холдинговой компании «Ак Барс» заключают контракты на долгосрочное сотрудничество и серийный выпуск судов, способствуя укреплению флота и усилению обороноспособности нашей страны. В этом году утверждена программа развития завода на 2013 - 2015 годы. В первую очередь она подразумевает продолжение модернизации производства. Мы начали её в 2010 году, когда у нас ещё не было таких заказов и перспектив как сегодня, однако нас поддержало руководство республики и холдинга «Ак Барс». Совместно с коллегами из Германии разработали планы модернизации, охватывающие весь комплекс производства. Программа уже начала работать. Теперь, благодаря новой технике, у нас снижается трудоемкость, энергоемкость производства, себестоимость выпускаемой продукции, повышается производительность труда. Завод приобрел оборудование на 1 млрд. 200 млн. рублей (из них 450 млн. рублей а - это федеральные средства). К 2015 году на модернизацию будет освоено 2 млрд. 100 млн. рублей.

Если прежде стратегия была направлена в первую очередь на объемы, то сейчас на то, чтобы снизить себестоимость, повысить культуру производства. Мы можем делать не хуже, чем в Европе. Оборудование, которое мы закупили, есть не на всех европейских заводах, то есть мы сегодня не догоняем, а идем с опережением.

Реклама

Когда мы говорим, модернизация производства - это не просто новые станки, вместе с модернизацией проводятся ремонт стен, крыш, электроснабжения, водопровод, меняются условия труда

Главное - это люди, которые переживают за свое дело!

Можно обновлять оборудование, но невозможно сделать, что-либо без людей, которые переживают за дело, поэтому мы внимательно работаем с кадрами, уделяем внимание молодому поколению. И нас очень радует, что на завод приходит молодежь до 30 лет, с начал года мы приняли 350 молодых парней и девчат. Это тоже показатель!

В канун Дня ВМФ заводчане сдают первый дом - 132 квартиры. Торжественно вручим ключи новоселам. Приобрести жильё по заводской ипотеке - это очень выгодно. В этом году планируем заложить ещё один дом.

В этом году открылась кафедра в КНИТУ-КАИ, мы назвали её Центр кораблестроения. Сейчас набирается первая группа (22 студента) и я призываю, идите к нам учиться. Желательно чтобы там учились зеленодольские ребята. Должна быть преемственность, хорошо, если это будут дети из семей судостроителей. Конечно, воспитание корабелов должно начинаться не со студенческой скамьи, работать надо ещё со школьниками, поэтому в мы открыли детский яхт-клуб. Сегодня там занимаются 89 детей. В минувшем году на соревнованиях по яхтенному спорту мы даже в десятку не вошли, а в этом уже заняли четыре первых места.

В День ВМФ мы говорим «наш праздник», так как без корабелов военно-морской флот представить невозможно! Хочу пожелать всем судостроителям, всем, кто служил или служит на флоте, всем зеленодольцам здоровья, успехов, попутного ветра и семь футов под килем!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: