18+

Генерал – легенда. За годы войны Алексей Панфилов из Н.Вязовых 18 раз упоминался в приказах Сталина

Энтузиаст-поисковик Рахимулла Гарифуллин продолжает собирать информацию о земляках-участниках Великой Отечественной вой­ны. Сегодня он вновь в нашей редакции, поскольку есть повод рассказать о новых открытиях.

– Рахимулла Калимович, мы опубликовали на сайте «Новости Зеленодольска» составленный вами список высших офицеров (полковников и генералов), уроженцев нашего района. Для чего вы ведете такую работу?

– Публикация, уверен, пригодится педагогам, школьникам, главам сельских поселений района, – всем, кому интересны наши земляки, проливавшие кровь за Родину.

В 2021 году мы обнародовали информацию о тридцати полковниках, участниках Великой Оте­чественной и Советско-Японской войны, которые родились и жили в Зеленодольском районе ТАССР. Эти воины награждены орденами и медалями до второй мировой, во время и после вой­ны. Среди них есть очень яркие личности. А также опубликовали имена пяти генералов.

Сейчас мы эту информацию уточнили, у нас шесть генералов-уроженцев Зеленодольска, добавили имя контр-адмирала Федора Буданова, родившегося в Кабачищах 2 марта (17 февраля по старому стилю) 1903 года. Конечно, нельзя не вспомнить и участника Сталинградской битвы, командующего Волжской военной флотилией контр-адмирала Дмитрия Рогачёва. Он уроженец Калужской губернии, но жил в Зеленодольске, похоронен на городском кладбище.

Полководец из Нижних Вязовых

– Самый известный из них – уроженец Нижних Вязовых, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алексей Панфилов?

– Да, но, к сожалению, многие зеленодольцы почти ничего не знают о нём. Или путают с другим генералом-однофамильцем. Алексей Панфилов родился в нашем районе в 1898 году. Улица, на которой стоял дом Панфиловых в Нижних Вязовых, названа его именем.

Но этого мало! Я считаю, что мы должны увековечить имя героя, в Зеленодольске необходимо поставить памятник легендарному генералу. Причём не мемориальную доску или бюст, а именно памятник. Чтобы он был хорошо узнаваемым, привлекал внимание, чтобы рядом могли фотографироваться горожане и туристы. Сюда могли бы с экскурсией приводить школьников. Сохраняя память о героях, мы решаем сразу целый комплекс задач: воспитываем патриотов, повышаем туристическую привлекательность города.

Однофамильцы

– В нашей стране было два генерала Панфилова – Иван Васильевич и Алексей Павлович, оба Герои Советского Союза. Нашего земляка широкая публика знает меньше, он оказался в тени Ивана Панфилова?

– Один из них родился у нас в Нижних Вязовых, другой – в городе Петровске Саратовской области. Иван Васильевич Панфилов командовал 316-й дивизией, позже переименованной в 8-ю гвардейскую стрелковую. Широко известен подвиг 28 вои­нов-панфиловцев, о котором сейчас много спорят.

Сохранилась справка главного военного прокурора Н. Афанасьева от 10 мая 1948 года «О 28 панфиловцах» по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящаяся в Гос­архиве РФ. Там говорится, что подвиг 28 панфиловцев является вымыслом корреспондента, который потом повторен писателями. Но ведь был реальный подвиг тысяч воинов, защитивших Москву от врага.

Иван Панфилов погиб в самом начале войны. В ноябре 1941 года на командный пункт приехали журналисты. Когда генерал выступал перед ними, начался минометный обстрел, он был убит осколком снаряда.

А наш земляк Алексей Панфилов прошёл всю войну, награжден орденами и медалями. И он – значимая фигура, а многие люди не знают о нём!

А.П.Панфилов  и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский на командном пункте 3-го гвардейского танкового корпуса

От Свияжска до озера Хасан

– Давайте вспомним биографию Алексея Панфилова…

– В 1916 году он поступил в Казанское промышленное училище на строительно-техническое отделение. Учился хорошо, его даже освободили от оплаты за успехи в учёбе. Но обучение  не завершил, так как грянула революция, за ней Гражданская война. Алексея в апреле 1918 года призвали в РККА, он стал агитатором Свияжского уездного военкомата, а позже и заведующим агитационным отделом. В августе вступил в партию.

В 1919 году Панфилов занимал должности делопроизводителя, казначея, заведующего хозчастью и инструктора политотдела 26-й стрелковой дивизии. С мая 1920 года стал помощником начальника хозяйственного отдела, начальником канцелярии полит­управления 5-й армии.

Кстати, когда в августе 1918-го в Свияжск приезжал Лев Троцкий, Алексей мог пересекаться с ним, но достоверной информации об этом нет. Позже Алексей Панфилов воевал на Восточном фронте против А.В.Колчака.

– Его военная карьера до 1938 года развивалась, как тогда говорили, по «политчасти»?

– Да, он был политработником: комиссаром 30-го кавалерийского полка, заместителем комиссара 3-й кавалерийской бригады, заведующим информационным отделом политотдела 4-й кавалерийской бригады, помощником начальника учебно-мобилизационного отдела политуправления Сибирского военного округа, был помощником начальника политуправления этого же округа.

С 1924 года Панфилов состоял для особых поручений в Главном управлении РККА, затем в Политуправлении РККА. Позже учился на Курсах усовершенствования при Военной академии Фрунзе. В 1927 году назначен начальником политотдела и комиссаром 5-й кавалерийской бригады, в следующем году стал помощником военного прокурора Ленинградского округа.

Учился в Военно-технической академии и на командном факультете Военной академии механизации и моторизации, после окончания стал военным комиссаром научно-испытательного автобронетанкового полигона, позже помощником начальника Автобронетанкового управления РККА.

– При участии в боевых действиях у озера Хасан какую должность он занимал?

– Панфилов воевал в должности командира механизированной бригады в составе 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Годы в разведке

– А правда, что Панфилов был знаком с Лаврентием Берией?

– Да, они вместе работали в разведке. Ровно за год до начала войны, 22 июня 1940 года, Алексея Павловича назначили заместителем начальника 5-го управления РККА, которое вскоре преобразовали в Разведуправление Генштаба Красной Армии. А Лаврентий Берия с ноября 1938 года по февраль 1941 года руководил советской внешней разведкой. Тогда разведка входила в функции НКВД СССР. Под руководством Берии в 1939-1940 годах была создана сильная агентурная разведывательная сеть в Европе, а также в Японии и США.

– Где ещё служил генерал Панфилов в годы войны?

– С 6 июля по 15 сентября 1941 года исполнял должность начальника Разведывательного управления Генштаба, а в октяб­ре того же года утверждён в этой должности, одновременно являлся уполномоченным по формированию польской армии Андерса.

За годы войны генерал Панфилов 18 раз упоминался в приказах Верховного главно­командующего СССР Сталина. Военная и послевоенная карьера генерал-лейтенанта заслуживает отдельного разговора и новых публикаций.

Награды

Первым орденом во время войны – орденом Красного Знамени – генерал-майор Панфилов награжден в ноябре 1942-го. «В боях с 19 по 30 ноября 1942 года руководил операциями по прорыву оборонительной линии противника в направлении Калач, Перелазовский – написано в наградном листе. – Умело организовал взаимодействие… Разгромлено несколько дивизий противника, освобождено свыше 400 населенных пунктов».

В представлении к ордену Суворова говорится: «Командир 6-го гвардейского танкового корпуса в операции по прорыву фронта противника, находясь в боевых порядках, смело вел его в бой и овладел городами Коростышев и Житомир». Подписал представление командующий 3-й гвардейской танковой армией Рыбалко.

В марте 1944 года Панфилову присвоили звание генерал-лейтенанта.

Маршал Константин Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» высоко оценил действия Панфилова: «Решительные действия гвардейцев-танкистов, которых вел в бой отличный командир генерал Панфилов, создали условия для быстрого продвижения войск». «Панфилов умело выстроил наступление. Исход дела решил хитроумный маневр танков и пехоты, точный и сокрушительный огонь артиллерии и отличная работа летчиков».

Пять генералов, живших в нашем районе

• Генерал-полковник авиации Григорий Георгиевич Гурьянов (село Исаково)