Новости Зеленодольска

Где живут самые предприимчивые люди Зеленодольского района

Деревня Большие Яки живёт и развивается, несмотря на невзгоды. На днях здесь открылся многофункциональный центр, под одной крышей работают медпункт, дом культуры на 200 мест и библиотека с читальными залом. На сельский праздник приехал даже президент Татарстана.

«Пусть в деревне будет много детей»
Мне не раз приходилось слышать от сельчан: деревня умирает, если в ней закроют школу. Но кроме школы для жизни любого населенного пункта крайне важны ещё несколько составляющих: хорошая дорога, медицинское обслуживание, клуб как центр культурной жизни. И, самый важная составляющая, - успешно работающее производство, то есть базовое предприятие, где люди могли бы зарабатывать на хлеб свой насущный. В Больших Яках давно нет совхоза, нет ни одного даже маленького предприятия, но несмотря ни на что, поселение, известное ещё со времен Ивана Грозного, живет и развивается, ведь народ здесь очень работящий. Кстати, это отметил и Рустам Мининханов, выступая на открытии многофункционального центра. «Большие Яки славятся своими работниками, здесь особенный, очень активный, трудолюбивый народ, Татарстану нужны такие деловые, состоявшиеся люди! Пусть у вас в деревне будет много детей! В Яках - хорошая школа, прекрасная спортплощадка, новый клуб. Наша главная цель - чтобы блага, которые есть в городе, были в любом селе. Сейчас в республике функционируют около тридцати целевых программ, большинство из них охватывают сельчан».
Не унывают, несмотря ни на что!
Почему так важен малый бизнес? В кризисные периоды люди, имеющие свое дело не висят наше государства, а кормят себя и дают работу другим. В центре деревни зияет проломами не застекленных окон брошенная контора совхоза, когда видишь такие здания, на душе становится неспокойно, но якинцы не унывают. Когда закрылось базовое предприятие, стали развивать своё дело. Сейчас в деревнях Каратмень, Уразла, Большие Яки зарегистрированы восемь крестьянско-фермерских хозяйств и три сотни личных подсобных хозяйств. В состав сельского поселения входят ещё деревни Утянгуш и Никольское, но там живут только бабушки и дачники.
- Многие якинцы ездят на работу в Казань, в Зеленодольск, но они не забывают о своём лично-подсобным хозяйстве, 305 семей занимаются овощеводством, - рассказывает глава поселения Фирая Файзуллина. - Вчера мы ещё раз посчитали: занимаясь овощеводством на своих огородах якинцы получают средний доход - сто тысяч рублей. А ведь многие ещё и скотину держат. У фермеров, конечно, доходы, больше гораздо.
Якинцы - живое свидетельство того, что работящий человек никогда не пропадёт. Не случайно, их так хвалил президент.
Мечтая о хороших дорогах
- Самая больная наша проблема - плохие дороги, - признается Фирая Файзуллина. - Общая протяженность дорог в сельском поселении - 22 километра, из них только пять покрыты асфальтом. В этом году мы планируем в Уразле покрыть щебнем участок дороги протяженностью один километр. На следующий год хотим защебенить в Больших Яках улицу Чураби (400 метров) и Каратмене (350 метров). Для этого хотим при содействии районных властей войти в целевую республиканскую программу.
Дискотека для молодежи и стариков
В Большеякинском поселении - 1065 жителей, из них около четырехсот - моложе 21 года. Конечно, им нужен хороший клуб. В ближайшую субботу после открытия МФЦ провели дискотеку и концерт с участием заезжих артистов и фейерверком. Молодежь радовалась больше всех. Всем миром собирали столы с угощением: «Ведь у нас же ой туе - новоселье!» Ликовала не только молодёжь, выйдя из дома культуры, бабушка в национальном костюме, показала руку с поднятым вверх пальцем: «Здорово!»
Рядом с многофункциональным центром открыли памятник труженикам тыла и разбили сад: с одной стороны - яблоневый, с другой - вишнёвый.
Компьютеры в читальном зале
Библиотекарь Альфинур Закирова трудится в якинской библиотеке больше двух десятилетий и говорит о том, что изменилось:
- В библиотеку пришли новые информационные технологии, о которых мы и мечтать не могли. Светлый красивый центр просто нельзя сравнить с нашим старым домом культуры.
Она показывает книгохранилище и читальный зал, в котором установлены несколько компьютеров, подключенных к всемирной паутине: «С приходом интернета библиотека не умрет, книга всегда будет востребована, она по-прежнему популярна у молодежи. Чаще спрашивают книги татарских авторов и учебную литературу, в читальном зале у нас много свежей периодики».
Сельский фельдшер
В этом же здании разместился фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер Миляуша Шайхутдинова показывает новый прибор ЭКГ, электронные весы для малышей, медицинский холодильник, сухожаровой шкаф, гинекологический кабинет.
- Прежде ФАП размещался в арендованном у школы помещении в школе, до этого в ветхом деревянном доме, приходилось топить печку, было неуютно, а здесь всё красиво, хорошие условия для пациентов: есть туалет, необходимое оборудование, - радуется Шайхутдинова. Она четверть века работает в Больших Яках, родом из Арского района, окончила Зеленодольское медучилище. Новый ФАП - лучший подарок к 25-летию её работы в Яках.

Реклама
 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: