Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Где же вы теперь, друзья-однополчане…»: Зеленодольские фронтовики оставили бесценные воспоминания

В распоряжении редакции оказались воспоминания фронтовиков, записанные в 1980-е членами Клуба интернациональной дружбы школы №3. Руководила КИДом учитель немецкого языка Зоя Назиповна Сафиуллина, ушедшая в конце прошлого года. А для автора публикации эти записи ценны ещё и тем, что одна из тех, у кого школьницы взяли интервью – Т.В.Чумарзова, работала учителем в школе №6, которую я окончил в 1979 году. Мы жили с Татьяной Васильевной на одной улице и хорошо знали друг друга.

Приводим рассказы, записанные ученицами тогда 4В класса Лилией Мальковой, Катей Дудиной и Наташей Комиссаровой, с небольшими сокращениями.

«В армию нас забрали в июле 1943 года, полк формировался в Казани, а 1 мая 1944-го мы прибыли в город Коростень Житомирской области, – вспоминали однополчане зенитного артполка ПВО Ж872 зенитчица Татьяна Васильевна ЧУМАРЗОВА, а также супруги Августа Михайловна и Михаил Никитович РУБЦОВЫ – телефонистка и командир II зенитной батареи. – Ещё не успели полностью разгрузиться, как ночью на нас налетели вражеские самолёты. Город был полностью разрушен, один расчёт погиб от прямого попадания бомбы. Многие тогда остались лежать в братских могилах».

 

Фашистам не удалось взорвать мост через реку Уж, который защищала батарея Татьяны Васильевны. А в ноябре этого года её полк перебросили в Польшу, где он участвовал в освобождении городов Люблин, Пулавы и Демблин: «Четыре месяца мы охраняли мост через Вислу около города Демблин. Зенитные батареи стояли в 5-7 километрах от него, дежурили день и ночь, в дождь и снег. Жили в землянках, а вокруг, в поле под снегом, лежали неубранные хлеба. Так и не смог враг взорвать мост, по которому шли эшелоны дальше на запад».

«Во время налётов особенно туго приходилось женщинам, – присоединился к беседе Михаил Никитович. – Рядом с батареей стояли ящики со снарядами по 16 кг каждый. Девушкам приходилось их таскать, чтобы зарядить орудие. Оно давало 150 выстрелов, накалялось докрасна, и когда тормозная жидкость выкипала, делали перерыв. Снова заливали орудие и продолжали стрельбу».

 

«Бывало, что нас, связисток, снимали с рации и посылали на батарею заменить погибших, – дополнила Августа Михайловна. – Однажды ночью во время несения караула стоял мороз под 40 градусов, мои ноги примерзли к сапогам, но уйти с поста было нельзя. Потом эти сапоги снимали с меня вместе с кожей. Но молодость и хорошее здоровье сказывались: осталась в строю, дошла до Берлина. Какое же счастье, что живу, ращу внуков, которым желаю только мира! Не хочу, чтобы они пережили то, что пришлось пережить нам».

 

«Да, пусть наши внуки не увидят такого! – согласился Михаил Никитович. – Я побывал в концлагере Майданек, насмотрелся на зверства фашистов. Уже издалека мы с товарищами увидели стога, которые при приближении оказались не сеном, а горами обуви и одежды – от самого маленького до самого большого размера. Их носили согнанные сюда со всех концов света, замученные и задушенные в газовых камерах, заживо сожжённые. На протяжении семи километров за колючей проволокой стояли бараки, в которых «жили» и ждали своей смерти люди. После увиденного я не мог ни спать, ни есть, горела ненависть к фашистам, хотелось скорее уничтожить врага и покончить с войной».

 

И ещё он оставил воспоминания, которые особенно интересно читать сейчас, зная, что Польша фактически воюет против нас: «Остановились мы недалеко от города Демблин в деревне Надвисланка. Один из поляков уступил мне половину своего дома под кухню. Мне приходилось иногда ездить за продуктами, для чего нужна была лошадь, давал мне её бедняк по фамилии Шкода. «Не зови меня пан Шкода, – говорил он мне, – зови просто «товарищ Шкода». Я выполнил его просьбу, и потом мы подружились».

Ему вторила и наблюдатель-телефонистка зенитного артполка М857 Антонина Степановна РЯБЦЕВА, дошедшая от Москвы до польского города Жешув. Там она квартировала, запомнила даже имя дочери хозяина – Аполонки Трухлинской. «К ней приходили её друзья: Сбитнев, Ежи, Мариша... Мы сдружились, они приглашали нас к себе на обед. Помню, они всё удивлялись, что мы едим кашу с хлебом. Мы были молодыми, много говорили, смеялись, мечтали о будущем. Позднее в Демблине я встретила Ежи, который стал солдатом Войска Польского».

 

Фото учителей школы №6 во время майских праздников. Татьяна Васильевна Чумарзова слева в верхнем ряду. Начало 1960-х. После войны прошло ещё каких-то 15 лет...

 

 

В местечке Окенче Антонина Степановна участвовала в освобождении Варшавы, в Демблине вой­на для неё закончилась: объявили демобилизацию. «Горожане провожали нас с цветами, улыбками и песнями. На железнодорожном вокзале собралось много народу, громко разговаривали, кто смеялся, кто плакал. На прощание провожавшие нас попросили спеть «Катюшу». И вот над перроном зазвучал многоголосый хор, сначала лихо, потом сдержаннее: наши воины понимали, что эта песня для народов Европы стала символом счастья – освобождения, радости и мира».

В заключение бравшие интервью школьницы написали: «Все ветераны, с которыми мы встречались, продолжают работать на предприятиях нашего города. Ведут общественную работу, встречаются с детьми, взрослыми, рассказывают о ратном подвиге нашего народа».

Да, тогда ещё фронтовиков было много, они жили среди нас, многие, как герои этой публикации, даже продолжали трудиться. А сейчас их единицы…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев