Новости Зеленодольска

Где могут зеленодольцы сдать кровь

 

Всемирный день донора отмечается 14 июня. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждому третьему пациенту на Земле хотя бы раз требуется переливание крови.

Для этого нужны доноры. Доноры в Зеленодольске есть – удостоверение «Почетный донор» имеют 660 человек. Но вот стационарного пункта сдачи крови нет: станцию переливания крови на улице Тургенева  закрыли десять лет назад. И сегодня планов по её восстановлению нет. Поэтому многие доноры вынуждены ездить в Казань, тратя на дорогу время и деньги.

Впрочем, недостатка крови в Зеленодольске сегодня нет: в центральной районной больнице есть банк крови. Её берут для экстренных и плановых операций. Например, на прошлой неделе раненому в шею пациенту перелили 14 литров крови, остался минимум, и уже наутро необходимое количество заказали и привезли из республиканского Центра крови.

Врач-трансфузиолог ЗЦРБ Вячеслав Вершинин заведует банком крови уже шесть лет. Он показывает, в каких холодильниках хранится плазма, в каких – жидкая кровь, подвешенная к полкам в пластиковых пакетиках. Здесь обеспечиваются правильные режимы ее хранения, а в случае аварийного отключения электричества включаются генераторы в роддоме, и туда переносится всё содержимое холодильников.

Реклама

Трансфузиолог со стажем опровергает домыслы о том, что постоянная сдача крови вредна. Научно доказано обратное: происходит своего рода омоложение организма, процедура стимулирует работу всех органов. Потому люди, у которых нет противопоказаний, становятся донорами надолго.

Для стимулирования благородного дела несколько раз в год специальный автобус приезжает на ПОЗИС, чтобы заводчане, которым некогда ездить в столицу, могли сдать кровь здесь же, не предприятии. Донор со стажем Алия Габитова впервые сдала кровь еще в институте, и с тех пор продолжает благое дело. Она довольна, что есть такой передвижной центр: заводчанам удобно, реципиентам - полезно.

18 июня мобильный пункт переливания крови приезжал на Зеленодольский машиностроительный завод – здесь тоже немало благородных дарителей. Остальным так и придется ради спасения чужих жизней тратить время на дорогу в Казань или Волжск.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: