Новости Зеленодольска

Газпром против СНТ «70 лет Октября»: зеленодольские садоводы борются за свои участки. Исполком обещает им поддержку

В воскресенье 15 октября садоводы СНТ «70 лет Октября» собрались в ДК «Родина», чтобы обсудить возникшую совсем недавно проблему - требование Газпрома о сносе строений на участках, оказавшихся в опасной близости к магистральному газопроводу.

Напомним, что часть владельцев участков в сентябре получили уведомления от Константиновского производственного управления магистральных газопроводов с требованием снести строения, расположенные в охранной зоне в пределах минимально-допустимых расстояний до магистрального газопровода и кранового узла. 

Новость быстро распространилась,  садоводы общаются в соцсетях, пытаются узнать какие-то подробности, но кроме уведомлений, другой информации нет: официальных писем в адрес председателя СНТ от Газпрома не поступало, телефоны, указанные в письмах, не отвечают. Добровольно сносить дачи, естественно, никто не собирается. Участки выдавались законно, Росреестр без проблем – без какого-либо  обременения - ставит их на кадастровый учет, многие купили дачи за немалые деньги, и вдруг людей хотят лишить собственности!

Образовалась инициативная группа, первое собрание провели прямо на территории товарищества. Там же решили, что собраться надо еще раз, уже в городе.

Реклама

Собрание назначили на 15 октября. Голубой зал ДК «Родина» всех не вместил, перешли в большой зал,  который тоже заполнился до отказа. На собрание пришли представители исполнительного комитета Зеленодольского района во главе с руководителем Айратом Сахибуллиным.

Участник  инициативной группы садоводов Александр Горбунов рассказал о сложившейся ситуации:
-  В сентябре стало известно, что предположительно 200 участков СНТ «70 лет Октября» находятся в зоне минимально-допустимых расстояний от магистральных объектов газоснабжения. Были получены уведомления от ООО «Газпром транс газ» о добровольном сносе строений  на этих участках. В уведомлениях была назначена дата обследования, 27 сентября. Была заявлена комиссия в составе представителей ООО «Газпром транс газ Казань», Приволжского управления Ростехнадзора, Средневолжского управления Газпром газнадзора, исполкома района, ПИЗО и владельцев земельных участков. В назначенную дату из вышеперечисленных был только представитель  ООО «Газпром транс газ Казань», после встречи с которым появилось еще больше вопросов. Позже получить от «Газпром транс газ Казань» более подробных разъяснений садоводам не удалось, телефоны, указанные в письме, не отвечают. На сегодняшний день получается, что люди – законопослушные граждане и  налогоплательщики – вкладывая в свои участки все силы и финансовые средства, оказались заложниками ситуации. С одной стороны им предоставляли землю с правом строительства садовых домов, а с другой – с них требуют сноса всех строений на этих земельных участках за свой счет… 10 октября состоялась встреча инициативной группы СНТ с главой района Александром Тыгиным. Глава выслушал, объяснил, что в адрес муниципальных органов никаких заявлений от представителей  газообслуживающих организаций не поступало. Александр Васильевич озвучил, что будет поддерживать СНТ «70 лет Октября».

Владимир Леонов, чей участок попал в черный список, изучил вопрос более глубоко – технические характеристики газового оборудования, СНиПы, Правила, даты строительства и модернизации. В частности, он напомнил, что решение о выделении земли товариществу «70 лет Октября» принимал в 1987 году Совет министров Татарии – это не было самодеятельностью местной власти. Обрисовал ситуацию с землей: трубопровод был проложен задолго до появления СНТ, между тем, никакого противодействия появлению СНТ не было. По мнению докладчика, варианты выхода из ситуации без сноса строений на участках есть.
- Давайте бороться, наше положение не безнадежно.

Садоводы решили обратиться за защитой к президентам РТ и РФ, текст письма, составленный инициативной группой, собрание приняло единогласно. Так же дружно проголосовали за то, чтобы нанять юриста, который будет представлять интересы СНТ. Общее мнение – вопрос надо попытаться решить в досудебном порядке, за столом переговоров.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 февраля 2018 в 14:33
    Почему нужно принять участие в выборах президента
  • 22 февраля 2018 в 14:19
    Иман Нуры на русском языке 21.02.18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама