Газета «Зеленый Дол» подсчитала «Индекс оливье»
Накануне Нового года экономисты подсчитывают стоимость угощений для праздничного стола, основываясь на официальной статистике
А наша редакция уже много лет выводит «Индекс оливье» самостоятельно.
Стоимость ингредиентов традиционного новогоднего салата — показатель благополучия жизни обычных граждан.
Повышение цен на продукты питания — давно не новость, а привычная картина. Татарстанстат регулярно публикует цены продовольственных товаров. На сайте ведомства мы нашли данные о ценах на 4 декабря 2023 года и на 2 декабря 2024 года и сравнили их. Позиций, где отмечено снижение цен, очень мало, но они есть. Так, подешевели куры — с 126,19 руб. за килограмм до 90,15. Дешевле стали яйца. Год назад десяток в среднем стоил 104,15 рубля, сейчас — 98,08.
Заметно подорожало мясо, к примеру, говядина — с 489,63 руб. за кг до 556,7 руб., вареная колбаса стоила в среднем 427,32 руб. за кг, теперь — 449,75 руб. за кг. Соответственно стал дороже и традиционный салат оливье.
Но жизнь продолжается, экономить на праздничном угощении не хочется, поэтому оливье к столу подадим. За продуктами мы отправились в сетевой магазин. В основу расчетов мы взяли традиционный рецепт.
В итоге стоимость ингредиентов для салата получилась такой:
- консервированные огурцы — 90 руб.,
- майонез — 50 руб., колбаса — 140 руб.,
- яйца — 50 руб., зеленый горошек — 90 руб., картофель — 14 руб., морковь — 13 руб.,
- лук — 4 руб.
В итоге порция оливье на несколько человек обошлась нам в 451 рубль.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев