Новости Зеленодольска

Гарафетдин Фаляхутдинов более 40 лет проработал в правоохранительных органах и положил начало династии

Заметный след в истории Зеленодольска оставил Гарафетдин Фаляхутдинов, более 40 лет проработавший в правоохранительной системе, — 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.

Родом Фаляхутдиновы из Балтасинского района. Когда началась война, Гарафи было 12 лет. Глава семьи сразу же добровольцем ушел на фронт, а в мае 1942 года пришло извещение, что он погиб под Харьковом. Через полгода, сломленная горем, умерла мать. И остался Гарафи с двумя младшими братишками семи и трех лет.

— Отцу предлагали сдать малышей в детдом, но он не согласился, — вспоминает сын Гарафетдина Фаляхутдиновича Шамиль Фаляхов. — Так и жили мальчишки втроем. Папа пошел работать в колхоз: назначили бригадиром, в подчинении у него были старики, женщины, дети. В 14 лет его наградили медалью «За трудовую доблесть».

После войны молодой человек поехал в Кемерово, поступил на Рабфак (подготовительное отделение вуза), потом был призван в армию. Отслужив три года, пошел работать в линейный отдел милиции на станции Чита. Железная дорога сопряжена со многими опасностями, однажды Гарафи рискнул жизнью и вытащил из-под поезда беременную женщину, неосмотрительно оказавшуюся на путях.

— О геройском поступке отца писал журнал «Советская милиция», — с гордостью говорит сын Шамиль. — Он вообще был человечным и ответственным: после срочной службы сразу забрал к себе младшего братишку, выучил — был ему за отца.

В один из приездов в родное село в Балтасинском районе папа познакомился с девушкой, влюбился — очень скоро они поженились и уехали в Читу. Это была моя мама. Но потянуло в родные края. Сначала жили в Атнинском районе, отец поступил в Елабужскую школу милиции, в 1962 году его перевели в Зеленодольский район на должность старшего участкового. Он обслуживал огромную территорию. В одном лице исполнял обязанности дознавателя, инспектора уголовного розыска, участкового. И снова о нем писал журнал «Советская милиция»: папа один из первых в республике создал Добровольную народную дружину, которая эффективно работала.

Реклама

В 1972 году его назначили начальником спецкомендатуры для учета лиц, условно освободившихся из мест лишения свободы. Первые строения, теплицы комбината «Майский» возводились его подчиненными. 1978 год — начальник спецкомендатуры ОВД Московского района Казани, 1981 год — начальник Юдинского отделения милиции. Десятки поощрений, медали всех степеней ОВД, знак «Отличник милиции», внеочередные присвоения званий капитана и майора милиции.

Гарафетдин Фаляхутдинович был разносторонним человеком: сотрудничал с районной газетой в качестве внештатного корреспондента. Причем писал на разные темы — о культуре, о сельском хозяйстве, о правопорядке. Закончил исторический факультет пединститута.

— А каким веселым он был, — вспоминает сын. — Любил принимать гостей, и в любой компании он — тамада. Играл на баяне, тальянке, хромке (гармонь), пианино, и меня научил, я тоже играю на хромке. Несмотря на загруженность на работе, отец находил для нас время. А еще любил побаловать нас чем-то вкусным. Мама иногда делала замечания, когда видела, что идет перебор, а он говорил: «Ты не представляешь, что такое — голодные дети». Военное детство забыть он никогда не мог…

Выйдя в отставку в 1984 году, Фаляхутдинов не превратился в пенсионера — все время работал. А с начала 1990-х до 2006 года, до последнего дня, возглавлял Опорный пункт охраны правопорядка на ул. Союзной. На обслуживании находился большой микрорайон со сложной криминогенной обстановкой. Многих трудных мальчишек вырвал Гарафетдин Фаляхутдинович из трясины разгульной жизни, наставил на правильный путь. В опорном пункте до сих пор висит посвященный ему стенд.

13 лет назад ушел из жизни Гарафетдин Фаляхутдинов, но его не забывают: коллеги гордятся, что работали с таким человеком, а родные любят и сверяют по нему свою жизнь.

Гарафетдин Фаляхутдинов положил начало династии правоохранителей. По стопам отца пошли все его трое детей. Полковник Шамиль Фаляхов около 20 лет возглавлял милицию общественной безопасности, дочери Ляля и Люция — тоже сотрудники полиции. «Моя самая заветная мечта — быть похожим на моего славного легендарного деда Гарафи», — написал много лет назад в сочинении внук. Династия продолжилась: в органах внутренних дел служит уже третье поколение семьи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: