Новости Зеленодольска

Галерея жизни: В Зеленодольске открылась выставка памяти Рашида Галиуллина

Восьмого февраля открылась выставка, посвящённая 90-летию Рашида Фатыховича Галиуллина, живописца, графика, прекрасного педагога и директора детской художественной школы.

Художественная галерея и ДХШ, в которой преподает его дочь – известный художник Диля Барышева, отнеслись к этому важному событию с глубоким почтением. 

Проходит некое временное расстояние, и понимаешь, насколько значим Рашид Фатыхович для города, для творческой атмосферы единомышленников, ведь огромное число его друзей, коллег, учеников не просто пришли посмотреть работы, которые едва поместились в большом и малом залах галереи и втором этаже школы. С необычной приподнятостью Анатолий Покалёв, Виль Шарафутдинов, Валентин Клименко, Валерий Макаров, Евгений Уткин и другие вспоминали о его трудолюбии, надёжной дружбе и той непов­торимой атмосфере, что царила в педагогическом коллективе тех лет. 

Приехали с поздравлениями и тёплыми словами о вкладе Рашида Галиуллина в искусство Татарстана член Союза художников РТ, заслуженный деятель искусств РТ Фарит Валиуллин и ведущий научный сотрудник отдела изобразительного искусства ИЯЛИ (институт языка и литературы им.Ибрагимова), искусствовед, специалист по графике Ольга Львовна Улемнова. Они предложили назвать зеленодольскую детскую художественную школу именем директора, руководившего ею с 1959 по 1988 год – почти 30 лет. Предложение получило большой душевный отклик от присутствующих. 

Реклама

Фильм «Всё, что любил», который был продемонстрирован во время, открытия, навеял светлую грусть и послужил толчком к долгим и бурным обсуждениям – воспоминаниям. 

Живопись, графика, этюды, рабочий материал художника – всё поражает своей лёгкостью и светом, колористической сдержанностью и точностью одновременно. «Парящая выставка» – так кто-то из художников назвал её в  беседе. 

Очень много было детей, молодёжи, учеников ДХШ. Около фактурной работы «Подсолнухи» две девочки, разглядывающие удивленно объёмные  мазки мастера, выдали наивысший комплимент: «Смотри, как в 3D »… 

Удивительное было открытие: именинника не было, но, он словно материализовавшись в своих картинах, отмечал юбилей, радуясь и  раздавая собравшимся щедрые дары – воплощенные в картинах игру света, тонкие отношения, любвь к  жизни. 

Мы приглашаем на встречу с его творчеством в галерею, приходите, наполнитесь этим прекрасным состоянием сотворчества и счастья! Выставка продлится до 8 марта.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • Лучший подарок коллегам на 23 февраля
    Проголосовало 52 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама