Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Гады из красной книги: Какие змеи обитают в Зеленодольском районе

В последние дни в редакцию обратились двое зеленодольцев, рассказав, что в лесу появилось много змей. Стоит ли бояться рептилий, насколько они опасны, как отличить ядовитую гадюку от обыкновенного ужа, эти вопросы мы адресовали директору Волжско-Камского природного заповедника Алексею ПАВЛОВУ.

– Алексей Владиленович, в мире насчитывается несколько тысяч видов змей, а много ли их у нас в Зеленодольском районе?

– Три вида змей распространены на территории Зеленодольского района: медянка, уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.

В Татарстане встречается ещё один вид –степная гадюка, но у нас в районе её нет. Этот вид змеи любит открытые пространства, степи, обитает чаще в южных регионах страны. В Татарстане гадюка степная встречается лишь в Спасском районе, да и то очень редко.

Гадюки (и обыкновенная, и степная), а также медянка занесены в Красную книгу РТ, как виды исчезающие. То есть, в Татарстане охраняются все виды змей, кроме ужа обыкновенного.

У нас благоприятные условия для змей, однако их численность не соответствует возможностям биотопов.

 

 

Нежелательно ходить по лесу босиком, а когда собираете грибы или ягоды, раздвигая траву и кустарник, используйте палку

 

 

 

Только защищается!

 

– Гадюка сама нападает на человека?

– Нет, только обороняется – делает выпад в сторону человека чисто автоматически, если он наступил на неё или опасно приблизился.

Поэтому соблюдайте осторожность. Нежелательно ходить по лесу босиком. Когда собираете грибы или ягоды, раздвигая траву и кустарник, используйте палку. Потревоженная змея быстро уползает. Не хватайте, не берите змей в руки.

 

– В какое время года особенно опасны гадюки?

– Змеи выходят из спячки в апреле, если весна ранняя, – в последних числах марта. Сезон активности начинается в конце мая и длится до середины июня. На настроение змей влияет погода.

 

– А как они реагируют на изменения температуры?

– Змеи не любят как холод, так и жару, ведь в отличие от человека у них нет столь эффективных механизмов отвода тепла. Когда температура воздуха выше 30 градусов, рептилии спят, а выползают только ночью, поэтому днём их не встретишь.

Реклама

Плюс 34-35 градусов практически смертельны для гадюки. Так как нет системы охлаждения, если змея находится на открытом воздухе, то она постоянно меняет форму тела, позу, перемещается то в тень, то на освещенные места.

Например, на правом берегу Волги бывает, что в жаркую погоду змея падает с высокого склона и попадает на нагретый субстрат. Она может тут же погибнуть от высокой температуры. Когда холодно, они становятся вялыми. Гадюки активны при смене погоды: когда жаркие дни сменяются прохладными и наоборот.

Если змея голодная, то ей приходится проявлять активность при сравнительно низких температурах. Также в период спаривания змеи проявляют активность при относительно низких температурах. В период брачного сезона змеи становятся более агрессивными.

 

 

 

Соседство с человеком

 

– Где обитают гадюки?

– Гадюка обыкновенная любит заросли, небольшие участки леса, полянки, где можно спрятаться. Соседствовать с человеком гадюки не любят, но рядом с людьми часто есть пища, грызуны – потому и приползают.

Часто захламление местности создаёт им убежища (мусор, строительные отходы). Навоз внутри теплый, они там греются в холодную погоду. Змеи селятся там, где есть укрытие и еда. Если в дачных поселениях не следят за порядком, захламляют участки, много мышей, то риск встречи с гадюками возрастает.

 

 

 

Укус не смертелен

 

– Как и где можно получить укус змеи?

– Наибольшее число укусов связано с разветвленностью транспортной инфраструктуры, сети тропинок, доступом  человека к местам проживания гадюк.

В Зеленодольском районе из-за большой плотности населения многие гадюки практически исчезли. Вероятность встретиться с ней в городской черте крайне мала.

В этом году в Минздрав с укусами змей никто не обращался. В минувшем году было 12 случаев.

 

– А укус гадюки смертелен?

– В основном смерть может наступить от неправильного лечения. Первая опасность – анафилактический шок, последствия аллергической реакции, большое выделение гистамина в крови – в результате может произойти внутрисосудистое свертывание крови.

Но за последние сорок лет в Татарстане летальных исходов в результате укуса гадюк, к счастью, не зарегистрировано.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса