Новости Зеленодольска

Футбольный клуб «Зеленодольск» впервые в истории стал обладателем Суперкубка Татарстана

Зеленодольские футболисты продолжают переписывать историю достижений местного футбола - 22 апреля футбольный клуб «Зеленодольск» добавил в копилку своих наград дебютный для клуба Суперкубок Татарстана. Матч между «Зеленодольском» и «Бугульмой-РУНАКО», которым в республике стартовал новый сезон, одновременно получился эмоциональным, захватывающим и по-настоящему горячим, невзирая на Легкий апрельский холод.

Последние полгода в жизни «Зеленодольска» получились самыми успешными: команда стала чемпионом Татарстана в октябре 2016-го, завоевала Суперкубок республики в апреле 2017-го. Между двумя этими достижениями в клубе проделали огромную работу: состав команды пополнили вратарь Искандер Надфуллин, полузащитники Игорь Гильманов, Александр Боченков, Роман Барсуков и нападающий Артур Даминов. Не обошлось, правда, в межсезонье и без потерь - продолжает залечивать полученную в ходе прошлого сезона травму голкипер Линар Тухватуллин. Вне игры пока и главный любимец зеленодольских болельщиков Эдик Гатауллин: лидер, вице-капитан и мотор команды получил серьезное повреждение колена, был прооперирован и вряд ли выйдет на поле в текущем сезоне. Впрочем, весь матч за Суперкубок РТ лучший игрок прошлого сезона по версии болельщиков как настоящий вожак провел вместе с командой на скамейке запасных.
Перед стартовым свистком в Зеленодольске открыли футбольный сезон: с приветственным словом к футболистам и болельщикам обратились руководитель исполкома ЗМР Айрат Сахибуллин и председатель Федерации футбола Татарстана Александр Гусев. Очень тепло почетные гости поздравили с 90-летним юбилеем легенду зеленодольского футбола Григория Нодельмана - юбиляр махнул руководств на легкий дождик и вышел к кромке поля в одном пиджаке. В подарок Нодельманупрезентовали майку «Рубина» с его фамилией и номером 90. Он же под аплодисменты болельщиков совершил символический удар по мячу, дав старт новому футбольному сезону в Зеленодольске.
Сама игра началась несколько скомканно - казалось, футболисты слегка подмерзли во время поздравительных речей и пытались привыкнуть к полю, которое пару дней назад было покрыто толстым слоем снега. Вскоре зеленодольцы вспомнили, кто «в доме хозяин»: после розыгрыша штрафного Альберт Абдуллин технично скинул головой на Тимура Хузина, но удар того метров с пяти заблокировали защитники. Попутно на поле закипали страсти - в одном из эпизодов сцепились капитан хозяев Радик Гатауллин и форвард гостей Радик Сафин. Арбитр Михаил Небогатиков остудил обоих желтой карточкой. На 21-й минуте зеленодольцы к радости нескольких сотен своих болельщиков открыли счет: мяч после подачи Николая Дворянинова отразил вратарь «Бугульмы», но первым на добивании оказался зеленодолец Иван Четверик и добил его в пустые ворота - 1:0.
В перерыве менеджер по развитию ФК «Зеленодольск» Радик Хуснуллин наградил победителя и призеров первого в истории Зеленодольска турнира по киберфутболу: участники состязались в FIFA 17 на консоли PlayStation 4. Лучшим «фифером» города стал Роман Закиров, получивший вместе с медалью и памятной плакеткойфирменную сувенирную продукцию «Зеленодольска».
После перерыва «Бугульма» имела неплохие шансы сравнять счет, но показалось, что гости подсели физически - средний возраст команды куда выше, чем у «Зеленодольска». Спустя семь минут после возобновления игры случился фатальный для бугульминцев эпизод: они расчертили идеальную атаку, но завершающий удар одного из игроков пришелся в крестовину зеленодольских ворот. Секундами позже полузащитник «Зеленодольска» Азат Ахмадуллин отобрал мяч у своей штрафной, вихрем промчался по свободной бровке к чужим воротам, классно покатил на Дворянинова, который красиво перебросил вратаря - 2:0. Именно этот эпизод уже постфактум назовет решающим главный тренер зеленодольцев Дмитрий Кондратьев:
- То, что нас в одном из моментов спасла крестовина, стало ключевым моментом игры. Тут же сработало неписаное правило «Не забиваешь ты - забивают тебе»: мы провели быструю атаку и увеличили свое преимущество в счете.
В оставшееся время «Бугульма» имела пару моментов - самым верным из них стал опасный штрафной на последних минутах игры. Несмотря на преимущество своей команды, вратарь хозяев Надфуллин был мобилизован до финального свистка: он отразил непростой удар и подарил себе первый «сухарь» в первой же игре в составе нового клуба. Именно габаритный голкипер после матча стал главным объектом внимание юных болельщиков «Зеленодольска», раздавая автографы и фотографируясь с мальчишками около 20 минут.
- Такое внимание для меня не в новинку, потому что я играл на профессиональном уровне, - говорит Искандер Надфуллин. - Приятно, что в Зеленодольске любят футбол и приходят на стадион. Возможно, для кого-то из этих мальчишек я стану примером, поэтому нужно держать высокий уровень и подтверждать свой класс в каждом матче.
Финальный свисток, понятное дело, застал игроков и тренеров «Бугульмы» не в самом лучшем расположении духа: на церемонии награждения футболисты неохотно получали серебряные награды, а некоторые тут же снимали их с шеи. Зеленодольцы же праздновали сдержаннее, чем в октябре прошлого года, но ничуть не менее искренне. Трофей в руках у капитана хозяев Радика Гатауллина, золотой «дождь» из конфетти и победные пляски: «Зеленодольск» - обладатель Суперкубка Татарстана сезона 2017!
Футбол, мужчины. Суперкубок Татарстана, сезон-2017.
«Зеленодольск» - «Бугульма-РУНАКО» - 2:0 (1:0)
Голы забили: Четверик (21', 1:0), Дворянинов (52', 2:0).
Желтые карточки: Гатауллин Р., Хузин, Ахмадуллин Аз., Абдуллин - Сафин, Анохин.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама