Новости Зеленодольска

ФСБ хочет полного контроля над зеленодольцами в интернете

К 1 июля 2014 года всем интернет-провайдерам придется установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика жителей России на срок не менее 12 часов.

Причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Уже согласован проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты, уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ и международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы также информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и других).

Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года, пишет tatmedia.ru. Однако операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, а также закону «О защите персональных данных» и федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Реклама

Кроме того, непонятно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами. По закону, оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не операторов связи. Поэтому если государство не определит источники финансирования, то операторы не смогут выполнить требования приказа. В США, например, государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с «прослушкой».

Что интересно, проект нового приказа является обновлением с учетом «современных реалий» требований, принятых еще в 2008 году. То есть, операторы связи передают в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако не обязаны записывать эти данные.

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере. В частности, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: