Новости Зеленодольска

Фоторепортаж: Зеленодолец делится впечатлениями о Бале в школе кадетов

…Возведены на время бала званья дам, И кружит головы нам вальс, как в старину. Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну… Владимир Высоцкий, «Белый вальс». Пятого апреля в Казанской кадетской школе случилось нечто весьма необычное, прекрасное, светлое, из ряда вон выходящее. Большой шумный город,...

Гостей, на удивление, было совсем немного - руководители центра детского творчества Вахитовского района города Казани, представитель Президента республики Татарстан да несколько человек рангом пониже. Директор школы Басов Валерий Александрович, конечно, немного волновался. Но что говорить о тех, кто своим упорным многомесячным трудом сумел организовать, создать это чудо - бал кадетов в стиле забытого девятнадцатого века? Дания Хадиевна и Наиль Рашитович - супруги Таймасовы - проводили последние репетиции, разогревая певцов и танцоров, чтобы те выступили во всём блеске, показали, чему они научились у своих терпеливых доброжелательных наставников здесь, в кадетской школе, и в казанском театре танца «Дан», в котором осваивали азы балета сегодняшние дамы - ученицы окрестных школ.
17 февраля 1732-го года по указу Императрицы Анны Иоанновны был учреждён первый в России кадетский корпус - дабы росло и множилось российское офицерство. Однако революция 1917-го года наложила запрет на эти школы мужества. И только в 1943 - 1945 годах появились первые суворовские и нахимовские училища - подобие царских кадетских заведений. А с 1992 года стали учреждаться кадетские школы, кадетские школы-интернаты, корпуса и даже отдельные кадетские классы.
Вся история русского офицерства неразрывно связана с танцами и увеселениями. А традиция проводить кадетские балы, посвящённые дням воинской славы России, уходит своими корнями в далёкое прошлое. На сегодня таких дней у нас пятнадцать. И хорошо бы возродить старые добрые традиции. Ведь даже после победы в Великой Отечественной войне, чтобы не ударить лицом в грязь перед союзниками, Сталин приказал обучать советских офицеров танцевальному искусству. Так было.
Но вот зазвучала музыка, и кадеты выпускных классов, подтянутые и строгие, вместе с прекрасными молодыми дамами парами стали входить в зал. Как и в далёком девятнадцатом веке, сначала был полонез - медленный и наиболее простой в исполнении танец. Но это было совсем не просто - с каким достоинством выполняли свои «па» кавалеры, насколько грациозна и торжественна была поступь дам! Они буквально
наслаждались слаженной гармонией музыки и движений, плыли по залу, полузакрыв глаза от радости и непередаваемого блаженства, малая толика которого отражалась в изумлённых взорах восхищённых зрителей, за спинами которых беззвучно, эмоционально и взволнованно дирижировала потоками танцующих опытнейший балетмейстер, организатор этого феерического действа - Дания Таймасова.
Потом были вальс, полька, галоп, краковяк, игра в фанты. Пустились в пляс гости, преподаватели и даже убелённый сединами подполковник - директор школы. Бал продолжался…

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: